Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://tverinfo.ru
Тверские производители молока настаивают на радикальных мерах
Критическую ситуацию в молочной отрасли, сложившуюся в связи с низкими закупочными ценами на молоко, обсудили члены правления Ассоциации производителей и переработчиков молока в Тверской области. Результатом обсуждения стало принятое обращение к Законодательному Собранию и Администрации Тверской области по вопросу необходимости оказания финансовой поддержки производителям молока.

Выручка от реализации молока обеспечивает повседневную деятельность большинства сельхозпредприятий и составляет примерно 80% в структуре доходов. Однако на сегодняшний день закупочная цена 1 килограмма молока базисной жирности составляет от 5 до 7,5 руб. при его себестоимости 11–13 рублей. Сегодня можно говорить о том, что производители молока уже потеряли до 30% возможной выручки, а производство молока стало планово убыточным.

По мнению членов Тверской ассоциации производителей и переработчиков молока, падению спроса перерабатывающих предприятий на сырое молоко отечественного производства способствует неконтролируемый завоз на территорию РФ большого количества сухого молока. Крупные компании по переработке молока, использующие его в своем производстве в большом количестве, оказывают решающее влияние на уровень закупочных цен, которые в настоящее время упали до минимума. И это при том, что в торговых сетях розничные цены на молочные продукты имеют тенденцию к росту и уже в 4–5 раз превышают цены товаропроизводителя. 

Несмотря на меры государственной поддержки, сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся производством молока, находятся в сложном финансовом положении. В результате снижается поголовье коров, с начала года оно сократилось на 6% к соответствующему периоду 2008 года. По мнению членов ассоциации, при таком раскладе речь уже идет о возможном крахе производителей и переработчиков отечественного молока. Чтобы его избежать, нужны меры государственного регулирования, целый ряд законов, которые позволят сформировать условия для стабильной и взаимовыгодной деятельности производителей молока, перерабатывающих предприятий и торговли. Эти меры необходимы уже сейчас, завтра может быть поздно. В целях сохранения молочного животноводства как отрасли необходимо решить вопрос о возможности дополнительного субсидирования производства и реализации молока во втором, третьем и четвертом кварталах 2009 года на уровне 2,5 тыс. рублей за тонну реализованного молока. Выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу и Правительство РФ о скорейшем принятии закона о торговле и необходимости субсидирования из федерального бюджета производства молока из расчета 5 тыс. рублей за тонну реализованного молока.

http://kaliningrad.rfn.ru
Сезон "большого молока" для селян обернулся убытками
На востоке области не знают, куда сбывать молоко. Сезон большого надоя для двух тысяч подворий обернулся убытками. 

В Тимофеево молоко - единственный источник "живых" денег. Но сегодня он фактически не приносит никакого дохода. Большинство районных заводов по переработке молока закрылись. К тому же с начала лета упала цена - до шести рублей за литр. С прежних 8,15-ти. И это при том, что за июнь с селянами никто не расплатился. Даже по новым ценам.

Татьяна Маринина, жительница пос. Тимофеево: "До этого было очень хорошо, и собирали хорошо, и платили хорошо. А сейчас почему - или по неделям они стали, или вообще не поймем".
Молоковоз приехал в Тимофеево раньше графика - на полтора часа. И так, говорят селяне, - постоянно - не бизнес, а лотерея по принципу «кто не успел, тот опоздал». 

Валентина Козьякова, жительница пос. Тимофеево: "Я не успела. Я приехала с работы, и не успела просто вынести это молоко. Я их догнала уже на другой улице, и вот они обещали вернуться, но вернулись до сих пор. Видно, они у меня его больше не заберут. И вот эти 30 литров молока - кому я теперь все это отдам? "
Евгения Обцешко, жительница пос. Тимофеево: "Хранить его негде. А что у меня, камеры что ли? Один холодильничек несчастный. Живем с этого. Я пенсионерка, пенсия мала. Корову уже давно бы сдала, да надо есть что-то".

Таким образом, в день набирается несколько тонн "ненужного" молока. Огромные денежные потери еще можно посчитать. А как учесть труд, затраченный селянами? При таком раскладе неудивительно, что в области резко сокращается не только поголовье скота, но и доходы деревенских жителей. 
С начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в одном только Краснознаменском районе продано на 300 тонн молока меньше. В 2008 надои молока в частном секторе составили 7430 тонн, а реализовано только 4800, то есть сбыто всего 50%. И принимают молоко у краснознаменцев сегодня только в Нестерове, тогда как еще в прошлом году выручал Черняховск и Неман. 

Валентина Алексеенко, ведущий специалист по животноводству отдела сельского хозяйства администрации Краснознаменского района: "Это связано с тем, что проблемы есть с кадрами и машин не хватает, и с людьми так же тоже. Они потом говорят, мы опять поменяем эти маршруты, и нормализуется у нас положение. Ну, конечно, по цене тут уже конкретно ничего. Пока молоко шесть базовая. До какого времени не определяют, скорее всего, это будет, наверно, до августа или до сентября". 

А значит, пока Валентине Михайловне, да и остальным молочникам остается укреплять кальцием свой организм. И надеяться на быстрое исполнение поручение Губернатора - исправить молочную ситуацию. Тем более, что этим делом уже заинтересовалась прокуратура.

http://news.belta.by
Минчанин присвоил продукции молокозаводов более чем на Br83 млн.
Вступил в законную силу приговор, вынесенный жителю города Минска, который обманным путем завладел продукцией белорусских молокоперерабатывающих предприятий на сумму более Br83 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук.

Судимый за грабеж и вышедший из мест лишения свободы в январе 2006 года Дрик В.Э, 1978 года рождения в феврале 2006 года создал и оформил в Минске на подставное лицо частное торгово-производственное унитарное предприятие "Белпищеторгстандарт". 3 марта 2006 года предприятие было зарегистрировано в Центральном районе Минска.

Сам Дрик оформился в качестве заместителя директора и получил генеральную доверенность на представление интересов предприятия. После этого он неоднократно заключал договоры на поставку продукции (в основном сыров, а также сливочного масла, молока, сметаны) молокоперерабатывающим предприятиями Брестской, Витебской и Могилевской области. В итоге он, не имея намерений произвести расчет за полученную продукцию и скрываясь от поставщиков, завладел продукцией на сумму более Br83 млн., в том числе продукцией Пружанского молочного завода на сумму более Br53 млн. рублей, СОАО "Беловежские сыры" - на сумму более Br20 млн.

Приговором суда Пружанского района от 21 апреля 2009 года Дрик признан виновным в мошенничестве, совершенном повторно, в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. С него в пользу поставщиков в полном объеме взыскана стоимость неоплаченной молочной продукции.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда, рассмотрев 7 июля кассационную жалобу Дрика на приговор районного суда, оставила ее без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

http://bel.ru
Белгородских фермеров нужно обучать
Такой вывод сделали участники выездного совещания по реализации программы «Семейные фермы Белогорья», которое прошло сегодня в Шебекинском районе. Уже сейчас в районных координационных центрах создаются условия для развития хозяйств.

Один из лучших координационных центров создан в Шебекино. Он помогает предпринимателям и фермерам, только открывшим своё дело, наладить взаимоотношения с администрацией, обеспечить всей необходимой информацией, координирует работу кооперативов, участвует в разработке различных проектов. 

По мнению заместителя начальника департамента экономического развития области Сергея Юдина, в Шебекинском районе есть потенциал развития фермерства и незадействованные ресурсы по переработке продукции. Например, включённое в программу «Семейные фермы Белогорья» предприятие «Графовский пищевик» сейчас значительно снизило производство из-за проблем на рынке сбыта, но готово перерабатывать до 15 тонн молока в сутки и поставлять его на рынок по розничной цене 16 рублей за литр. Кроме того, предприятие производит твёрдые и мягкие сыры, творог, сметану. 

В то же время, по мнению С. Юдина, работа по созданию семейных ферм идёт не очень хорошо. Одна из причин – неготовность населения. «В перспективе нужно создать центр обучения, подготовить наших фермеров для того, чтобы они могли организовать конкурентно способное предприятие, выпускать продукцию высокого качества и получать прибыль, – считает чиновник. – Но пока есть проблемы и со сбытом: фермеры выходят на рынок в одиночку и не могут конкурировать с крупными производителями. Здесь задача глав поселений и руководителей координационных центров – объединять производителей по направлениям и давать возможность пользоваться всеми имеющимися ресурсами. Один из них – фермерские ярмарки». 

А в целом для экономического развития сельских территорий инициативу организации хозяйств нужно передать главам сельских поселений. «И чем больше богатых людей среди фермеров на территории, тем эффективнее работа главы сельского поселения», – уверен Сергей Юдин.

www.apk-inform.com
КМУ разработал план мероприятий по решению проблемных вопросов развития АПК
Кабинет министров Украины распоряжением от 1 июля 2009 г. №752-р разработал план мероприятий по решению проблемных вопросов развития АПК. Текст документа размещен на сайте КМУ. 

В документе идет речь об обеспечении возмещения зернотрейдерам НДС с применением механизмов, предусмотренных постановлением КМУ от 4 февраля 2009 г. №86, в июле 2009 г. в сумме 500 млн. грн., августе - 500 млн. грн. 

КМУ дал распоряжение Минагрополитики, Аграрному фонду, Совету министров АРК обеспечить заключение договоров относительно снабжения сельхозпредприятий нефтепродуктами для проведения работ по сбору урожая 2009 г. на условиях, определенных постановлением Кабинета министров Украины от 18 февраля 2009 г. №152 и распоряжением Кабинета министров Украины от 17 июня 2009 г. №679. Кроме того, предусмотреть закупку зерна урожая 2009 г. в государственный продовольственный резерв, в том числе с применением залоговых операций. 

В постановлении сказано, что финансирование расходов по бюджетным программам по поддержке развития предприятий агропромышленного комплекса, в частности относительно частичной компенсации процентов по кредитам, привлеченным предприятиями агропромышленного комплекса, и формирования Аграрным фондом государственного продовольственного резерва предоставляется Минфину, Аграрному фонду и Минагрополитики. Кроме того, документом предусматривается первоочередное предоставление отечественным сельскохозяйственным предприятиям услуг по перевалке зерна на Одесском и Николаевском портовых элеваторах. 

Насущными остаются вопросы по хранению закупленного у сельхозпроизводителей в государственный продовольственный резерв зерна в несертифицированных складских помещениях при наличии удостоверения о его качестве (сертификат качества Государственной хлебной инспекции) и складского документа, по установлению минимальных закупочных цен на молоко, обоснованности повышения цен на запасные части к сельскохозяйственной технике отечественного производства, которые поставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также по доработке ДСТУ 3768:2009 "Пшеница. Технические условия" с учетом погодных условий т.г. 

КМУ просит проанализировать Минэкономики, Минагрополитики, Гостаможслужбу, Госкомветмедицины ситуацию относительно ввоза мяса, молочных и мясных продуктов из Республики Беларусь на таможенную территорию Украины.

http://interfax-russia.ru
"Раинко" планирует до 2013 г. вложить свыше $60 млн в развитие агрохолдинга "Кубань"
ГК "Раинко" в период 2009-2012 годов планирует инвестировать более $60 млн в развитие производственных мощностей АПК "Кубань", сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в "Раинко". 

"В частности, мы намерены инвестировать около $46 млн собственных и заемных средств в строительство завода по глубокой переработке сои "Кубанский соевый концентрат". При этом в проект уже инвестировано $19,4 млн. На заводе завершен базовый инжиниринг, полностью подготовлена и оборудована стройплощадка - ограждение, дороги, электроснабжение, - закуплено и доставлено оборудование", - отметил представитель компании. 

Также "Раинко" намерена направить около $13,2 млн на создание на принципах софинансирования производственного кооператива с заводами - производителями молока, а еще около $7,7 млн - на строительство на базе агрохолдинга завода по мясопереработке. 

Агрохолдинг "Кубань" объединяет 11 сельхозпредприятий, 3 элеватора общей мощностью 200 тыс. тонн зерна, 2 завода по производству и обработке семян, сахарный завод, мельничный комплекс и хлебокомбинат. Размер земляного клина агрохолдинга составляет 75 тыс. гектаров. 

ГК "Раинко" (Русско-азиатская инвестиционная компания) управляет непрофильными активами главы "Базового элемента" Олега Дерипаски. Интересы группы сконцентрированы в различных секторах экономики, в том числе в агропромышленном комплексе, наукоемких венчурных проектах, девелопменте, медиа, текстильном производстве.

www.tatar-inform.ru
В Татарстане валовой надой составил 3862 тонны молока
В Татарстане за минувшие сутки валовой надой составил 3862 тонны молока. В среднем по республике от каждой коровы получено по 15 килограммов молока, что примерно на уровне прошлого года. 

По валовому надою лидируют животноводы Алькеевского (165 тонн), Арского (164,5), Балтасинского (149,5 тонн), Актанышского (137,5), Кукморского (132,4) и другие районы РТ.

По среднесуточному надою впереди работники ферм Балтасинского района (19,3 килограмма), Сабинского (19,1), Атнинского (18,6). В Актанышском районе от каждой буренки за сутки получают по 17,9 килограмма молока, Буинском – по 16,6, Арском – по 16,3, в Кукморском районе – по 16,2 килограмма молока.

Как отмечают в министерстве, в этом сезоне животноводам РТ вряд ли удастся добиться рекордных надоев. Причина одна: многолетние и естественные травы пострадали из-за засухи.

http://t-l.ru
Буренки Голышмановского района дают больше молока
Голышмановский район, Тюменская область. Более 20 т молочной продукции в сутки производят хозяйства Голышмановского района. Это на 5 т больше, чем в прошлом году.

Больше 18 кг молока в сутки надаивают от каждой коровы в ООО «Грачи». В СПК «Ражевское» на фуражную корову суточный надой составляет 17, 5 кг. Учитывая небольшое поголовье молочного стада в этих двух хозяйствах (80 и 115 коров), за сутки на фермах получают 1 тыс. 380 и 1 тыс. 749 кг продукции.

Самое многочисленное стадо — 456 голов скота — в ООО «СТАСагро». Суточная производительность двух ферм этого хозяйства составляет 7, 5 т молока. Новая ферма в д. Горбуново год назад приняла коров молочной голштино-фризской породы. Здесь самые высокие надои по району.

http://interfax.by
Беларусь и Россия рассмотрят проблему господдержки АПК на совместной коллегии
Вопрос уровня господдержки сельхозпроизводства в России и Беларуси будет рассмотрен на совместной коллегии аграрных ведомств Беларуси и России, сообщил в среду на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро. 

"У нас через месяц будет совместная коллегия, на которой будет рассмотрен вопрос уровня господдержки, при этом не только в части выделения средств из госбюджета, но и ценовую кредитную и налоговую политику", - сказал С.Шапиро, добавив, что "мы посмотрим, чтобы наши крестьяне были в одинаковой конкурентной ситуации". 

При этом министр заявил, что разговоры о том, что уровень господдержки в Беларуси высок, не имеют никаких оснований. 

С.Шапиро, в частности, привел в пример разные соотношения цен на молоко и топливо в России и Беларуси. "Таким образом, если бы мы продавали по российскому соотношению цен, то могли бы получить Br4 трлн. То есть, это весь фонд господдержки", - отметил он. 

Глава Минсельхозпрода обратил внимание, что за счет государственной поддержки содержатся бюджетные организации, проводится известкование и мелиорация почв, ряд других мероприятий, которые напрямую не связаны с производством молока и ценообразованием.

http://dairynews.ru
1,5 млрд. рублей федеральных субсидий не использовали субъекты РФ в прошлом году
Об этом заявила Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, выступая на совещании «О ходе реализации в ЦФО Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». 

Затрагивая вопрос повышения эффективности мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, Е. Скрынник рассказала о том, что «сумма средств, выделенных Минсельхозом в 2009 году составила 183 млрд. рублей, что на 30 % больше, чем 2008 году, и в 2 раза больше, чем в 2007 году». По ее словам, «правительство поставило перед нами задачу своевременно довести средства до сельхозтоваропроизводителей и обеспечить их целевое эффективное использование. К сожалению, пока есть определенные проблемы со сроками освоения направленных в регионы субсидий. По имеющейся у нас информации, на сегодняшний день на счетах регионов существует около 1,5 млрд. не использованных с прошлого года федеральных субсидий». 

Министр сельского хозяйства отдала распоряжение субъектам РФ «еще раз внимательно проверить свои счета и срочно довести недоиспользованные средства до сельхозтоваропроизводителей». 

Комментируя ее выступление, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Г.С. Полтавченко высказал озабоченность этим фактом. «В адрес федерального центра нередко раздаются претензии о том, не хватает средств. Почему же тогда из тех, что были выделены, не израсходовано 1,5 млрд. рублей?», - обратился он к представителям субъектов ЦФО.

Источник: