Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.regnum.ru
В Чувашии за неделю закупочная стоимость молока возросла на 4,9%
В Чувашии за неделю, с 9 по 16 июля, на 4,9% возросла закупочная цена на молоко первого сорта, достигнув 6,46 руб/л. Стоимость молока высшего сорта осталась без изменений, составив 7,92 руб/л. Об этом сообщили в Агро-инновациях. Дешевле всего молоко закупалось молокоперерабатывающим предприятием Янтиковского района (5,5 руб/л), дороже всего - предприятием Красноармейского района (8 руб/л).

По данным еженедельного мониторинга Агро-инноваций, всего с начала 2009 года закупочная стоимость молока высшего сорта снижалась девять раз, первого сорта - 19 раз. Отметим, что в декабре 2008 года молоко первого сорта закупалось в среднем по цене 8,93 руб/л, по сравнению с этой ценой с начала 2009 года снижение составило 27,7%. Молоко высшего сорта закупалось в декабре прошлого года по цене 9,57 руб/л - снижение с начала года достигло 17,2%.

За неделю снизились и отпускные цены: молоко 3,2-процентной и 2,5-процентной жирности подешевело на 0,4% и 0,43% соответственно, составив 15,26 и 13,96 руб/л. На 8,3% снизилась стоимость твёрдого сыра, составив 110 руб/кг. Отпускная стоимость сливочного масла возросла на 1,2%, достигнув 117,71 руб/кг.

В период с 9 по 16 июля розничные цены на молоко и молочную продукцию в магазинах не изменились, при этом на рынке - снизились. Молоко 2,5-процентной и 3,2-процентной жирности (в плёнке) подешевело на 0,5-0,6%, составив 17,5 и 18,4 руб/л соответственно (в магазинах их стоимость составила 19,5 и 20,6 руб/л). На 10,8% подешевел нежирный кефир, на 5,6% - кефир 2,5-процентной жирности, составив соответственно 9,2 и 11,9 руб/л за 0,5 кг. На 2% снизилась стоимость сметаны, составив 29,6 руб за 0,5 кг. При этом на рынках на 3,4% подорожал творог, достигнув 27,7 руб. за 0,25 кг.

http://tv21.ru
Концлагерь для коров. Умирают животные в Лопарской
Медленная смерть в темноте. В коровниках Лопарской отключили свет за долги. Корма нет, дойки нет. Животным грозит болезнь и гибель.

Концлагерь для коров. Другими словами это место не назовешь. В четверг свет погас. Остановилась уборочная лента, воду чтобы мыть коров, нет возможности подогреть, и животные стоят грязными, по щиколотку в навозе. Но самое главное - их нет возможности доить. В стойлах несмолкающее мычание, переполненное вымя причиняет коровам страдания.

- Это просто издевательство над животными, мы все в шоке, - говорит Елена Середюк, начальник МТК.

Женщины пробовали доить коров вручную, но привыкшие к механической дойке животные к себе не подпускают, молоко не дают. Такая ситуация грозит серьезными последствиями - болезнью и смертью. Ветеринары предупреждают о мастите. 

Пока животное болеет, молоко необходимо сдаивать в специальную посуду, обеззараживать и утилизировать. Пить его категорически нельзя. Впрочем подоить из 90 коров сейчас можно четырех, только родивших. Их молоком пытаются выкормить всех телят в хозяйстве.

Если корову еще можно накормить комбикормом, то теленку необходимо молоко. Его катастрофически не хватает даже для новорожденных, поэтому подрощеные телята с четверга живут практически впроголодь.

Малышей, осматривает ветеринар Владимир Эпик. Он в ужасе, у телят закатываются глаза, они слабы. 
Евгений Банный - учредитель хозяйства. Именно с его бурной деятельностью доярки связывают случившуюся катастрофу. И именно его ветеринар мечтает увидеть на месте этих коров — голодным в стойле. Но где он сейчас неизвестно. Долг предприятия перед энергетиками исчисляется миллионами, кредиты которые Банный взял в банке - не отданы. А на ферме разруха. Опилок нет, силос гнилой, зеленую траву среди лета никто не заготавливает. Да и некому. На ферме десять человек - доярки, скотники, да электрик с шофером. 

Постоянно кричащие от голода животные на грани смерти. Чтобы спасти их от гибели, необходимы срочные меры и вмешательство власти, если уж владелец не смог держать ситуацию под контролем.

www.regnum.ru
В Новгородской области будут проверять качество молока, хлеба и яиц
В Новгородской области будут проводить мониторинг качества молока и молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, а также куриных яиц, реализуемых на территории области. Как сообщили сегодня, 20 июля, в пресс-центре областной администрации, указом губернатора Сергея Митина такой мониторинг рекомендовано проводить региональным управлениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 13 мая… 
"Мониторинг качества продуктов будет проводиться в целях защиты потребительского рынка области от проникновения некачественных и опасных для здоровья населения продовольственных товаров, а также стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов первой необходимости", - пояснили в пресс-центре областной администрации. Предполагается, что информация о результатах мониторинга будет представляться в администрацию области ежеквартально.

Кроме того, документом предписано комитету по ценовой и тарифной политике области организовать ежемесячный мониторинг оптово-отпускных и розничных цен на ряд продовольственных товаров, производимых на территории области.

www.ua-tenders.com
Закупки продукции животноводства перерабатывающими предприятиями АРК снизились
В первом полугодии текущего года перерабатывающие предприятия Крыма сократили закупки животноводческой сельскохозяйственной продукции. Мясной продукции закуплено только 14 тысяч тонн, что на треть меньше, чем в первом полугодии 2008 года. По данным Главного управления статистики, доля хозяйств населения в закупках скота и птицы сохранилась на прежнем уровне, а выращенного собственными силами перерабатывающих предприятий стало на 9,6% меньше, то есть 45,2 тысячи тонн.

Молока и молочной продукции для переработки предприятиями Автономной Республики Крым закуплено у местных хозяйств 37,2 тысяч тонн, что составляет 71,8% от закупленного за этот период в прошлом году. Доля закупленного у хозяйств населения молока уменьшилась до 72% против прошлогодних 81% . Перерабатывающие предприятия произвели 300 тонн молока, то есть на 22,7% меньше.

При этом динамика сельскохозяйственного производства в Украине положительная. Рост за прошедшие 6 месяцев составил 2,6%. Так оценивает ситуацию Департамент экономического анализа и прогнозирования НБУ. В пресс-релизе Национального банка Украины отмечается, что объемы производства растут в сельскохозяйственных предприятиях. Наряду с этим в хозяйствах населения производительность падает. На процесс, по мнению специалистов, оказали влияние специальный режим налогообложения и предоставление дотаций сельхозпредприятиям в соответствии с законом, принятым Верховной Радой 21 мая и подписанным Ющенко 17 июня.

Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" позволил перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию предприятиям, а так же реализующим её, облагаться налогом как сельское хозяйство.

http://petrozavodsk.rfn.ru
Дояры и коровы соревновались на конкурсе
В Сортавале прошёл 26-й республиканский конкурс мастеров машинного доения.

Своё профессиональное мастерство и умение показали лучшие работники молочного животноводства Карелии. Всего 18 участников из 14 ведущих сельхозпредприятий - победители подобных конкурсов в своих хозяйствах.

Этапов несколько. Все задания в них – обычная работа дояров. Хотя, полностью собирать и разбирать доильный аппарат приходится нечасто. Тем не менее, это конкурсное задании, и разобраться, куда прикрутить многочисленные трубки и шланги, надо примерно за пять минут. Таков норматив.

Дойка, признаются участники, самый сложный этап, несмотря на то, что это – привычное дело. На своих фермах животные и люди привыкли друг к другу, а на конкурсе видятся впервые. Поэтому, 36 чистопородных айрширов – полноправные участники конкурса. Обычно большое скопление людей на соревнованиях подобного рода заставляет животных волноваться.

- Тут есть хитрости, которые должны быть индивидуально у каждой доярки, - говорит доярка ЗАО "Эссойла" Алла Слива. - Здесь нужно и ласку проявить, и с коровой в контакт войти, чтобы она аппарат не уронила.

Нелегко доить коров под зорким оком жюри, которое проверяет и быстроту дойки, и чистоту молока, и соблюдение технологии доения. Малейшая ошибка – минус балл. У кого-то работа в руках спорится, кто-то заметно волнуется. Конкурс мастеров машинного доения – соревнование не только навыков, но и интеллектов. Поэтому, проверка теоретических знаний – этап обязательный. Судьи результатами довольны.

Среди конкурсантов – единственный мужчина, дояр агрофирмы "Видлица" Вячеслав Воинский. Работать в сельском хозяйстве он начал с детства. О своей профессии говорит с гордостью:

- Почему женщина может машину водить, а мужчина не может коров доить? Когда на российском конкурсе был, там было "фифти фифти" – пополам мужчин и женщин! – поведал Вячеслав. 

Победителей, по словам судей, определить было непросто – уровень подготовки конкурсантов достаточно высок. К победе, конечно, стремятся все участники, но куда важней, говорят они, посмотреть, как работают коллеги.

- Перенимают опыт в своей работе, - пояснила судья конкурса Ольга Филиппова. - Ну, и кроме того, специалисты приезжают и общаются. В этом году организовали для них обучающие семинары, чтобы они одновременно послушали учёных.

P.S. Победителем 26-го республиканского конкурса мастеров машинного доения стала Татьяна Фёдорова из Ведлозера.

www.kp.ru
Красноярцы защищают молочные бочки от ветинспекторов
Красноярцы своеобразно отнеслись к проверке молочных бочек. Накануне бригады специалистов краевого ветнадзора и красноярского отдела ветеринарии отправились искать нерадивых продавцов. Рейдом охватили почти три десятка точек. Не столько возмущались приезду инспекторов молочники, сколько горожане. Как рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства края, в ветеринарах пенсионеры увидели «агентов» монополистов-молокопереработчиков. Между тем, понапрасну убирать «добросовестные» бочки никто не будет. Зато пару нечестных продавцов специалисты в выходной денек все же нашли. Сырым молоком, сметаной, маслом, не прошедшими ветсанэкспертизу, торговала хозяйка подворья из поселка Дивный Новоселовского района прямо с машины. Было что-то опасное в продуктах или нет - неясно, но продавца оштрафовали на тысячу рублей. У другой молочницы торговля шла сразу в трех местах, на улицах Ферганской, Воронова и Быковского. Хотя молоко, судя по ветеринарному свидетельству, предназначалось молочным кухням для детского питания, его продавали красноярцам. А на творог, сметану и сыворотку документов вообще не было. Эта хозяйка лишилась трех тысяч рублей.

Добавим, что сейчас по проекту «Доступное молоко» качественным и безопасным продуктом из бочек торгуют в 32 точках.

http://interfax-russia.ru
В Смоленской области появится межрайонный центр для закупки у крестьян продукции молочного животноводства
В Смоленской области будет создан межрайонный распределительный центр для закупки сельхозпродукции у производителей, сообщили в понедельник в пресс-службе обладминистрации. 

"В ходе визита на открывшийся после реконструкции Ярцевский молочный комбинат губернатор Сергей Антуфьев заявил, что локомотивом экономики сельского хозяйства должно стать молочное животноводство. Для того чтобы оно было эффективно, нужно обязательно наладить переработку молока и получать качественную продукцию в разнообразном ассортименте", -рассказал собеседник агентства. 

По его словам, для закупки у производителей сельскохозяйственной продукции в регионе предполагается создать межрайонный распределительный центр.

http://rg.ru
Правительство намерено закупить у производителей излишки молочной продукции
Вполне возможно, что программа "Школьное молоко" все-таки станет федеральной, и все учащиеся страны будут получать по стакану бесплатного молока в день.

Дело в том, что правительство готовится провести закупочные интервенции на молочном рынке, чтобы поддержать цены производителей и так спасти от разорения владельцев коровьих стад. Эксперты утверждают, что лучшее применение для запаса молока, который, таким образом, окажется в распоряжении правительства, - отдать его детям.

По данным Росстата, в первом полугодии молоко и молочные продукты подешевели на прилавках на 0,6 процента. На первый взгляд, не впечатляет. Но если учесть, что за то же время другой любимый народом напиток - чай - подорожал больше чем на 20 процентов, молочные "десятые" выглядят не так уж и скромно. И покупатель живенько отреагировал на снижение цены. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, представляющий интересы перерабатывающих предприятий, утверждает, что объемы потребления молочных продуктов растут. Однако председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, защищающий интересы аграриев, заявляет: "Фермы в среднем по стране работают в убыток". Дело в том, что в июне у нас в стране производится в 1,8 раза больше молока, чем в ноябре. И поэтому летом оно традиционно дешевеет у производителей - предложение превышает спрос. Сейчас средняя закупочная цена на молоко снизилась до 8 рублей за литр, и, по мнению Андрея Даниленко, есть опасность, что производители начнут снижать объемы производства, чтобы избежать разорения. А это не в интересах потребителей - молоко в таком случае доступней явно не станет.

Впрочем, Владимир Лабинов считает, что до октября цены не изменятся, а позже, если и подрастут, то не более чем на 5-7 процентов. Очевидно, уверенности экспертам добавляет и намерение правительства впервые в истории провести закупочные интервенции на рынке молока. Недавно первый вице-премьер Виктор Зубков, напомнив, что на сей счет есть специальное постановление правительства, потребовал не затягивать с началом торгов, чтобы вовремя поддер жать сельских хозяев. В молочном животноводстве и заготовке кормов для него занято около миллиона человек. В сложившейся экономической ситуации потеря части этих рабочих мест - слишком большая роскошь.

Собственно, противников у такого вмешательства в рынок немного. Вот только вопрос: что закупать? Понятно, что на скоропортящееся сырое молоко минфин не выделит ни копейки бюджетных средств и будет прав. Поэтому до сих пор обсуждались закупки сухого молока. Однако неизбежно возникал вопрос, что с ним потом делать. Нисколько не оскорбляя этот продукт, многие эксперты все же напоминают, что это не совсем то же самое, что "живой" продукт. К тому же хранится всего 8 месяцев - не так долго, как зерно (интервенции на этом рынке успешно проводятся у нас в стране с начала века). Причем условия хранения должны быть идеальными. К тому же, как утверждает Владимир Лабинов, избытка именно сухого молока на российском рынке сейчас нет. Очевидно, белорусы выполняют пока свое обещание не поставлять нам свой "белый порошок". Впрочем, по мнению Андрея Даниленко, соседи могут его и нарушить, если у нас начнутся массированные закупки на бюджетные деньги.

Производители молока предлагают сейчас иное решение - закупать в интервенционный фонд пакеты с ультрапастеризованным молоком. Это самый щадящий способ обработки молочного сырья, к тому же производителей этого продукта, утверждает Андрей Даниленко, в нашей стране больше, чем тех, кто выпускает сухое молоко высшего качества. Пакеты ультрапастеризованного продукта обойдутся казне дешевле - при приготовлении порошка молоко нужно сначала сушить, а потом разбавлять, а это ведет к большим затратам энергии. Срок хранения ультрапастеризованного молока почти как у сухого - около 6 месяцев, а технология хранения проще. А вот возить пакеты дороже.

"Зато на приготовление ультрапастеризованного молока используется только сырье высокого качества, - утверждает Андрей Даниленко. - И если будет принято решение закупать его, государственную поддержку получат наиболее добросовестные производители". Он утверждает, что среди них не только владельцы современных мегаферм, но даже мелкие фермеры, тщательно соблюдающие технологию.

Правда, проблема использования "интервенционного" молока остается вне зависимости от того, что именно закупит правительство. Теоретически можно представить себе, что уполномоченный агент правительства в ноябре будет оптом продавать молоко в торговые сети по сниженной цене. Но эксперты говорят, что это слишком мелкий бизнес для государства. Если уж закупать высококачественный продукт, то лучше напоить им подрастающее поколение и использовать в других социальных программах.

Несколько лет назад минсельхоз носился с федеральной программой "Школьное молоко", однако тогда в казне не нашлось на нее денег. К слову, часть регионов нашла средства на подобные программы в своих бюджетах. И таким образом поддерживают и аграриев, и детей.

Теперь в федеральной казне денег тоже не слишком много. Однако осознания необходимости изящно регулировать агропродовольственные рынки точно стало больше. Ведь даже сигнал о начале закупочных интервенций на молочном рынке может удержать кого-то из сельских хозяев от отправки коров на мясо.

Источник: