Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с делегацией Хубсугульского аймака Монголии, возглавляемой губернатором аймака Лааганом Цэрэнжавом. Соседи привезли в Туву пакет предложений о сотрудничестве, с которыми ознакомили премьера республики, сообщили 22 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе тувинского правительства.
Хубсугульский аймак по площади, численности населения и экономическому потенциалу - один из ведущих в Монголии. Главная отрасль экономики аймака - животноводство. По поголовью скота - 3,8 млн голов - аймак является лидером в стране. Ежегодный прирост поголовья - около 650 тысяч голов. Это открывает широкие возможности для экспорта скота в Туву, а через нее и в другие регионы России.
На территории аймака проживает небольшая группа этнических тувинцев (урианхай-цаатан), занимающихся оленеводством. Однако поголовье оленей за последние годы сократилось до критически низкой численности в 200-300 особей. Правительством Монголии в 2007 году принята целевая программа до 2015 года, направленная на создание условий для развития национальных меньшинств в стране. Одним из пунктов программы является возрождение экономической основы жизнедеятельности этнических тувинцев-оленеводов Хубсугульского аймака. В рамках этой программы между министерствами сельского хозяйства Монголии и России достигнута договоренность о поставках из Тувы 20 племенных северных оленей для организации селекционной работы. Одной из главных целей своего визита Цэрэнжав обозначил проработку этого вопроса, отметив, что, учитывая непосредственную близость места приобретения оленей к границе, было бы целесообразно организовать пограничные переходы на этом участке границы. Одновременно губернатор поднял вопрос о возможности обучения хубсугульцев тувинской национальности в Туве.
Большие возможности для сотрудничества, отметил гость, открываются в сфере туризма. Территория аймака в основном представлена горно-таежными ландшафтами с уникальным животным и растительным миром. Озеро-море Хубсугул - самое большое, полноводное и глубокое в Монголии. Все это делает территорию аймака очень привлекательной для туристов. Учитывая это, 60% территории аймака объявлено заповедной зоной.
Хубсугульский аймак занимает ведущее место в стране по запасам полезных ископаемых. Здесь находятся богатые месторождения каменного угля, меди, фосфоритов, асбеста. Монгольская сторона выразила заинтересованность в экспорте продукции горнодобывающей продукции, в частности угля разреза Могойн-гол, через территорию Тувы.
В ходе встречи со стороны гостей прозвучали также предложения о развитии приграничной торговли, поставках в Туву изделий национальных народных промыслов, таких, как юрты, седла, конская упряжь, сотрудничестве в области культуры, спорта, искусства.
Согласившись с тем, что в условиях кризиса соседи должны более активно искать точки соприкосновения, Шолбан Кара-оол, прежде всего, выразил признательность монгольской стороне за заботу об этнических тувинцах, проживающих в Монголии, и поддержал предложение об организации обучения тувинцев-хубсугульцев в учебных заведениях республики. Отметив, что подобный опыт в отношении других аймаков уже имеется, премьер заверил гостей, что этим вопросом займется лично министр образования республики и уже в сентябре этого года Тува будет готова принять учащихся из Хубсугула.
Большие перспективы имеет, по мнению главы республики, и сотрудничество в области туризма. Договоренности Тувы с Хакасией и Красноярским краем по освоению "Саянского кольца" могут быть дополнены подключением к этому проекту и монгольской стороны. Для обмена опытом вполне возможно приглашение в Туву монгольской турфирмы, разработка совместных маршрутов, обмен туристическими группами. Многому могут поучиться у соседей и народные умельцы Тувы. Сотрудничество в этом направлении возможно как путем развития приграничной торговли, так и создания совместных предприятий.
Остановившись на главной теме разговора - сотрудничестве в области сельского хозяйства, премьер отметил, что правительство Тувы выражает ту же озабоченность по поводу сохранности поголовья северных оленей. Для увеличения поголовья и улучшения породного состава стада республика приобрела 100 оленей эвенкийской породы в Красноярском крае. В Туве в настоящее время около двух тысяч оленей. По сравнению с предыдущим периодом это очень мало, но выделить для соседей 20 особей республике под силу, заверил премьер.
Главная проблема - согласование позиций на федеральном и межгосударственном уровнях, между министерствами сельского хозяйства, ветеринарными и другими надзорными органами. В этих условиях документы, которые, без сомнения, будут подписаны в ходе визита монгольских гостей, послужат дополнительной основой для проработки вопросов на федеральном уровне.
Более подробно обрисовал ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Валентин Ендан. По его словам, Тува с 2005 года добивается разрешения на ввоз живого, племенного и товарного, скота с территории Монголии. К настоящему времени, как считают местные специалисты, все требования федеральной ветслужбы к условиям карантинного содержания скота при пересечении границы выполнены. Это дает основания надеяться, что в октябре этого года станет возможен завоз скота из Монголии, в чем заинтересованы не только Тува, но и другие регионы Сибири. Однако, поскольку перегон оленей через границу не был заявлен, потребуются дополнительные согласования.
ИА REGNUM www.regnum.ru