Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rbc.ru
РФ и Белоруссия подписали меморандумы о контроле за безопасностью поставок продукции животноводства и рыболовства
Россия и Белоруссия подписали меморандумы по контролю за безопасностью взаимных поставок продукции животноводства и рыболовства. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), который подписал соответствующие документы с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Целью подписания меморандума по животноводству является охрана территории Союзного государства от заноса и распространения опасных болезней животных при взаимных поставках животных и продукции животноводства. Меморандум предусматривает налаживание двусторонний оперативный обмен информацией по выявлению карантинных очагов заболеваний и меры по их ликвидации. При благоприятной эпизоотической ситуации ответы на заявки на ввоз и транзит животных будут выдаваться в недельный срок после получения документов, а других поднадзорных грузов - в течение 30 дней. Поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции будут производиться с предприятий, включенных в списки предприятий, имеющих право экспорта из России в Белоруссию или из Белоруссии в Россию соответственно, подчеркивается в сообщении Россельхознадзора. Предприятия включаются в такие списки по результатам совместного инспектирования на возможность выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм страны-импортера. По согласованию сторон предприятия могут вноситься в списки и без совместного инспектирования, под гарантии ветеринарной службы страны-экспортера, с возможностью совместного инспектирования в последующем. Если в рамках надзора за предприятиями ветеринарная служба страны-экспортера выяснит, что то или иное предприятие не выполняет соответствующие требования страны-импортера, она приостанавливает поставки с этого предприятия и уведомляет об этом ветеринарную службу страны-импортера. При выявлении партий импортированной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требований страны-импортера, в отношении произведшего ее предприятия вводятся временные ограничения на дальнейшие поставки им продукции. Ограничения могут быть отменены при предоставлении ветеринарной службой страны-поставщика убедительных материалов по устранению недостатков, приведших к выпуску небезопасной продукции. Государственный мониторинг безопасности продукции животного происхождения проводится в государственных аккредитованных лабораториях. Минсельхозпрод Беларуси ежеквартально будет информировать Россельхознадзор о планируемых объемах поставок белорусской поднадзорной продукции в Россию и оперативно сообщать территориальным органам Россельхознадзора о конкретных партиях продукции, отправленных на их территорию.

В связи с предстоящим снятием контроля в пунктах принятия уведомлений на административной границе между Россией и Белоруссией, решено осуществлять регистрацию партий поднадзорных грузов непосредственно в тех территориально-административных образованиях, в которые они поступают, используя при этом накопленный белорусскими специалистами опыт. Для конкретизации деталей системы контроля поднадзорных грузов при взаимных поставках выделен месячный срок.

В меморандуме, заключенном Россельхознадзором и Главным управлением ветеринарии Белоруссии о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры говорится, что белорусская сторона гарантирует, что вся рыба, рыбная и морская продукция, произведенная на белорусских предприятиях и экспортируемая в Россию, полностью отвечает российским ветеринарно-санитарным требованиям. Также гарантируется, что сырье, использованное для выработки такой продукции и полученное из третьих стран, произведено на предприятиях, получивших от Россельхознадзора право экспорта своей продукции на российский рынок. В свою очередь, российская сторона гарантирует, что вся рыба, рыбная и морская продукция, произведенная на российских предприятиях и экспортируемая в Белоруссию, полностью отвечает белорусским ветеринарно-санитарным требованиям, а также, что сырье, использованное для выработки такой продукции и полученное из третьих стран, произведено на предприятиях, получивших от белорусской ветеринарной службы право экспорта своей продукции на белорусский рынок.

Меморандум предусматривает также проведение совместных инспекций предприятий-экспортеров рыбной продукции, расположенных на территории обеих стран, обмен информацией об отправке конкретных партий продукции, регулярное обновление списков поставщиков, мониторинг продукции на безопасность, а также санкции в отношении недобросовестных поставщиков.

Напомним, что в начале июня 2009г. Россия переподписала с Белоруссией продовольственный баланс, впервые подписанный в середине 2008г., относительно объемов поставки молочных продуктов, в первую очередь, сухого молока. Однако почти одновременно с подписанием данного документа между министерствами сельского хозяйства двух стран Роспотребнадзор запретил поставки белорусской молочной продукции по причине несоответствия новому российскому техническому регламенту.

Напомним, что 6 июня 2009г. главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко вынес решение о запрете на ввоз в Россию свыше 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены все документы в соответствии с российским техрегламентом. В ответ Белоруссия с 17 июня ввела усиленный таможенный контроль на основных магистралях, связывающих ее с РФ. Поставки были возобновлены 18 июня с.г. Однако, как заявил 30 июня 2009г. Г.Онищенко, белорусы не спешат предоставлять российскому ведомству образцы ввозимой продукции на экспертизу, в связи с чем поставки снова могут быть запрещены.

www.moigorod.ru
Предприятия Хабаровского края готовы к новому «молочному» регламенту
30 июня состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Его участники обсудили работу молокоперерабатывающих и сельхозорганизаций в условиях действия технического регламента на молоко и молочную продукцию. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель министра Евгений Говор.

Он сообщил, что за пять месяцев текущего года сельхозпредприятиями края произведено 12,6 тысяч тонн молока, что на 584 тонны больше, чем за тот же период 2008 года. Ежедневное производство молока по краю составляет 97,2 тонн, что на 1,7 тонн больше прошлого года.

Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в пресс-центре Правительства Хабаровского края, молокоперерабатывающими предприятиями края производится более 120 наименований молочной, молочно-соевой продукции, мороженого, масла животного, в том числе 36 наименований продукции лечебно-профилактического назначения. При этом мощности по производству цельномолочной продукции используются на 87 процентов.

По мнению участников коллегии, предприятия края практически готовы к работе в условиях действия нового федерального закона. На каждом из них разработаны и утверждены программы перехода на новый технический регламент, получены изменения к нормативно-технической документации на производство продукции. Кроме того, все сельхозорганизации края получили декларацию соответствия на молоко-сырье согласно федеральному закону.

В то же время на коллегии производителями молочной продукции была озвучена просьба — продлить срок действия упаковки старого образца до конца нынешнего года, поскольку её запас на предприятиях велик. В противном случае, по словам руководителей, это приведет к значительным убыткам.

Однако по словам Н.В. Кологорова, с 1 июля необходимо использовать только новую упаковку, чтобы не нарушать требований техрегламента. В ближайшей же перспективе, по мнению министра, на федеральном уровне должно быть принято соответствующее решение, поскольку проблемы со старой упаковкой существуют не только у предприятий в крае, но и по России.

http://news.belta.by
Молочные предприятия Беларуси передали на испытания в лаборатории Роспотребнадзора около 540 проб
Белорусские предприятия передали на испытания в лаборатории Роспотребнадзора около 540 проб наименований молочной продукции для переоформления санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с требованиями российского технического регламента на молоко, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

Он напомнил, пробы на испытания в аккредитованные российские лаборатории передаются согласно тому списку, который был предоставлен Роспотребнадзором. Чтобы не было в них очередей, эти лаборатории распределены между регионами Беларуси. Ранее в Россию поставлялось 470 наименований молочной продукции.

"Пробы переданы как на ту продукцию, которая включена в перечень наименований и поставлялась ранее, так и на новую, что уже отгружается в настоящее время", - подчеркнул заместитель министра. Таким образом, список увеличился до 540 наименований. По его словам, процесс передачи проб на испытания продукции будет идти постоянно, так как расширяется ассортимент экспорта.

По оценке заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в лабораториях Роспотребнадзора организована четкая работа по принятию проб. Он выразил за это благодарность руководителям российских лабораторий - со стороны белорусских поставщиков нет ни одной жалобы. Работа по переоформлению документов также идет согласно установленному плану, организованно. Например, три из семи молочных предприятий Витебской области уже подготовили документы.

Напомним, в первой декаде июня текущего года были практически полностью прекращены поставки белорусской молочной продукции в Россию. Роспотребнадзор обосновал это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тыс. наименований.

В ходе переговоров 17 июня стороны договорились о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию. На этот период Роспотребнадзор снимает ограничения с некоторых видов изделий по заранее согласованным спискам. Поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились 18 июня. В первом списке было 139 наименований, 23 июня перечень был расширен до 273.

http://foodretail.ru
Воронежская область ужесточит требования к качеству сырого молока 
Воронежская область усилит контроль за качеством сырого молока, в частности, за применением антибиотиков на животноводческих фермах, сообщил в понедельник журналистам губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

"Для этого в Воронеже будет создан референтный центр по контролю за качеством сырого молока, что позволит повысить безопасность и качество молочной продукции", - сказал Гордеев во время визита вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семеном Шапиро на крупнейший в Черноземье молокоперерабатывающий холдинг "Молвест".

Губернатор сообщил, что все поставщики сырого молока в регион уже предупреждены о создании центра и ужесточении контроля.

Источник: