Вы здесь

Лилия – много способов размножения

Перейти к полной версии/Вернуться

Этот род растений способен давать потомство всеми способами вегетативного размножения – делением гнезда луковиц, дочерними луковицами – детками, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, бульболуковицами, а некоторые – листовыми черенками.

Самый простой, доступный, эффективный и скорый метод – размножение луковицами. Этот способ приемлем для всех видов лилий, поскольку сохраняет все видовые и сортовые особенности цветка. Недостатком является у некоторых сортов низкий коэффициент размножения – луковиц образуется мало или совсем не образуются.

Образование луковиц у всех видов происходит по трём типам: луковица может быть концентрическая, столлонная или корневищная. Образование дочерних луковиц у концентрических идёт внутри чешуи материнской луковицы (такое наблюдается у видов регале, кандидум, Генри, халцедонской и др.). Детки способны самостоятельно развиваться, давать гнездо из 6 – 7 луковиц с надземными стеблями, формировать собственную корневую систему и почки возобновления (зону роста). После созревания они легко отделяются от материнской в самостоятельное растение. Такой способ деления лилий лучше осуществлять 1 раз в 5 – 6 лет, при пересадке ранней осенью.

Столлонные виды образуют на подземной части стебля видоизменённых корневищ – столонов луковицу – детку. Такие лилии дают облиственные стебли из луковиц – деток только на следующий год, и только после цветения материнской. Это столлонное размножение.

При корневищном делении у некоторых видов лилий на подземной части стебля после его окучивания, но выше его луковицы, образуются придаточные корни, которые отмирают вместе со стеблем после отцветания, осенью. Детку таких лилий отделяют и неглубоко высаживают на доращивание.

Оптимальным сроком для отделения любых типов луковиц – деток является конец августа – начало сентября. После отделения детку сажают прямо на гряды. Глубина посадки и заделывания луковицы зависит от размера и вида лилий. Для концентрических и столлонных лилий она составляет 3 высоты луковицы, для корневищных – более мелко. Если детка развивалась хорошо, на следующий год она способна дать цветение.

Размножение чешуями приемлемо также для всех видов и сортов лилий. При таком размножении можно получить от одного материнского растения до двадцати и более луковиц. Чешуйки можно отделять как весной, так и в течение всего вегетационного периода. Но обычно удобно их отделять осенью – сразу после цветения, при пересадке лилий. От крупных луковиц осторожно отделяют от донца мясистые чешуи, желательно оставить на луковице не менее 1/3 от её исходного размера, чтобы не погубить совсем. Луковицы снова садят в грунт, а чешуи высаживают под наклоном в ящики с приготовленной рыхлой и лёгкой почвой, смешанной с песком, перлитом и т.п., углубив чешуи наполовину в землю.

Укрывают стеклом или п/э плёнкой и выдерживают в тёмном месте при температуре 18 – 20 оС 1 месяц. Их необходимо осторожно поливать, чтобы через 1,5 месяцев на чешуйках завязались луковицы или корешки. Весной эти луковицы уже будут иметь размер горошины или ореха и пару листьев. Их отделяют от чешуи и высаживают в открытый грунт.

Очень эффективно размножать лилии почколуковичками, развивающимися на бульбоносных сортах. Количество бульб, их размер зависит от агротехники выращивания лилии, но более всего – от сорта и возраста лилии. Удаление цветков и бутонов способствует образованию бульб даже у небульбоносных сортов лилий. После цветения почколуковички очень хорошо отделяются от стебля, их собирают и высаживают в рыхлую почву на глубину 2 – 3 см, можно даже в открытый грунт. Продолжительной тёплой осенью бульбочки способны дать всходы – ростки, а зацвести уже на 3 год.

Размножение листовыми черенками используют редко. Для этого у самого основания срезают лист, погружают его на несколько часов в раствор-стимулятор (гетероауксин) и высаживают в рыхлую почву (смесь дерновой земли с песком), заглубляя наполовину в землю. Через 1,5 – 2 месяца у основания листочка образуются горошинки – луковички. Листья можно высаживать в открытый грунт, только на зиму обязательно замульчировать и укрыть п/э плёнкой.

Источник: http://www.lepestok.kharkov.ua

Рубрика: