Правительство России в начале года утвердило новые правила предоставления субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Одно из условий предоставления господдержки производителям - увеличение молочной продуктивности коров. Субсидии смогут получить только те производители, которые обеспечат сохранность стада КРС к уровню предыдущего года, при этом размер выплат будет зависеть от достигнутого уровня молочной продуктивности.
В новых условиях «молочных» субсидий лишится значительная часть аграриев страны. К примеру, один только Краснодарский край, по подсчетам их ветеринарной службы, недополучит в этом году субсидий из федерального бюджета 348 млн рублей. Основная причина – неблагополучное состояние крупного рогатого скота по лейкозу.
«Лейкоз – одно из самых серьезных и сложных заболеваний в России, в том числе и с экономической точки зрения. Речь о финансовых потерях в случаях заболевания, гибели, вынужденного убоя, снижения молочной продуктивности и введения ограничений на реализацию племенного молодняка, молока и молочных продуктов. Проводимые некоторыми учеными исследования говорят о существовании транспорта вирусов лейкоза между животным и человеком. Но этот факт требует еще всесторонней экспериментальной проверки», - Ирина Михайловна Донник, академик РАН, д.б.н., профессор, ректор УрГАУ.
Страны Евросоюза уже давно отказались принимать на промпереработку молоко от лейкозных коров. Подобная тенденция наметилась и в нашей стране. Минсельхоз России с 1 января 2021 года будет выплачивать субсидии на развитие молочного животноводства только тем регионам, в которых крупный рогатый скот полностью оздоровлен от лейкоза.
«Достичь успехов в молочном животноводстве можно при условии абсолютного здоровья коров. В обратном случае говорить о высокой молочной продуктивности и увеличении поголовья не приходится. Опыт Свердловской области говорит о том, что получать качественную безопасную сельскохозяйственную продукцию возможно. Благодаря нашим ученым наш регион был объявлен первым в России свободными от лейкоза», - Дмитрий Сергеевич Дегтярев, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.
Свердловская область входит в десятку лидеров по производству молока в России. В 2016 году область получила в качестве «молочных» субсидий 1 млрд 380 млн рублей из областного бюджета и 330 млн рублей из федерального. На каждый произведенный литр молока уральские аграрии получают 3 рубля 26 копеек. Это одна из высоких субсидий в стране.
Значительный вклад в развитие молочного животноводства в Свердловской области внесла группа уральских ученых (Донник И.М., Красноперов В.А., Татарчук А.Т.), которые создали и внедрили программу по ликвидации лейкоза у сельскохозяйственных животных. За эту работу в 2012 году Ирине Михайловне Донник, ректору Уральского государственного аграрного университета, доктору биологических наук, Академику РАН была присуждена премия Правительства РФ.
«Мы потратили 19 лет, чтобы полностью оздоровить стадо Свердловской области от лейкоза. В далеком 1991 году наша область была одной из самых неблагополучных, 80% ферм имели зараженных животных. Сегодня Свердловская область – одна из немногих в России, где производители молока забыли о проблеме лейкоза. Недавно я вернулась с совещания из Краснодарского края. Там присутствовали руководитель сельскохозяйственной отрасли, руководители предприятий, главные ветеринарные специалисты, - все они всерьез озабочены вопросом ликвидации лейкоза в крае. Мое выступление с основным докладом было встречено с большим интересом. Мне приятно, что наша работа достойно оценена и востребована по всей России. Мы будем и дальше делиться своим опытом и знаниями в этом вопросе», - Ирина Михайловна Донник, академик РАН, д.б.н., профессор, ректор УрГАУ.