www.agronews.ru
Россельхознадзор разрешил поставки мяса с американских предприятий.
Россельхознадзор разрешил двум предприятиям из США ввоз в РФ продукции животного происхождения. Разрешение дано после проведения тщательного обследования этих предприятий российскими ветеринарными специалистами, сообщил помощник по связям с прессой руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю В. Саленко, передает ИА «РАД».
Временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию животноводческой продукции в отношении этих двух предприятий были введены Россельхознадзором 18 марта 2009 года по причине нарушения российских требований, предъявляемых к безопасности и качеству реализуемой на территории РФ животноводческой продукции.
Только после приведения технологического процесса, а также показателей качества и безопасности выпускаемого мясного сырья в соответствие с требованиями российской стороны, по результатам проведенного Россельхознадзором тщательного ветеринарного обследования этих предприятий, им снова предоставлено право экспорта своей продукции в Российскую Федерацию.
Как отметили специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в связи с угрозой распространения гриппа А/Н1N1/Калифорния/04/2009 (свиной грипп), в отношении вновь ввозимой продукции также будут применяться повышенные меры санитарно-ветеринарного контроля.
www.meatinfo.ru
«Алтайский бройлер» попал в ощип
Генподрядчик выставил счет основному владельцу белгородского «Приосколья».
У белгородского предпринимателя Геннадия Бобрицкого, основного владельца агрохолдинга ЗАО «Приосколье», возникли проблемы во взаимоотношениях с ООО «Ариадна», выступавшим генподрядчиком при осуществлении проекта «Алтайский бройлер». Компания направила в арбитраж иск к структурам господина Бобрицкого на 340 млн рублей, которые ей якобы недоплачены. Сам бизнесмен утверждает, что в договоре с «Ариадной» не указывались конкретные суммы, но фирма получила полный расчет по выполненным работам, а сейчас, по его мнению, пытается компенсировать собственный перерасход.
ООО «Ариадна» направило в арбитражный суд Алтайского края претензии к ООО «Алтайский бройлер», выступавшему заказчиком работ по строительству одноименного птицекомплекса. По словам гендиректора компании Вячеслава Сапегина, их суть заключается в неоплате части выполненных работ в размере порядка 340 млн рублей, из них 300 млн «Ариадна», в свою очередь, должна субподрядчикам. Господин Сапегин рассказал, что договор с «Алтайским бройлером» на общую сумму более 2 млрд рублей неоднократно пролонгировался заказчиком – в частности, потому, что возведение комплекса велось практически без проектно-сметной документации, а решения о том, как и что дальше строить, принимались на ходу. В результате, по заверению Вячеслава Сапегина, часть объектов не вошла в последний вариант контракта. По его словам, «Ариадна» прибегала к услугам порядка 40 субподрядчиков из Барнаула, Кемерова и Екатеринбурга. Часть из них уже успела подать в суд и выиграть дела по взысканию долгов с «Ариадны».
«Алтайский бройлер» является личным проектом Геннадия Бобрицкого, основного владельца и председателя совета директора белгородского агрохолдинга ЗАО «Приосколье». Его строительство началось в 2007 году, в конце 2008-го была введена первая очередь на 35 тыс. т мяса в год, планируемые мощности – 100 тыс. т. В феврале текущего года господин Бобрицкий презентовал в Алтайском крае новый проект – свинокомплекс «Алтайский бекон». Мощность первой очереди – 20 тыс. т в год, объем вложений – 2,8 млрд рублей.
Сам Геннадий Бобрицкий вчера подчеркнул, что не понимает претензий со стороны генподрядчика. «Мы заплатили за работы, которые были проведены. А люди, по всей видимости, хотят получить деньги еще и за то, что сделано не было», – заявил господин Бобрицкий. По словам предпринимателя, его бизнес, в том числе «Приосколье», уже освоил инвестиций на несколько миллиардов рублей, но он ни разу не попадал в подобные ситуации. Геннадий Бобрицкий признал, что изначально договор с генподрядчиком на окончательную сумму, «копейка в копейку», заключен не был, а был подписан контракт, который не фиксировал объемы выполняемых работ и их стоимость. «По аналогичной схеме мы сотрудничаем со всеми строительными организациями, но проблем никогда не возникало», – уточнил бизнесмен. Он высказал предположение, что руководство «Ариадны» «много наобещало субподрядчикам, а само вело неэкономную трату средств и не считало стоимость и объемы работ».
«В таких спорах имеют значение множество обстоятельств: принятая схема оплаты, система учета выполненных работ, сроки перечисления денег, – пояснил Георгий Поливанов, замдиректора по правовым вопросам воронежского ООО „Выбор“. – В последние годы более распространена гибкая система оплаты, когда основные статьи расходов, как то зарплата работников, стоимость материалов и услуг, регулярно индексируются сторонами.
Возможно, претензии „Ариадны“ к „Алтайскому бройлеру“ связаны с разногласиями по индексации». Господин Поливанов отметил, что для установления реальной стоимости выполненных работ подрядчику будет необходимо обратиться в экспертную организацию, имеющую соответствующую лицензию, а проведение такой экспертизы – «дело не одного дня и даже не одного месяца». Эксперт предположил, что «Алтайский бройлер» может выступить со встречными требованиями – действующее законодательство, по его словам, позволяет предъявлять претензии даже после подписания акта о приемке выполненных работ.
Интересно, что «Ариадна» изначально появилась в Алтайском крае как филиал одноименной белгородской компании. Сейчас алтайская «Ариадна», по утверждению ее гендиректора Вячеслава Сапегина, – самостоятельная организация. Недавно общество приняло решение перевести всех сотрудников фирмы, около 200 человек, из ООО «Ариадна» в ООО «СТМ-Сервис», чтобы «сохранить коллектив и работоспособность предприятия», так как из-за конфликта с «Алтайским бройлером» его деятельность оказалась «парализована».
www.regnum.ru
В Туве на озере Убсу-Нур массовый падеж птиц прекратился
На тувинском побережье озера Убсу-Нур с 16 по 24 июня сотрудниками сводного противоэпизоотического отряда собрано и уничтожено 503 трупа диких водоплавающих птиц. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Республики Тува, в результате контрольного обследования российской зоны озера Убсу-Нур, а также четырех прилегающих небольших озер, больных и подозрительных по заболеванию птиц, а также их трупов не обнаружено. В связи с этим принято решение о прекращении работы республиканского сводного противоэпизоотического отряда. Соответствующие меры в очаге гриппа птиц будут продолжены отрядом Овюрского района Тувы до окончания установленного срока карантина, который продлится до 15 июля.
На противоэпидемиологические мероприятия правительством республики выделено 300 тыс. рублей. Средства направлены на проведение дезинфекции местных подворий и отселение чабанских стоянок. Заболевших домашних птиц и животных специалисты не обнаружили.