Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.apk-inform.com
Президент Казахстана подписал поправки в законодательство по вопросам ветеринарии
Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ветеринарии", который направлен на совершенствование системы государственного управления в области ветеринарии. Об этом 20 июля сообщила пресс-служба главы государства. 
Как сообщалось ранее, 22 июня т.г. на пленарном заседании депутаты сената парламента РК поддержали предложения межпалатной согласительной комиссии по преодолению разногласий по проекту Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ветеринарии". 
Таким образом, согласно регламенту, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства. 
Как отмечается в заключении комитета сената по аграрным вопросам и охране окружающей среды, основной целью данного закона является совершенствование законодательства РК в области ветеринарии путем пересмотра госуправления и регулирования системы ветеринарии в РК, деятельности ветеринарных организаций, а также исключения недостатков по вопросам обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия и безопасности пищевой продукции, ветеринарных препаратов и лекарственных средств. 
Кроме того, предстоящее вступление Казахстана в ВТО требует включения определенных правовых норм в области обеспечения безопасности здоровья человека и животных и производимой пищевой продукции.

www.regnum.ru
Украина: почти половина съеденного украинцами мяса - низкосортный импорт 
"На протяжении 2008 года на Украину импортировано 512 тыс. тонн низкосортного мяса и мясопродуктов, что составляет четвертую часть от объемов внутреннего потребления". Об этом на брифинге 20 июля заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.
"За первое полугодие 2009 года импортировано еще 212 тыс. тонн такой продукции, что на треть больше, чем за первое полугодие 2008 года", - проинформировала она. "Как следствие, на протяжении последних 2 лет численность поголовья крупного рогатого скота сократилась на 1 млн. голов (или на 15%), в том числе коров - на 455 тыс. голов (или на 14%), поголовье свиней сократилось почти на 1,3 млн. голов (или на 15%)", - подчеркнула Ванникова.
"Практически к уничтожению отечественного животноводства может привести правительственная политика по стимулированию импорта мясной продукции. Президент подчеркивает, что периодические успокаивания сельхозпроизводителей Украины обещаниями и показательными заседаниями Кабинета министров с принятием десятков постановлений так и остаются обещаниями на бумаге. 80% своих обязательств перед крестьянами правительство не выполнило", - резюмировала пресс-секретарь Виктора Ющенко.

www.meatinfo.ru
"Роскар" обеспечил Петербург кошерным мясом 
На птицефабрике "Роскар" по договоренности с еврейской общиной Санкт-Петербурга состоялась шхита - забой мяса в соответствии с иудейским законом.
Было забито 5 тонн цыплят, что позволит обеспечить петербургских иудеев кошерным мясом на несколько месяцев.
Между "Роскаром" и еврейской общиной Петербурга имеются налаженные связи.
"Три года назад, пытаясь поставить производство кошерного мяса на поток, я обращался к руководству нескольких птицефабрик, но мне отказали из-за слишком маленького объема заказа. А "Роскар" согласился", - говорит руководитель проекта, предприниматель Олег Кравц.
В процессе шхиты на "Роскаре" были задействованы 30 человек. Каждую птицу осмотрели вручную специалисты из петербургской еврейской общины, чтобы исключить дефекты, делающие мясо непригодным в пищу в соответствии с еврейским законом.
Сам забой осуществил шойхет Йоси Гаджиев из Департамента кашрута при главном раввинате России.
"Процесс забоя и обработки кошерного мяса технологически сильно отличается от обычного, - рассказывает Олег Кравц. - Так, обычно ошпаривание птицы перед ощипом происходит при температуре 60 градусов, а у нас - 38: на этом этапе из цыпленка еще не удалена кровь, строжайше запрещенная Торой, а контакт некошерного ингредиента (крови) с горячей водой сделал бы мясо некошерным.
Кроме того, шхита требует дополнительных этапов - осмотра внутренностей (больное животное, по еврейскому закону, запрещено в пищу), высаливания и вымачивания, чтобы удалить всю кровь.
На готовые упаковки с кошерной птицей обязательно помещается "Экшер" - знак кошерности, свидетельствующий о том, что мясо дозволено в пищу религиозным евреям.
Персонал "Роскара" прошел у нас обучение и осуществляет все эти сложные процедуры без малейших проблем".
"Для "Роскара" это в большей степени имиджевый, чем коммерческий проект. Организовать шхиту в условиях предприятия - нелегкая задача. Но здесь есть важная человеческая составляющая.
Нам приятно сотрудничать с еврейской общиной и способствовать развитию религиозной жизни в Петербурге.
К тому же, забой кошерного мяса идеально вписывается в нашу концепцию небольшого производства, ориентированного на нишевые проекты", - говорит Елена Кудрявцева, пресс-секретарь "Роскара".

Источник: