Специфика организации селекционной работы на племенных заводах (опытно-показательные хозяйства институтов) и в племенных хозяйствах, создающих селекционное достижение, отражается в рабочей программе и в данном наставлении не приводится.
При описании работ (приемов), проводимых на племенных фермах (племенных хозяйствах), ставят букву П, на товарных - Т. При осуществлении мероприятий на тех и других фермах пишут буквы ПТ.
ПТ. Комплектование основного стада на будущий год ведут в соответствии с действующей инструкцией по учету продукции и материалов на сельскохозяйственных предприятиях.
Лучший ремонтный молодняк распределяют по отделениям племенного ядра с учетом их качества, направления селекции, а в пользовательном стаде - с целью получения товарного молодняка желательного типа.
ПТ. В период подготовки к случке проводят подбор пар: в племенном ядре - индивидуальный, в пользовательном стаде - групповой.
ПТ. 6 племенном ядре и пользовательном стаде сохраняют подбор пар, давший в прошлом году хорошие результаты по окролам и основным селекционируемым признакам.
ПТ. При составлении плана подбора пар для получения ремонт¬ного молодняка к крольчихам следует подбирать самцов более высокого качества, способных сочетать и усилить в потомстве лучшие показатели родителей.
П. Производителей, оцененных по качеству потомства, используют для дальнейшего совершенствования стада кроликов с учетом их племенной ценности.
П. Определяют производителей, подлежащих оценке по качеству потомства, и проводят соответствующий подбор.
ПТ. Перед случкой проверяют состояние семенников. Самцов-крипторхов, полукрипторхов, а также с недоразвитыми семенниками к случке не допускают.
ПТ. В период случки ведут записи о покрытиях на трафаретках и карточках кроликов основного стада или в производственном журнале (формы 3-крол., 4-крол. или 5-крол.).
ПТ. В период случки, а также после ее окончания выбраковывают самцов, не способных покрывать крольчих или с пониженной полигамией (1:4).
ПТ. В период окролов ведут записи о результатах окролов и об отходе молодняка на трафаретках и карточках основного стада или в производственном журнале.
ПТ. На племенных фермах всех крольчат, а на товарных -молодняк, полученный от крольчих племенного ядра, при отсадке клеймят и проводят предварительный отбор для племенных целей (ремонт, продажа).
ПТ. На племя отбирают молодняк, происходящий от высоко¬классных родителей, из пометов, где не было отхода и крольчата хорошо развиты. До отсадки выбраковывают и переводят в число убойных целиком пометы: с неустановленным происхождением, в которых были случаи заболевания крольчат, с недоразвитыми
крольчатами, от крольчих с плохими материнскими качествами, от родителей с низкой воспроизводительной способностью.
ПТ. В племенном ядре ремонтный молодняк 30-45-дневного возраста после отсадки рассаживают по 4 головы в клетке (отдельно самцов и самок). С 3-месячного возраста самцов размещают в индивидуальные клетки, а самок содержат по 2 головы в клетке. С 5-месячного возраста самок рассаживают по одной. Племенной молодняк закрепляют за лучшими работницами.
ПТ. В период отсадки для наблюдения за ростом и развитием молодняка методом случайной выборки создают контрольные группы численностью 100 голов из каждого окрола и проводят взвешивание животных этих групп в 90- и 120-дневном возрасте.
ПТ. Ремонтный молодняк в возрасте трех месяцев оценивают по живой массе и экстерьеру.
ПТ. На основании оценки молодняка в 3-месячном возрасте и после осенней бонитировки делают окончательный его отбор на племя.
ПТ. На племя оставляют лучший по развитию молодняк, по живой массе соответствующий кроликам высших бонитировочных классов-элита и I класс.
Племенное ядро ремонтируют племенным молодняком, происходящим от высококлассных и желательно проверенных по качеству потомства родителей.
ПТ. В соответствии с ОСТом осенью в период созревания волосяного покрова бонитируют кроликов основного стада и ремонтный молодняк, предварительно отобранный на племя при отсадке.
ПТ. Кроликов основного стада мясо-шкурковых пород бонитируют по породности, воспроизводительной способности, живой массе, телосложению, густоте и уравненности волосяного покрова, окраске его.
Кроликов основного стада мясных пород бонитируют по породности, воспроизводительной способности, живой массе, телосложению, густоте и уравненности волосяного покрова.
Кроликов основного стада пуховых пород бонитируют по породности, пуховой продуктивности, воспроизводительной способно¬сти, живой массе и густоте волосяного покрова.
ПТ. Ежемесячно выбраковывают из основного стада и реализуют для убоя:
кроликов, не удовлетворяющих ветеринарным требованиям по состоянию здоровья и другим показателям;
крольчих, вырастивших менее 5 крольчат в каждом их двух первых окролов;
крольчих, абортировавших или съевших свой приплод;
крольчих, имеющих заводскую упитанность и непокрывающихся в течение 15 дней;
крольчих, у которых в нормальных условиях содержания при проверке беременности зарегистрировано более двух последовательных пропустований;
самцов, после покрытия которыми свыше 30 % крольчих в нормальных условиях содержания остаются неоплодотворенными.
В ноябре - декабре после бонитировки, кроме того, выбраковывают кроликов, имеющих показатели по бонитировке ниже II класса, старше трех лет (за исключением особо ценных животных);
кроликов, не соответствующих по качеству возросшим требованиям хозяйства.
Кролики племенного ядра, не соответствующие требованиям высших бонитировочных классов (элита и I) по основным хозяйственно полезным признакам могут быть переведены в пользовательное стадо для дальнейшего использования.