В фермерских хозяйствах Челябинской области ежегодно увеличивают площадь посевов, возвращая в производство залежные земли, и получают стабильно высокие урожаи за счёт применения перспективных сортов сельскохозяйственных культур.
В фермерском хозяйстве Дмитрия Яроша досевают последние гектары. Технологию посева, по словам фермера, подбирают для каждого поля индивидуально:
– Мы смотрим на каждое поле: состояние почвы, какие сорняки, и уже исходя из анализа подбираем технологию. На этом поле мы не пашем, здесь осталась стерня с прошлого года, используется минимальная технология. Сроки сева уводим на конец мая. Производим обработку глифосатами (гербицидами сплошного действия) и через семь дней производим посев стерневыми агрегатами.
В начале мая, рассказывает фермер, сеяли пшеницу, после 25 мая взялись за ячмени и гречиху. Это культуры более позднего срока посева. Сегодня в хозяйстве возделывают тысячу сто гектаров, ежегодно поднимая 50-100 гектаров залежи:
– На этом поле весной в прошлом году стоял бурьян, обработали и получили первый урожай, около 15 центнеров с гектара. В этом году рассчитываем уже на больший результат.
По словам фермера, всю зиму в хозяйстве проводили ремонт техники. Пока объём оборотных средств не позволяет приобрести новые машины, поэтому в рабочее состояние были приведены все тракторы и агрегаты вне зависимости от возраста. В итоге – посевная прошла без простоев. Оптимизируя различные затраты, подбирая ту или иную технологию, в фермерском хозяйстве большое значение уделяют посевному материалу. Чтобы узнать, какой сорт сеять, Дмитрию Ярошу далеко, что называется, ходить не надо: на соседних полях ежегодно проходят государственные сортоиспытания озимые и яровые пшеница, рожь, тритикале, рапс, гречиха, ячмень и другие культуры. Руководит Еманжелинским государственным сортоиспытательным участком отец Дмитрия Виктор Ярош. Фермерское хозяйство, которое выросло из Еманжелинского участка, сегодня является базовым для сортоучастка.
– Благодаря этому у нас финансирование в полном объёме, - рассказывает Виктор Ярош. - Мы не испытываем трудностей в пополнении оборотных средств, и даже применяем стимулирование труда. Мы в свою очередь стараемся внедрять такие севообороты и такие сорта, чтобы уже при производстве с минимальными затратами получать максимальную прибыль. В этом году мы испытываем более 200 сортов пшеницы, ячменя, рапса, сои, проса, гречихи. Вот сейчас идёт закладка опыта по конкурсному сортоиспытанию. В последние годы востребованы хорошие сорта рапса, сои, озимых пшениц. Урожайность новых сортов этих культур возросла. Урожайность рапса – 20 центнеров с гектара – это уже норма. Также выше 20 центнеров с гектара показывают урожайность сорта гречихи «даша», «юлия». И для Южного Урала это уже норма. Озимых испытываем более 10 сортов, пошли сорта тюменские, курганские, у них более высокий потенциал: без удобрений в равных условиях дают более высокие урожаи. По пшенице за последние три года выявили два сорта – это «ингала», у него прибавка 9,3 центнера с гектара, и «ульяновская 105» – прибавка 10 центнеров с гектара. Мы связались с селекционерами и приобрели у них тонну семян «ингалы» и полтонны «ульяновской 105», в настоящее время проводим производственные испытания этих сортов в наших условиях. У нас посевная закончилась закладкой опытов по гречихе. Что интересно, если в прошлом году у нас было всего три сорта гречихи, то в этом году 12 сортов. Это говорит о том, что есть спрос. Много сортов приходят под номерами из Германии, из Канады.
О необходимости проведения экологических испытаний и выявления новых сортов говорит и начальник управления по развитию растениеводства минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин:
– Когда мы видим урожайность 53 центнера с гектара, это в нашей зоне, где в среднем урожаи составляют 15-20 центнеров, конечно, это подталкивает к применению новых сортов. Еманжелинский государственный сортоиспытательный участок и Троицкий ежегодно дают области наименования новых перспективных сортов, которые затем размножают на производственных участках и активно внедряют в севообороты наши хозяйства. Применение сорта может обеспечить прибавку урожайности до 25 % без дополнительных затрат на удобрения или обработку.
На Южном Урале завершается посевная кампания. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах к 5 июня яровыми засеяно 1 млн. 542 тысячи гектаров, или 94% к плану. Посев пшеницы выполнен на 97%, засеяно 886 тыс. гектаров, посевная площадь этой культуры, в том числе твёрдых сортов, на Южном Урале в текущем году увеличена.
Также расширены посевы льна, подсолнечника, гороха, сои, люпина, что продиктовано потребностями рынка. Как отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, эти культуры ещё недавно считались нетрадиционными для климатической зоны Южного Урала. Но сегодня появились новые сорта, которые проходят успешную адаптацию в нашем климате. «Думаю, что, несмотря на холодную весну, в этом году аграрии области вырастят хороший урожай, так как были соблюдены оптимальные сроки посевов, прошли дожди, и хозяйства технологически грамотно подошли к выполнению всех задач: от закрытия влаги до основного сева».
На 5 мая посевная кампания завершилась в Агаповском (выполнение плана – 102%, посеяно 110 тыс. га), Кизильском (100%, 121,2 тыс. га), Пластовском (104%, 31,1 тыс. га), Чебаркульском (101%, 48,7 тыс. га) районах. В северной части региона завершили посевные работы в Каслинском и Кунашакском районах (105%, 11,8 тыс. га и 117%, 15,9 тыс. га соответственно). Полностью завершилась посевная на картофеле, овощей посеяно 70% от плана.