От делать нечего решил как-то кур завести. Ради яиц домашних. Но так как по натуре лентяй и рутинную работу ненавижу, могу себе позволить курятник только автоматический. По задумке, мое участие должно заключаться только в том, чтобы раз в неделю прийти, корма-воды засыпать-налить, яйца собрать и пока! Про уборку вообще слышать не хочу. Ну и начал творить... Вот что получилось. Построил само помещение курятника-каркасное строение в виде и размере бытовки (чтобы потом как надоест перевезти куда нибудь) Нормально утеплил, пластиковые окна-двери, изнутри облагородил, насесты-гнезда понастроил строго по науке. Самое главное автоматизировал вообще все. Не придумал пока только систему, чтобы яйца как-то в холодильник перемещались. В общем, простой китайский контроллер поддерживает температуру и влажность (конвектор и вентилятор включает), а также сигнализирует о аварийных параметрах и проветривает помещение. А программируемое реле времени вкл/выкл свет в нужное время, откр/закр лоток на улицу, вкл. кормушку (кормлю дозированно с точностью до 10гр на 1.5кг) 2 раза в день. На полу бактерии в опилках-нет запаха и помета. Поилка ниппельная.Гнезда с яйцесборником -яйца скатываются в бункер, откуда я их забираю не заходя к курам. НО ЭТО ВСЕ В ТЕОРИИИ. На днях закончил сию постройку, 2 дня как запустил кур. Пока все по плану, все работает. Но чувствую время покажет как теория сойдется с практикой. Может кто делал подобное, какие могут быть сюрпризы и просчеты?
Ну без уборки говна - уж извините - не обойтись..это утопия...г-на будет Больше - чем яиц.. и убирать его все же придется.... поэтому под насестами нужен ящик- пометосборник... иначе все это будет подногами у кур...и с горкой...
а во вторых - дерево желательно сразу обработать любым антисепт.составом - дабы закупорить поры древесины.....иначе борьба с микроорганизмами затруднится и сильно..
Главная проблема - ваша автоматическая система не может контролировать состояние здоровья самих кур. В один прекрасный день приедете - а там трупы. Когда курица заболевает - счет идет на часы, и даже минуты, если вовремя не принять меры. И вторая проблема - отключение света, что зимой очень даже часто бывает. Вся автоматика. Проблема третья - ваше дозированное кормление никак не учитывает потери корма из-за несовершенства кормушек. Потери корма вообще могут достигать 45% по разным причинам. Значит куры будут недоедать. А это потеря иммунитета, ослабление здоровья. Любая инфекция, которая априори присутствует всегда, на ослабленный организм действует почти смертельно. На птицефабриках тоже везде автоматика. Однако это не отменяет присутствие птичниц в цехах.
Куры имеют неприятную привычку помирать ни с того, ни с сего. Или куры заклевали петуха или товарку насмерть. Подстилку ворошить надо, что бы бактерии работали, она без кислорода не будет работать. Отключение света еще можно пережить, автоматика генератор включит. Так что ещё и видеонаблюдение надо установить. Ну и автомат, что бы зерно бросать им на подстилку, что б они её сами ворошили.
Золотые яички получаются! Проще и дешевле у соседской бабушки купить, если сами не можете за курами смотреть!
Обожаю красиво и качественно сделанные помещения для птичек! Респект и уважуха! Я бы из такого и не уходила.
Автоматизировать все, может и не получится, но стремиться избавиться от тупой работы надо. А вот без присмотра птицу на неделю оставлять я бы не рискнула. Вот, к примеру, те же нипельные поилки - штука хорошая. Но имеют свойство "внезапно" протекать по причине застрявшей в них песчинке. Вечером налью полную канистру на 50 литров, а ночью - бац - песчинка - и утром бак пустой, вся вода на полу. Можно датчик какой поставить или камеру слежения за канистрами - как вариант контроля. Бо без воды у вас птица неделю не выдержит.
А еще бывает такая противная штука как расклев яиц. Особенно вначале яйценоскости. Профилактировать его проще всего, изымая яйца постоянно в течение хотя бы 3-х дней. Тоже без человечка не обойтись.
Но всё одно согласитесь , задумка очень качественная.
Сначала тоже подумал немножко покритиковать, а потом понял , что лично мне очень понравилось.
Молодец.
мне тоже все по нравилось. Респект и уважение.Добротно и красиво сделано.Тоже стараемся как можно больше облегчить свой труд и время. Свет автомат,отопление тоже,вытяжка стоит турборефлектор,и с самого утра еще и автоматом на час включается вентилятор.Но кормим и воду подливаем каждый день,обычно с вечера,что б в зимние месяцы самим побольше поспать.утром только подсыпаем корм у кого закончился,так как не кормим дозировано,а вдоволь .Ну и разумеется поилки у кого грязные меняем. Нипельное поение давно убрала,т.к скапливается всякая бяка в трубах.Да и правильно тут написали-соринка и все на полу.
Что еще,вместо бактерий использую любисан эко,от него всегда сухо,и какашки тоже как то сохнут. Держим сугубо на опилках плюс речной песок.
Вызывает уважение проделанный труд и добросовестность. приятно посмотреть.Только за публикацию стоит сказать спасибо.Молодец..
https://www.youtube.com/watch?v=Rhzx5wdl5_o
посмотрите видос= как мужичок решил эту проблему
100 % невмешательство исключено, в том числе и по всем ранее описанным форумчанами причинам. А вот автоматизация возможна максимальная. Единственное - контроля и наблюдения, по хорошему ежедневного, не избежать. Респект автору за проект и его исполнение!
Полностью поддерживаю. Сам курятник тоже нравится.
Добрый день!
Как решили вопрос с автоматическим дозированным кормлением?
Совет. Сделайте под насестами поддоны для помета. Куры в основном гадят ночью.
Нашел Ваше сообщение в другой теме про старую мясорубку. Этот вариант я знаю. Есть один минус, нет электричества, нет еды. Либо покупать еще и бесперебойник.
А поддоны под насестами Вы сделайте
Добротный вышел курятничек, но исходя из вышеизложенного человеческое присутствие все же нужно, не так часто конечно,но идея хорошая.Главное чтоб курочки здоровы были и автоматика не подвела.
Кур не держу, но визуально получился красивый курятник, прям отель для кур))