СССР ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ ЖИВОТНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КРОЛИКИ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ БОНИТИРОВКЕ (ОЦЕНКЕ)
ОСТ 10 114-88 Издание официальное
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. бонитировка кроликов - индивидуальная оценка их племенных и продуктивных качеств.
Кроликов оценивают по их породности, живой массе и телосложению, окраске и качеству волосяного покрова. Животных, оставляемых на племя, дополнительно оценивают по воспроизводительной способности и происхождению.
1.2. Ежегодно в ноябре-декабре бонитировке подлежат: на племенных фермах животные основного стада, проверяемые крольчихи и ремонтный молодняк; на товарных фермах - самцы и самки племенного ядра и ремонтный молодняк.
Молодняк, реализуемый на племя в другие хозяйства, бонитируют при реализации, начиная с 2-месячного возраста и старше.
1.3. Организацию и проведение бонитировки в хозяйстве возлагают на главного (старшего) зоотехника. Ее могут проводить зоотехники-селекционеры, управляющие фермами, начальники цехов,бригадиры.
1.4. Бонитировку кроликов проводят при хорошей освещенности рассеянным солнечным светом или лампами дневного света.
1.5. При подготовке к бонитировке необходимо: привести в порядок все записи в журналах и племенных карточках за истекший производственный год; сверить по ним ушные номера кроликов, плохо заметные - возобновить; подвергнуть ветеринарному осмотру всех кроликов и выбраковать из стада по результатам осмотра больных и старых; проверить упитанность животных и довести их к осенней бонитировке до заводской упитанности.
На племенной ферме и в племенном ядре товарной фермы молодняк кроликов татуируют (клеймят) в возрасте 1-2 месяцев до отсадки от матерей. На правое ухо наносят порядковый номер, начинающийся на каждой ферме ежегодно с единицы; на левое ухо номер, в котором первая цифра соответствует месяцу, вторая -последней цифре года рождения крольчонка, а третья - номеру отделения или бригады.
1.6. Ремонтный молодняк в возрасте трех месяцев бонитируют по породности, живой массе, телосложению. По этим же показателям бонитируют при продаже на племя молоднлк в возрасте двух месяцев и старше.
Кроликов основного стада и ремонтный молоднлк, вводимый в основное стадо, включая, разовых проверяемых самок, в ноябре-декабре бонитируют по породности, живой массе, телосложению, густоте меха и ее уравненности и окраске волосяного покрова.
2. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Оценка породности
К чистопородным относят кроликов, происходящих от животных одной и той же породы (типа), разведение которых в себе в течение трех предыдущих поколений подтверждено зоотехническими документами, а также типичных для породы помесей кроликов, начиная с IV поколения поглотительного скрещивания.
2.2. Оценка признаков, определяющих класс кролика
Все признаки: живую массу, телосложение, густоту волосяного покрова и ее уравненность, окраску волосяного покрова оценивают как "элита", первый (I), второй (II) и третий (III) класс.
2.2.1. Оценка живой массы
Живую массу определяют путем индивидуального взвешивания взрослых животных с точностью до 0,1 кг, молодняка - 0,01 кг.
По результатам взвешивания животных относят к определенному классу в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
2.2.2. Оценка телосложения
Телосложение кроликов оценивают визуально по степени развития костяка, ширине и глубине груди, форме и величине головы, внешнему виду спины, поясницы, крестца, крупа, крепости и постановке конечностей.
Оценку телосложения кроликов проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
2.2.3. Оценка густоты волосяного покрова и ее уравненности Густоту волосяного покрова у кроликов определяют визуально на середине хребта по величине площади дна "розетки", образующейся при раздувании волос, а уравненность густоты - сопоставлением площади дна "розетки" на крупе, хребте и боках.
Оценку качества волосяного покрова проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.
2.2.4. Оценка окраски
Окраску волосяного покрова оценивают по выраженности типичного для данной породы цвета направляющих, остевых и пуховых волос и чистоте окраски, то есть по отсутствию нежелательных оттенков (табл. 4).
У кроликов, имеющих зональную окраску остевых волос, о степени ее выраженности судят по характеру "розетки" на огузке, спине и боках, учитывая количество и контрастность колец (зон).
Окраску волосяного покрова кроликов оценивают в соответствии с требованиями, указанными в табл. 4.
2.2.5. Оценка пуховой продуктивности
Продуктивность кроликов основного стада пуховых пород определяют по сбору пуха за год, а продуктивность молодняка по двум первым сборам в 2- и 4-месячном возрасте (табл. 5).
Оценку кроликов пуховых пород по пуховой продуктивности проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл. 5.
2.2.6. Определение класса по комплексу признаков Класс кроликов определяют по живой массе, телосложению, густоте и окраске волосяного покрова в соответствии с требованиями, указанными в табл. 6.
2.3. Оценка кроликов по воспроизводительной способности
2.3.1. Оценка крольчих
Для оценки воспроизводительной способности крольчих учитывают данные о количестве и качестве рожденного и выращенного ею молодняка в каждом окроле и всего за год, о живой массе выращенного к отъему молодняка, а также о том, насколько равномерно из окрола в окрол крольчиха выращивает пометы, одинаковые по количеству и качеству крольчат.
2.3.2. Оценка самцов
Воспроизводительную способность самцов определяют по проценту оплодотворенных крольчих за год.
Оценку кроликов по воспроизводительной способности проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл. 7.
2.4. Оценка кроликов по происхождению
Молодняк, продаваемый на племя в возрасте 2-4 мес, оценивают по происхождению (классу родителей) в соответствии с табл. 8.
2.5. Для комплектования племенного ядра используются кролики не ниже I класса, для пользовательной части стада - не ниже II класса.
Животные ниже и класса подлежат выбраковке.