В Челябинской области начались полевые работы. На этой неделе сельхозтоваропроизводители в ряде районов вышли в поля разрыхлить и прикатать почву, чтобы таким образом сохранить зимнюю и весеннюю влагу. Закрытие влаги уже выполнено на площади около 30 тысяч гектаров. В ближайшие дни практически на всей территории области должны установиться положительные температуры, и хозяйства планируют начало посевных работ. Подготовка техники практически завершилась, продолжается подработка семян.
Яровой сев ещё не начат, но к закрытию влаги приступили сразу в нескольких районах. В Агаповском, Аргаяшском, Верхнеуральском, Еткульском, Красноармейском, Октябрьском, Троицком, Увельском и Чесменском районах в совокупности уже пробороновали и прикатали 28,5 тысячи гектаров пашни. По словам Юрия Засыпкина, начальника управления по развитию растениеводства регионального минсельхоза, в текущем году работы по закрытию влаги будут проведены на площади 1,5 млн гектаров. Одновременно нужно пробороновать 176 тысяч гектаров посевов многолетних трав и 22 тысячи гектаров озимых культур. Объём работы большой, и с учётом погодных условий южноуральцам предстоит провести все весенние полевые работы в максимально сжатые сроки.
Операции по закрытию влаги создают условия для прорастания семян. Однако в некоторых районах, например, в Брединском, в отдельных хозяйствах уже планируют сев напрямую – времени для посевных работ остаётся очень мало. Площади посевов в Челябинской области самые большие в Уральском федеральном округе и «грозятся» ещё подрасти. По последним данным они увеличатся на 7 тысяч гектаров и составят 1 млн 914 тысяч гектаров. Яровыми культурами будет занято 1 млн 690 тыс. га. На 6,5 тысячи гектаров вырастут посевы зерновых и зернобобовых культур, на 15 тысяч – посевы масличных.
Посевы зерновых культур, по словам Юрия Засыпкина, увеличатся за счёт ячменя и овса, а также за счёт увеличения посевов кукурузы на зерно. А вот площадь основной культуры – пшеницы – снизится на 29 тысяч гектаров, – это немного, тем более что площадь посева пшеницы в текущем году составит не менее 900 тысяч гектаров. Зато фермеры и сельхозпредприятия вырастят больше других зерновых, которые востребованы для производства кормов. Смена культур в первую очередь диктуется рынком, но это также эффективно и полезно для севооборота.
Расширяется перечень масличных культур. В хозяйствах на Южном Урале сегодня возделывают подсолнечник, лён, рапс, горчицу и сою. Многие пробуют такие культуры, как нут и люпин (бобовые).
Чтобы всходы не заставили себя ждать, были дружными, в настоящее время семена проверяют на соответствие посевным стандартам и на отсутствие заболеваний. Семена очищают от сора, определяют всхожесть, чтобы заменить те партии семян, которые дают низкие показатели по всхожести. В дальнейшем фитоанализ позволяет определить, нужна ли будет дополнительная обработка посевов химикатами. Как отметил Юрий Засыпкин, экономия на проверке качества семян приводит к перерасходу средств, который возникает в уходе за посевами. В прошлом году для проведения сева в области был сформирован хороший запас семян в объёме 270 тысяч тонн, это даже больше расчетной потребности. Кроме того, хозяйства каждую весну приобретают элитные семена, чтобы обновить сорта и семенной фонд. С этой целью из бюджета на компенсацию расходов на покупку элитных семян в 2018 году выделен 101 млн рублей.
Также хозяйства продолжают приобретение запасных частей, топлива, удобрений. Минеральных удобрений уже приобретено на текущую дату в два раза больше, чем год назад – 12 тысяч тонн.