В нашей деревне никогда не было фонарей и мы как-то спокойно жили с фонариками.
Но этим летом власти сподобились повешать фонари к фестивалю. Тувинское правительство затеяло ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В СИЗИМЕ уже второй год проходит, никому не нужное мероприятие, но Москва их е.... за то что русских в Туве осталось меньше двух процентов и все жалуются на притеснения на этнической почве.
А у нас последнее место компактного проживания русских- старообрядцев, что-то типа резервации, где можно сделать много фоток для отчёта в Москву с русскими лицами, они это напрямую так и озвучили.
При подготовке вынесли мозг всем, ни фига не сделали, ни парома нового как из Москвы заставили, ни дорогу (грейдером проползли один раз) а миллионы выделенные ушли куда-то в небытие. НО повешали таки фонари на улицах и само собой по окончании фестиваля они умерли до следующего года.
вопрос такой- я вроде где-то читала , что население платит за уличное освещение, это включено в наш тариф за электричество, есть какие-то нормы. может кто знает, желательно с номерами приказов и постановлений? очень плохой интернет, ничего не грузиться, а мы хотим писать коллективную жалобу.
Вы здесь
Уличное освещение
17 сообщений
пт, 28.07.2017 - 03:47
#1
Нет такого. Вы что-то напутали. Ходите с фонариками как прежде.
Года три назад, друг надумал повесить уличный фонарь на столб возле участка.
Фонарь повесили, но развернули на улицу.
Как ему объяснили электрики: если светит на улицу, то бесплатно, а если развернуть на участок, то...
За уличное освещение платит администрация, а не вы. У нас они постоянно лампочки пересчитывают. Но если хочешь света - покупай лампы сам, им выделяют на всю деревню штук 10 на год, и то дрянь то ли лисма, то ли китайские. Сгорают через месяц. 3 дня назад поставил себе филипс, предыдущая осрам года 3 отработала. Вроде должны были выделить деньги на светодиодные светильники, но все затихло.
Согласно федерального закона о местном самоуправлении ( № 131-ФЗ от 06.10.2003 г.) то количество уличных фонарей должно быть 99% от количества домов в населенном пункте и оплачивает администрация.У меня пытались отключить фонарь или подключить к счетчику,но я ответил отказом и у меня он и далее висит как и ранее с советских времен.....
Можно поподробнее? я просто могу повешать фонарь на столб и развернуть его на дорогу?
Читайте закон.А право самовольной установки там не прописано.Я же сказал,что у меня установлено еще с советских времен,а вешать должны и обязаны те у кого есть на это разрешение...
У нас фонари через дом, большинство фонарей половиной на улицу, включаем-выключаем сами сразу всю линию.
Что-то я не нашел там такого.
Многие сельские жители интересуются — существует ли какая-либо норма, согласно которой поступает свет в сельскую местность? Ведь зачастую, фонари то установлены, но свет в них появляется очень редко, так что, по сути, они выполняют роль не более чем декоративную, да и то весьма с натяжкой.
Действительно, есть такой документ, который регламентирует освещение не только в городской, но и в сельской местности – СНИП 23-05-95. В этом документе подробно указаны определенные значения и величины освещения, которые должны освещать ту или иную территорию.
Помимо этого, в этом нормативном акте есть определенное указание, касающееся сельской местности. Так, согласно прописанному стандарту, освещаться должно не менее 8/10 площади всей площади деревни. В случаях, когда село или деревня небольших размеров, то на одной улице должно быть не менее двух фонарей. Для совсем мелких населенных пунктов, предусмотрено всего два фонаря на деревню — один на въезде в поселок, второй устанавливается на выезде из него.
В крупных поселениях освещаться должны не только сами улицы, но и различные культурные, административные и общеобразовательные объекты. Однако все привыкли к тому, что написанное на бумаге не всегда в полной мере осуществляется в действительности.
Однако, у нас в стране есть закон №131-ФЗ, в котором есть отдельная глава, относящаяся к организации уличного освещения.
Всю ответственность по обеспечению и обслуживанию уличного освещения в сельской местности несет местный муниципалитет.
Это я читал, но ни где не написано как определить размер деревни. В снипе есть таблицы освещенности дорог, тротуаров и пр. Скорее всего ими и нужно руководствоваться при написании жалоб.
У меня до этого не доходит обычно так как не желают проблем никто и в том числе и я.Но если устраивают проблемы то приходится или доводить до требуемого результата или до устного мирного соглашения если письменное не реально.
Ещё вопрос о финансировании, когда поднимается на собрании тема освещения ,то естественно мэрин кричит денег нема, вот чего не коснись- нема денег.
но если есть нормы , то по идее на это всё из бюджета должны автоматом идти финансы, как и где это можно узнать, потому- что мы все уже привыкли что воруют и врут на любой ветке этой вертикали власти.
Надо работать в Счетной палате и начать проверять исполнение бюджета по ниспадающей вертикали.
Ничего страшного в этих жалобах нет, это единственный способ заставить что-то делать. Мой пример с дорогой: у нас была отвратительная дорога 5 км до деревни. Жаловались главе администрации - денег нет, пришлют раз в год грейдер, ковырнут немного, целую неделю можно ездить если дождя нет. Я начал снимать дорогу, выкладывать в ютуб и писать обращения в администрацию президента со ссылками на видео. Итог - через 2 года обращений выделили деньги даже не на ремонт, а построили новую дорогу, не идеальную конечно, но по крайней мере по этой насыпи можно спокойно ехать 80-90 км/ч не убивая подвеску. Глава счастлив, говорит пишите еще т.к. на обращения граждан обращают больше внимания чем на просьбы администрации. То же и с освещением, денег так дадут быстрее.
У Вас хоть денег нет, а у нас " Первому ответ пришлось держать главе Гулькевичского района. Муниципалитету были выделены деньги на реконструкцию водонапорной скважины и капитальный ремонт дороги в райцентре. Но из-за длительной процедуры подготовки документов средства так и не использовали. Деньги вернулись в краевую казну. Вениамин Кондратьев отметил: такая ситуация недопустима.
– У других получается, а у вас нет, – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Ну, задумайтесь тогда над теми, кто у вас занимается конкретно этой работой. Вы деньги взяли, подержали, а потом еще вернули. А самое главное, здесь люди, которые ждали и не дождались. Я все, что от меня зависело, сделал. Деньги выделил на то, что обещал. А то, что от вас зависело, то почему-то не получилось. А смысл еще давать вам деньги, если вы с элементарным не справляетесь. Это уже, коллеги, преступление перед населением района эти деньги не использовать. А районов, которые просят, предостаточно, но дали и зарезервировали для Гулькевичского района. " Пруф http://tvkrasnodar.ru/news/gubernator-kondratev-provel-chas-kontrolya-s-...
Ура!!! оказалось достаточно у односельчан поспрашивать подпишут ли они заявление и вуаля..
конец света закончился ))) Спаси Христос за помочь!