Союз органического земледелия принял участие в конференции «Организация органического сельскохозяйственного производства: обучение, агротехнологии, сертификация, сбыт» в рамках международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» 2017 г. и представил доклад о сбыте органической продукции в России и на международных рынках.
Организаторы мероприятия: Департамент научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».
Российский рынок органического сельского хозяйства только формируется, при этом имеет большой потенциал. Органическое земледелие занимает свою уникальную нишу и может существовать параллельно с интенсивным сельским хозяйством.
Рынок органических продуктов в России составляет 120 млн. долларов США (FIbL) и вырастет по прогнозам к 2020 году до 250 млн. долларов США (OrganicMonitor). FiBl отмечает рост сертифицированных органических площадей в России на 68% с 146 тыс. га в 2013 году до 246 тыс. га в 2014 году (0,2% от всех сельхозземель России).
По экспертным оценкам, потенциал России на мировом рынке – 10-15% мирового рынка органической продукции.
По импорту/экспорту органической продукции информация в данный момент отсутствует, потому что в российской таможенной службе нет ОКВЭД, ТНВ на органическую продукцию. В результате никто «не видит» движение органической продукции из/в Россию. По оценкам Союза органического земледелия, более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная.
Большинство органических продуктов в Россию импортируется из стран ЕС - Германии,
Франции, Италии. Наценки на такую продукцию составляют более 100%, поэтому она попадает в сегмент премиум. Реализуется импортная сертифицированная продукция в основном в Москве и Санкт-Петербурге.
В России, по данным Союза органического земледелия, около 70 сертифицированных по
международным стандартам производителей органической продукции. По специализации
растениеводство – 39 хозяйств, животноводство – 9 хозяйств, дикоросы – 3 хозяйства,
переработка – 2 хозяйства. В основном, это международные системы сертификации – по EU Organic equivalent to EU Regulation (EC) N° 834/2007 and N° 889/2008, а также USDANOP. Российская система сертификации органической продукции - «Листок жизни. Экопродукт».
По географии – Ярославская область, Саратовская область, Краснодарский Край, Ивановская область, Тверская область, Самарская область, Ростовская область, Волгоградская область, Томская область, Калужская область, Курская область, Ленинградская область, Московская область, Тульская область.
В основном это категория средних фермерских хозяйств до 1500 га.
Союзу органического земледелия известно об успешном экспорте российских органических сертифицированных зерновых, эфиромасличных продуктов и органических дикоросов в страны ЕС и США.
Безусловно, в первую очередь, необходим федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Многие российские сельхозпроизводители соответствуют стандартам производства органик. Но не идут в сертификацию, потому что они будут в равных условиях с теми, кто самодекларируется как органик. По данным Минсельхоза РФ, лишь 2% заявленной органической продукции в России действительно является таковой. Рынок полон фальсификата. И лишь государственное нормативно-правовое регулирование позволит очистить рынок от фальсификата, создать условия, при которых сельхозпроизводителям будет выгодно проходить сертификацию. Тогда мы увидим взрывной рост сертифицированных органических производств в России.
Затем предстоит работа по интеграции органического сельского хозяйства в действующие и готовящиеся государственные программы. Так, в 2017 году, органическое сельское хозяйство включено в пятерку нишевых высокопроизводительных экспортных рынков приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» Министерства сельского хозяйства РФ и Союз органического земледелия входит в рабочую группу данного проекта.
По словам производителей органической продукции, в первую очередь, они нуждаются в государственной поддержке в части предоставления грантов на переработку, хранение органической продукции, продвижении ее на мировых рынках.
Необходимо на государственном уровне наладить информирование всех заинтересованных сторон об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах – сельхозпроизводителей, торговых сетей, потребителей, органов власти. По факту, сегодня 99% россиян не знакомо с уже принятыми Национальными стандартами на органическую продукцию, с особенностями ее производства, отличиями от традицонной продукции, положительным влиянием на здоровье почв, экосистем и людей.
Необходимо налаживать трансфер агротехнологий органического сельского хозяйства из других стран, наладить систему адаптации и апробирования данных технологий в различных климатических зонах РФ в действующих сельхозпроизводствах. Параллельно необходимо создавать и расширять научно-технологическую базу исследований и опытов в области органического сельского хозяйства на базе аграрных ВУЗов и ВНИИ. В 2017 году Союз органического земледелия начал такую работу.
На наш взгляд, необходимо использовать опыт стран, где развиты рынки органического сельского хозяйства – Дании, Великобритании, Германии, США, Канады, Австрии, Швейцарии, Швеции, Италии и др.
Из изученных нами мер поддержки наиболее эффективными Союз органического земледелия считает:
- поддержку компаний и организаций, участвующих в торговых выставках за рубежом;
- содействие в организации бизнес-миссий;
- поиск перспективных рынков сбыта российской органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и потенциальных покупателей;
- консультации и рекомендации по вопросам экспорта
В Год экологии и охраны окружающей среды, Союз органического земледелия впервые в России проводит масштабное исследование рынка органического сельского хозяйства и биологизации сельского хозяйства России. Партнерами исследования выступают:Министерство сельского хозяйства РФ, Россельхозцентр, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГНУ ВНИИ биологической защиты растений, Фонд «Сколково», РИСИ, Санкт-Петербургский экосоюз. Период исследования: март – ноябрь 2017 года. Основной метод сбора информации – анкетирование.
Совместно с Департаментом международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ и Министерством экономического развития проходит анкетирование двадцати стран, потребляющих наибольшее количество органической продукции. Источники информации - торговые представительства и атташе по сельскому хозяйству в данных странах. 11 вопросов, включая перспективные виды продукции для экспорта, научно-технологическое сотрудничество, формах
господдержки и др.
Получены ответы от Великобритании, Канады, Дании и Китая. Ведущие эксперты Великобритании, Дании и Китая говорят о том, что органическое сельское хозяйство перспективно для России, в том числе на их рынках. Проходит анкетирование 20 торговых сетей и магазинов, реализующих органическую и фермерскую продукцию.
Подробно результаты исследования будут представлены в ноябре 2017 года и размещены в свободном доступе на сайте Союза органического земледелия.
Основные направления работы Союза органического земледелия:
- Развитие торговых отношений в сфере органической сельхозпродукции – организация взаимных поставок органической сельхозпродукции из/в Россию, а также внутри страны в торговых сетях и частных магазинах.
- Развитие торговых отношений в сфере средств производства для органического сельского хозяйства и биологизации земледелия с другими странами (биологических средств защиты растений и биоудобрений, энтомофагов)
- Налаживание научно-технологического сотрудничества внутри страны и с другими странами - трансфер инноваций, современных агротехнологий, совместные научно-исследовательские проекты, подготовка кадров
- Поиск и внедрения агротехнологий органического сельского хозяйства, прошедших многолетние полевые испытания и имеющие научно-доказательную базу
- Информационная поддержка органического сельского хозяйства