Заманчивой является возможность разведения страусов. Хотели-бы этим заняться ,но немного боязно. Слишком уж птица экзотичная, значительно отличается от кур, уток и гусей. Прочитали достаточное количество литературы по птицеводству про этих птиц, но хотелось-бы услышать информацию от людей, которые сталкивались со страусами и их разведением. Будем весьма признательны за любую информацию от фермеров.
Вы здесь
Страусы в России
25 сообщений
вт, 25.03.2008 - 11:09
#1
Ну не знаю, не знаю...
Страусоводство как отрасль птицеводства требует значительных денежных затрат. Это очень деньгоёмкий бизнес. А вот ждать отдачи от такого бизнеса быстро не стоит. Честно говоря, я не занимаюсь страусоводством, и скорее всего не буду, но я активно интересуюсь струсоводством с 2000 года примерно.
Для страусиной фермы требуется большой выгул для птиц до 200 квадратов на "голову" Хотя конечно эти нормы можно и сократить. Помните ведь наверно сказку "Свинопас" Свиней тогда пасли.... А где вы видели сейчас пасущихся свиней? Нигде! Так же наверно будет и со страусами когда то...
Но сейчас нужен ещё и взвод ОМОНа, что бы ферму такую охранять
При производстве страусятины обязательно нужно иметь не только линию по убою и снятию оперения, но и обязательно линию по разделке и глубокой переработки. Ибо продать тушку годовалого африканского страуса целиком (а это может быть до 90 кг веса) конечно можно, но имхо, очень мало вероятно.
Разводить страусов очень дорогое занятие, полугодовалый страус стоит до 10 000 руб. , требуется большая территория, особенно для выгула, И конечно же найдутся желающие попоробовать страусятины за просто так. Хотя все эти затраты окупятся в дальнейшем, ведь стоимость мяса достигает до 400 руб. за кг., чучело страуса - 25 - 30 000 руб., из страусиных ног делают подсвечники - по 6 000 руб.
В полгода еще не известен пол страуса, если я ничего не путаю.
Последний раз когда я интересовался ценой на страусов цена была 8000 евро (опять же если не изменяет память :huh:) за трио (две самки и самец) на 5 году яйцекладки.
Но надо заметить, что цена резко изменилась в сторону уменьшения. Первоначальные цены, примерно 1997-1998 год составляли 5000 долларов за "голову" Инкубаторы должны быть для страусов свои, рассчитанные именно на страусиные яйца.
Не знаю, насчёт сбыта продукции. Имхо, это только в теории всё удачно складывается: Мясо в продажу, шкура в кожевельную промышленность, яйцо и перо в художественные салоны. Как Вы говорите ещё и чучела и ноги... Мне кажется, что самый простой доход со стаусиного бизнеса это туризм, экскурсии и т.д. Которые не требуют в общем то дополнительных затрат. Турфирмы любого города с удовольствием включат поездку на стаусиную ферму в свои предложения. А там можно и туристам те же перья или скорлупу продать.... Сделать обед из страусятины, ну или ужин. Стейк например из грудины, или котлетки из ног
Выделать шкуру страуса что бы из неё что-то можно было сшить тоже не простое занятие.
Я по крайней мере не готов на сегодняшний момент вкладывать свои деньги, да их собственно и нет в таком количестве на такой бизнес....
Так то оно так конечно , но если посчитать сколько нужно финансов для открытия дела с нуля, наверно сазу отпадет желание. Если бы было так просто, то все этим и занимались, одни страусы бы бегали. Инкубаторы обязательно нужны, иначе как их разводить.
Да, затрат нужно много, чтобы открыть страусиную ферму. Да и рынка сбыта у нас в России нет, как такового.
Хотя я видела один раз передачу по ТВ, у нас в области есть одна такая страусиная ферма, говорят - дело выгодное.
Но я так поняла, мясо и все остальное хозяин страусиной фермы реализует за границей, а не у нас.
Хотелось бы, кстати говоря, послушать людей, реально работающих в этом бизнесе. Просто мне, например, видится больше минусов, чем плюсов…
Сегодня случайно наткнулась на заметку в газете о страусах. Владелец страусиной фермы в Карелии рассказал немного о тонкостях страусиного воспитания. Журналист был удивлен, когда страусы выстроились в ряд перед своим хозяином. Спросил, как же добиться такого? Оказывается, страусы настолько "тупые" (даже куры и то своих хозяев знают), что каждое утро хозяин страусиной фермы одевает резиновые перчатки, сапоги, берет дубинку и идет "воспитывать" страусов. Только так можно чего-то добиться, иначе могут и покалечить.
Я была удивлена и шокирована, решила поделиться с Вами. Вот такой негуманный способ разведения страусов.
Nata, а можете сканировать эту статью и сюда выложить? Было бы интересно почитать.
Да просто заметка была не о страусах, а о людях, а в начале был приведен пример ( как я поняла, эта информация о воспитании страусов обсуждалась приватно). А прочитала я это в газете "Моя Семья" в 25 номере на странице 15. надеюсь, сочтут не за рекламу:))).
Тут еще хотела почитать о страусах информацию, полазила на просторах интернета, везде пишут только позитив. У нас как всегда, самое главное остается за кадром.
Завтра еду в город докупить сетки для перепелинных клеток. По пути заеду в район смотреть страусиные фермы.
Фотки!
Заежал на ферму (корпорацию). Хозяина не было. Посмотреть на страусов не дали сказали что с ними только хозяин занимается, и нужно дождатся его.
Сказали что может после обеда будет или завтра.
С рабочими поговорил. Сами рабочие там толком не вкурсе про страусов. Сказали что у хозяина 3 страуса. Стрнно слышал что и года 2 назад у него также было 3. Рассказали что к нему с зоопарка приезжали, ну что и как не в курсе. Показали в канторе разукрашенное сувенирное яйцо страуса. С далека видел у него там гусей. Вобщем чем та корпарация только не занимается. И гаражи здают для транспорта и тд и тп и даже всего и не запомнил. Ну вобщем я не стал его ждать поехал по своим делам. Купил сетки, профиля, оцонкованного железа для перепелов. В общем всё равно съездил не зря.
Всем приветик
Я экстримал, по этому недавно приобрел 3 страусов, птица интересная, в первые дни очень волновался, что будут долго приживаться на новом месте, но прошло пару дней, самец меня уже встречает, размахивая крыльями, так же и самки. Захожу смело в загон, подсыпаю настил для ночлега, песочек ит.д. но с осторожностью.
Так как узнал, что страусы бьют вперед .
Интересный факт, чашечка ноги у них сгибается никак у человека, а в другую сторону, так что если будет махать ногой, думаю, на метра 1,5 достанет.
Кто интересуется фотками, милости прошу, на сайт одноклассники или в контакте мое имя Виталик Шкарупин 25 лет, г. Котово, буду рад вступить в группу по страусоводству и животноводству.
О! Нашего полку прибыло!
Если не секрет, то откуда привезена птица?
Файлы:
_malyshami.jpg
Ответа нет.....
Наверное, достали ногой....
Тома здравствуйте !
Прошу прощенья за то что быстрее не ответил .
Нет, ногой еще не достали, пока убегаю от них...
а привез этих красавцев с Астрахани.
страус это не овца и не корова...
в каждый день что - то новое узнаю, вот думаю уже прикупить строительную каску, что бы голове было не так больно, пока не попали но уже целятся :)
Успехов, Вам, Виталий!
И еще тогда совет - ничего не носите в карманах, потому, что тыбрят и отрывают плохо пришитые пуговицы.
Читал в интернете: Чтобы страус не напал нужно брать с собой длинную палку, и если страус начал нападать нужно поднять палку вверх. И тогда он думает что противник выше и уже не наезжает. Кто нить пробывал так делать? Каков результат?
И вобще выгодно ли страусоводство? Как разводятся? Сколько стоит в среднем страусенок? Сколько нужно инкубаторов для 10 страусих? Сколько стоит инкубатор? Сколько выход мяса с страуса? Закупают ли рестораны по 400 рублей за 1 кг и закупают ли вобще? Хватит ли 50 т. р. для старта? Столько вопросов. Хочется услышать от людей которые коснулись этого, а не опиратся на материалы из интернета. Стоит ли вобще в это ввязыватся с целью заработать денежку?
Спасибо Тома за совет
Желаю и Вам успехов и процветания.
Всем своим посетителям говорю, кто с сережками, пуговицами близко не подходить, так как могут скушать...
Привет Хантер
Хочу немного подправить, что палка должна быть с округлением примерно выглядит вот так ---( она служит для того что бы близко не подпускать к себе, так как в брачный период самцы агрессивны, ломают бруски на изгороди от 5 сантиметров толщиной.
По поводу разведения могу сказать точно, если человек хочет получать сразу выгоду без больших вложений лучше завести овец, так как не надо больших затрат на инкубаторы (выводной и предварительный), помещения, территории для выгула минимум 50 метров длиной на 3х птиц, комбикорм, протеины и для молодняка разных добавок ит.д.
В среднем стоит страусенок суточный 8 тысяч, при этом боится холода и сквозняков до 4 месяцев
Я брал семью из 3 шт. (1 самец = 2 самки) цена 150 тысяч рублей.
Для 10 страусиных яиц нужен 1 инкубатор, пример : самый дешевый (Инкубатор страусиный Рэмил-12Ц, его цена 54 000) есть еще польские очень хорошие инкубаторы но их цена от 150 тысяч + доставка из Польши.
Средний выход мяса 40 % от веса. По поводу продажи мяса это проблема, для того что бы его продавать в магазинах и ресторанных нужна лицензия, помещение для забоя, полностью соответствующее требованиям, на счет ресторанов тоже требование что и выше (куча бумаг).
Хватит ли 50 т. р. для старта? На мой взгляд маловато, но если только купить молодняк и растить их до возраста 4 года а потом еще купить инкубатор, оборудовать помещения, то в принципе можно.
И последний вопрос (Стоит ли вобще в это ввязывается с целью заработать денежку?)
Из своего опыта коров и овец держать проще и дешевле, я убедился, что для страусинного бизнеса нужен капитал и куча бумаг, хотя приобрел страусов не для бизнеса, а для души, в будущем планирую, вкладывать деньги в них.
Да это скорее для души. Читал инфу в инете: половозрелости могут достигнуть аж к 4 годам. Ну думаю значит пока часть растет на племя нужно покупать молодняк и выращивать на мясо, хотя терзают сомнения о спросе. Так потом вычитал что падеж до 3 месяцев 20%, до года 10% и это норма. Это значит что, получается купил 20 штук и если сдохнет из них 6 штук, это норма? За такие деньги? Это для меня не очень приемлимо.
Думаю вкладывать в это дело все средства с целью хорошо заработать, неразумно. Другое дело когда основной доход уже есть от другого дела, можно и попробывать страусов. Как хобби которое может быть и принесет неплохую копейку. Совместить приятное с полезным.
Я полностью с тобой согласен, у меня есть дополнительный доход, от овец, КРС и от сена, но моя точка зрения такая
Кто не рискует тот не пьет шампанского
Просто экзотика, хочу еще павлинов весной прикупить и фазанов (тоже нет смысла заниматься ради денег)