В преддверии уборочных работ и реализации урожая Министерство сельского хозяйства Челябинской области организовало совещание по вопросам регламентирования рынка зерна. В совещании приняли участие руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств – производителей зерна, представители элеваторов и других организаций, закупающих зерно, испытательных лабораторий, региональных управлений «Россельхознадзора» и «Россельхозцентра».
Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, в этом году планируется собрать не менее 1,7 млн тонн зерна в весе после доработки. «Сегодня министерство ведет разговор с федеральным ведомством об интервенциях зерна для Челябинской области, так как хотим, чтобы его цена для сельхозтоваропроизводителей региона была достойной», – отметил Сергей Сушков.
Чтобы свободно выходить на рынок зерна, сельхозтоваропроизводителям необходимо иметь сегодня ряд документов. Начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления «Россельхознадзора» по Челябинской области Татьяна Шатоха проинформировала об обязательном декларировании аграриями производимого зерна. Декларация представляет собой документ, подтверждающий, что выпускаемое в обращение (т. е. реализуемое внутри региона и за его пределами) фуражное или продовольственное зерно по качеству и безопасности соответствует требованиям технических регламентов стран, входящих в Таможенный Союз. Для получения такого документа необходимо провести ряд лабораторных исследований партии зерна, затем обратиться в орган по сертификации. Только после получения декларации сельхозпроизводитель имеет право реализовывать свою продукцию, а покупатель оформлять договоры купли-продажи. Перевозки и продажа зерна без декларации запрещены действующим законодательством.
О фитосанитарных требованиях при экспорте зерна на территорию Челябинской области рассказал Владимир Потапов, заместитель начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления «Россельхознадзора» по Челябинской области: «Ввоз зерна из практически всех регионов страны осуществляется на основании карантинного сертификата, кроме того, поступающую в область партию зерна необходимо предъявить к досмотру – пройти карантинный фитосанитарный контроль. Также, согласно законодательству, помещения под хранение ввозимого зерна должны пройти специальную санитарную обработку аккредитованной организацией, каждая обработка вносится в электронный реестр «Россельхознадзора».
На проблемных вопросах взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с предприятиями, осуществляющими хранение или закупку зерна, остановились председатель Союза участников зернового рынка Челябинской области Евгений Ваганов и исполнительный директор регионального Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Дмитрий Трофимов. Главный среди этих вопросов – расхождение производителей и покупателей в оценке качества реализуемого зерна, а, следовательно, в его цене. «Третейским судьёй» в этой ситуации может стать независимая лаборатория, но на текущем этапе для её создания нет законодательной базы. Тем не менее, уже сегодня аграрии имеют возможность проводить независимые исследования на базе Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, а также в филиале ФГБУ «Россельхозцентр».