Да, да, уважаемые коллеги, есть уже и такая смородина. Это зелено-плодная смородина финской селекции, у которой сохраняется зеленая окраска даже у зрелых ягод. В селекции пока существует один сорт - Верти. На вкус эта смородина очень сладкая, даже медовая, ароматная, с тонкой кожицей. Вкусовые качества и содержание витамина С выше, чем у черной смородины. Следует заметить, что из-за этих свойств зеленая смородина очень нравится детям. Хороша она как в свежем виде, так и для переработки.
Ягоды довольно крупные, зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями, правда, созревают они поздно. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает зеленая смородина во второй половине августа, когда заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках, не осыпаясь, до середины сентября. Благодаря зеленой окраске ягоды не привлекают внимание пернатых друзей садовода и остаются нетронутыми. Урожайность кустов средняя (3,5-4 кг с куста).
Сорт очень зимостойкий, не поражается основными видами вредителей и заболеваний. В этом я убедился на протяжении четырехлетнего периода выращивания зеленой смородины. В последние два сезона растущие рядом с зеленой смородиной кусты черной сортов Ядреная, Ленинградский великан, Катюша, Титания неизменно поражались мучнистой росой, приходилось вести активную борьбу с применением химических средств. А кусты Верти стояли совершенно чистые, без всяких признаков заболевания. Не замечены и признаки поражения основными вредителями.
Агротехника выращивания зеленой смородины сходна с агротехникой выращивания черной. И размножается аналогично.
Жаль, что такой прекрасный вид смородины еще не получил должного распространения не только в регионах России, но и у нас в Карелии, регионе, граничащем с Финляндией.
ФЕЛЬК Виктор Владимирович
г. Петрозаводск, Республика Карелия.
E-mail: viktorfelk@karelia.ru
Источник: © http://Sadovnica.ru
Смородина и паричка принадлежат к культурам с высокой регенерацийной способностью корневой системы и в условиях промышленного рассадника успешно размножаются. Используют однолетние побеги толщиной 6-10 мм, которые заготовляют на чистосортных суперэлитных или элитных маточниках.. Используют их на протяжении 5-6 лет. Заготовку живцов проводят, начиная со следующего года, непосредственно перед сажанием их в школку. Побеги отделяют, оставляя на пестиковых кустах пеньки длиной 2-3 см (для обеспечения прироста в следующем году), освобождают от листьев, разрезают на отдельные живцы длиной 18-20 см, связывают в пучки по 50 шт, этикетируют и хранят в холодильнике или подвале к моменту взрыва в школку. Место под школку тщательным образом готовят, вносят 80-100 т/га перегноя и P90-120 .На протяжении следующей вегетации растения регулярно поливают, поддерживая влажность земли в полуметровом слое на уровне 75-80% НВ, трижды подкармливают азотными удобрениями: первый раз - в начале вегетации, каждый следующий - через 3-4 недели после предыдущего. Каждый раз их вносят по 20-30 кг/га по д.р. Грунт удерживают в чистом от сорняков и разрыхленном состоянии. Растения периодически осматривают, удаляя и уничтожая те, что имеют симптомы вирусных болезней, а также проводят комплекс работ из защиты от вредителей и болезней, таких как тли, клещ, мучнистая роса. С а благоприятных условий на протяжении вегетационного периода вырастают хорошо укорененные, стандартные саженцы, выход которых может достигать 65-85% от количества высаженных. Перед выкапыванием саженцев на них обрывают листки. Выкапывания проводят вручную или с помощью плуга. Саженцы сортируют, связывают в пучки, этикетируют и хранят к реализации в холодильниках, подвалах или прикопах.
Черная смородина, действительно, очень полезная ягода. Британские ученые даже признали её "суперягодой". Но выращивать кусты черной смородины не так просто: корни ее расположены очень близко к поверхности и велика вероятность повредить куст при рыхлении почвы. Секретами по выращниванию этой замечательной ягоды я делюсь в статье "Как выращивать черную смородину"
Здравствуйте dizer!
Линковать на сторонние ресурсы, мягко говоря не этично в сети.
Удалять Ваш коммент не будем. Если хотите публиковать свои материалы на нашем портале - присылайте их на redaktor@fermer.ru Обязательно опубликуем и в конце материала, как Вы видите, мы ставим ссылку на источник получения информации.