Наценка на продукцию 60-100%, потенциал экспорта, повышение плодородия, снижение климатических рисков, улучшение экологии и здоровья населения – основные бонусы органического сельского хозяйства. Не даром это наиболее динамично развивающийся рынок во всем мире, растущий темпами 10-15% год даже в кризис. Все больше людей во всем мире хотят покупать органические продукты. По данным Evromonitor, они вошли в топ-10 мировых потребительских трендов.
Мировой рынок уже составляет 80 млрд. долларов США. В нашей стране данный сектор только формируется. В 2017 году органическое сельское хозяйство впервые включено в приоритетный проект Минсельхоза РФ «Экспорт продукции АПК». По признанию ведущих экспертов, опрошенных Союзом органического земледелия в ходе масштабного исследования, Россия имеет большой потенциал в 10-15% доли на мировом рынке органической продукции.
«Я вижу большой потенциал российского сельского хозяйства в производстве экологических и органических продуктов не только для населения России, но и для экспорта за пределы России, в том числе в Великобританию», - говорит Исполнительный директор Почвенной Ассоциации Великобритании (The Soil Association ofUK) Хелен Бродвинг. «Считаем, что у России есть блестящее будущее в органическом сельскохозяйственном секторе, поскольку российские потребители, особенно в больших городах, в ближайшие годы потребуют все больше натуральных продуктов, как во многих других европейских странах. Располагая значительной территорией, российские фермеры могут производить значительные объемы органического зерна на экспорт, поскольку, например, многим европейским странам требуется его все больше», - прогнозируют в Датском совете по сельскому хозяйству и продовольствию.
При всем потенциале, органическое сельское хозяйство – наименее изученная в России отрасль, имеющая свою специфику в производстве и системе контроля. Тем актуальнее получать информацию из компетентных первоисточников.
В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» продет серия открытых мастер-классов и мероприятий в области органического сельского хозяйства на стенде Союза органического земледелия (В602), в которых ведущие эксперты, имеющие достаточные компетенции и практический опыт работы в сертифицированных органических хозяйствах расскажут о профессиональных тонкостях и секретах, ответят на вопросы. Принять участие смогут все желающие бесплатно.
«Мы часто сталкиваемся с искаженной информацией об органическом сельском хозяйстве, с узким и неверным его пониманием. Верифицированную информацию можно получить только у тех, кто уже прошел этот путь сам. Программа сформирована исходя из запросов производителей, которых мы опросили в ходе исследования. Три основных вопроса про органическое сельское хозяйство волнуют производителей – это сертификация, сбыт и технологии», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Программа:
Разъяснения в режиме «вопрос-ответ» - «Сертификация по российским и международным стандартам «органик»
Процесс контроля за производством органической сельхозпродукции имеет кардинальные отличия. Проверяется не конечный продукт, а весь процесс производства по большому количеству параметров, начиная от бухгалтерии, оборудования, технологических карт и заканчивая упаковкой, хранением, транспортировкой. Переходный период длится в среднем 3 года. Чаще всего Союз органического земледелия спрашивают – можно ли ускорить процесс или «решить вопрос»?
Специалисты ответят обязательно ли ждать 3 года для того, чтобы позиционировать продукцию в экосегменте? А также на следующие вопросы: какие основные моменты сэкономят вам время, нервы и деньги во время сертификации и после нее? Какие производители обычно успешно проходят сертификацию? Какие типичные ошибки совершают производители? Возможно ли пройти сертификацию на соответствие международным стандартам без знания английского языка? Где достать семенной материал для органического хозяйства, информацию о сертифицированном сырье российских производителей? Можно ли исправить несоответствия в процессе сертификации? На что идут основные затраты при переходе на органическое сельское хозяйство? Сколько стоит процедура прохождения сертификации? Можно ли создать региональный орган по сертификации и стоит ли это делать?
4 октября с 13-00 до 15-00 разъяснения дает: Ксения Фирсова, — один из немногих в России инспекторов органического сельского хозяйства, аккредитованных по международным органическим стандартам, с 2010 года проводит инспекции российских фермерских хозяйств в соответствии с европейскими стандартами органического земледелия, является экспертом-консультантом в области органического сельского хозяйства, руководителем направления «Органик» Экологического союза Санкт-Петербурга. Ксения также расскажет, почему часто российским производителям интереснее экосертификация "Листок жизни", а не международная "органик" (в чем отличие)?
5 октября с 10-00 до 16-00 разъяснения дает Елена Таганова - коммерческий директор крупного международного Органа по сертификации «Контрол Юнион Сертификейшенс», который входит в число 12 сертифицирующих органов, имеющих официальное право проводить органик сертификацию на территории России и имеющей аккредитованного русскоговорящего международного аудитора в России. Компания имеет сеть офисов по всему миру, что позволяет сделать сертификацию более эффективной и экономичной, одновременно поддерживая те же самые строгие процедуры профессионального аудита и сертификации.
Сбыт
По предварительным результатам исследования Союза органического земледелия, более 90% фермеров среди проблем, влияющих на эффективность работы хозяйства указывают проблемы со сбытом. Союз органического земледелия взаимодействует с отделами закупок торговых сетей и частных магазинов Москвы и крупных городов России.
6 октября с 10-00 до 11-00 состоится открытый мастер-класс по реализации фермерской сельхозпродукции в торговых сетях России.
Ведущий: Сергей Коршунов, Председатель правления Союза органического земледелия, кандидат политических наук, имеющий 11 летний опыт работы в должности Исполнительного директора сети супермаркетов «Азбука вкуса».
Тезисы мастер-класса:
- Основные принципы взаимодействия с торговыми сетями
- Требования к документальному оформлению и качеству продукции
- Формирование конкурентного преимущества, подготовка коммерческого предложения
- Организация поставок, обеспечение стабильности качества продукции
- Продвижение своего бренда или выпуск продукции под брендом торговой сети (private label). Плюсы и минусы.
- Альтернативные каналы сбыта (интернет, сезонные ярмарки, самостоятельная реализация)
- Кооперация. Возможности и проблемы.
6 октября с 11-00 до 12-00 Сергей Коршунов проведет открытый мастер-класс «Экспорт органической сельскохозяйственной продукции на рынки развитых стран»
Заказы Союзу от трейдеров и брокеров на сертифицированную органическую продукцию в 2017 году поступили от Нидерландов, Германии, Канады, Италии. Наибольшим спросом пользуются зерновые и бобовые культуры. Цены 2017 года на сертифицированную органическую продукцию: пшеница – 320 евро/т, лен – 600 евро/т, кукуруза – 220 евро /т. Так же с наценкой на 60-100% готовы купить сертифицированные органические просо, гречиху, подсолнечник, овес, рапс, полбу, фасоль, люпин и многое другое. Именно для зерновых культур в России хорошо отработаны на практике технологии их производства по стандартам «органик».
На мастер-классе планируется осветить следующие вопросы:
- Выбор направления для экспорта.
- Определение производимых сельхозкультур, расчет себестоимости, определение уровнями плодородия почв, экономическое планирование севооборотов.
- Выбор сертифицирующего органа, подготовка к сертификации.
- Период сертификации как время на отладку бизнес-процессов и повышение экономической эффективности.
- Реализация продукции на избранном рынке, требования к документальному оформлению экспортно-импортных операций.
- Государственная поддержка экспорта сельхозпродукции
Технологии
Современные технологии оказывают существенное влияние на окружающую среду, плодородие земель, уязвимость к климатическим стресса. Экологизация это уже не мода, а необходимость.
6 октября с 14-00 до 15-30 пройдет Открытая консультация в режиме «Вопрос-ответ» - «Технологии и средства производства органической и биологизированной продукции»
Ведущий: Яков Любоведский, директор управления проектами Союза органического земледелия
- Как подходить к выбору биотехнологий и экологических методов
- Экономика и эффективность применения экологичных методов земледелия
- Что показала практика – результаты полевых и производственных испытаний
- Сильные и слабые стороны экологических методов сельхозпроизводства
- Фальсификат в биологических средствах защиты растений и биоудобрениях – как отличить, какие вопросы необходимо задавать производителям, какие документы запросить
Все мероприятия пройдут на стенде Союза органического земледелия (В602). Для участия необходимо пройти регистрацию, отправив заявку на электронный адрес info@sozrf.ru или позвонив по телефону +7-909-990-52-09 Анне Любоведской.