Фермер Александр Годовников из станицы Гиагинской уже более 5 лет занимается овощеводством. Начинал с малого — 30 соток своего огорода. Но потом для этой цели стал использовать брошенные земельные участки в станице по согласованию с администрацией Гиагинского района. Обрабатывал их мотоблоком, размещал овощные культуры, выращивал и собирал урожай.
— Конечно, 30 соток для того, чтобы заняться производством овощей серьезно, мне не хватало. Но вот появилась возможность воспользоваться брошенными землями площадью 25 гектаров. В свое время эти участки выделялись под дачи, но потом их бросили и превратили в свалки. Два года пришлось заниматься расчисткой этих площадей, в том числе лесопосадок, — говорит Александр Годовников.
Кропотливый труд фермера принес свой результат: сегодня 15 гектаров из 25 уже подготовлены под посадку овощей. В текущем году Александр разместил на 2,5 га картофель и на 1 га — лук. Кроме того, он планирует произвести летне-осеннюю посадку кабачков на 10 га. В августе он намерен посадить эту культуру и до самых заморозков собирать урожай.
У фермера есть старенький трактор МТЗ, подержанный культиватор, новенькие БДМ и опрыскиватель. Также приобретена вся необходимая техника для выращивания картофеля. Не хватает пока лишь техники для первичной обработки почвы.
Зато нет проблем со сбытом. Дело в том, что Александр более 15 лет занимался закупками и реализацией овощей, у него налажены тесные связи с реализаторами. Кроме того, земельный участок у фермера находится в удобном месте — рядом с трассой. В прошлом году весь урожай у него забирали прямо с поля.
Два года на трех гектарах помимо картофеля и кабачков фермер выращивал свеклу. В его планах наряду с этими культурами возделывать морковь, лук и огурцы. По его словам, опыт работы на земельном участке показал, что наиболее рентабельно производить 4–5 наименований овощей. Тогда и технология производства будет выполнена, и со сбытом проблем не будет.
— Чтобы получать хорошую отдачу от выращивания овощей, необходимо соблюдать конкретные рекомендации: производить культивацию, подкормку, применять препараты для защиты растений от болезней и вредителей. Тот, кто не выполняет технологию, не поливает и не подкармливает овощи, а надеется на авось — вдруг дождь с неба хлынет, вряд ли сможет рассчитывать на высокий урожай, — говорит фермер.
Не в пример таким овощеводам Александр старается все операции выполнять своевременно и в полном объеме. А потому и отдача от его овощных участков весомая — он получает минимум 20 тонн кабачков с гектара, а урожайность картофеля еще выше — около 22 тонн с га.
По словам фермера, небольшая площадь, которую он обрабатывает, идеально подходит для производства овощей. Но если бы у него было больше земли — 80–100 гектаров, то можно было бы на этой площади заниматься и производством озимой пшеницы и подсолнечника. Тем более что работа на озимом поле кратковременная, всего 5–10 дней, а на овощном приходится трудиться практически без перерыва. Да и вложения в овощеводство более существенные. Но отдача эти затраты все равно окупает с лихвой.
— При выращивании подсолнечника примерно на 10 гектарах я могу получить доход в размере 200–250 тысяч рублей. Но подобную сумму мне возможно заработать и с 2 гектаров огурцов. Так что выбор овощеводства в качестве приоритетного направления деятельности моего крестьянско-фермерского хозяйства я считаю оправданным, — говорит Александр.
У фермера пока нет техники, которая убирает и упаковывает картофель, а потому для уборки «второго хлеба» ручным способом ему приходится нанимать людей на стороне. В прошлом году на его участке работало ежедневно от 15 до 20 человек, для которых фермер создал временные рабочие места.
Если с оборотными средствами на текущие нужды у фермера проблем нет — он имеет возможность их заработать после реализации продукции, то на покупку техники средств не хватает А потому в его планах — участие в программе господдержки «Начинающий фермер». У Александра есть земля и опыт работы на ней, найдутся и средства на софинансирование. А потому основные условия программы он готов выполнить.
— При условии получения гранта в сумме 1,5 миллиона рублей, я прежде всего планирую купить трактор для первичной обработки почвы. Помимо этого, для того чтобы охватить весь земельный участок системой капельного орошения, мне необходимо пробурить еще две скважины. А потому часть средств гранта я намерен израсходовать на организацию этой системы, — делится своими планами фермер.
как бы потом хозяева этих дачных участков не объявились.
А мне не нужны эти отравленные удобрениями и пестицидами кабачки и картофель.