Вы здесь

Эксперты: миллиардные затраты на поддержку АПК не дают должных результатов

Перейти к полной версии/Вернуться

Минсельхоз обнародовал тревожные данные. Отдача от государственных субсидий, выделяемых на поддержку животноводства, падает катастрофическими темпами. Если в 2007 году на каждый вложенный государством рубль был получен прирост в продукции тоже на 1 руб., то в 2008 году этот показатель упал до 30 коп., то есть более чем в три раза. Эксперты считают, что часть вины за снижение эффективности субсидирования животноводства лежит на производителях зерна и их лоббистах.

"Независимая газета" напоминает, что в прошлом году государство направило на поддержку АПК свыше 130 млрд. Госпомощь оказывалась по 11 направлениям. В разработанном Минсельхозом реестре получателей госсубсидий значится 400 тыс. хозяйств. 83% из них – владельцы небольших личных подсобных хозяйств. Правда, им досталось всего около 3% от общего объема финансовой помощи из бюджета. В то же время 5% крупных предприятий АПК получили 70% выделенных правительством финансовых ресурсов.

Статистика показывает, что миллиардные затраты бюджета на поддержку АПК не приносят должного эффекта. Несмотря на то, что, по данным Минсельхоза, доля прибыльных организаций в отрасли выросла с 75% в 2007 году до 78% в 2008-м, средняя рентабельность предприятий АПК с учетом субсидирования снизилась с 17,2 до 15,3%.

Заведующий сектором аграрных отношений Института экономики РАН Борис Фрумкин говорит, что нынешний уровень господдержки отечественного агропрома слишком мал, чтобы обеспечить устойчивый рост производства сельхозпродукции. Если растениеводство в 2004 году сумело выйти на дореформенный уровень, то животноводство с этой задачей никак не справится.

Проблема усугубляется перманентным сокращением поголовья, содержащегося в личных подсобных хозяйствах, которые сегодня производят половину российского молока и до 40% мяса. Гигантские животноводческие комплексы, на развитие которых делает ставку правительство, направляя в такие проекты львиную долю госсубсидий, лишь частично компенсируют эти потери.

"Не надо нам стремиться полностью закрываться от внешнего рынка. Импорт мяса стимулирует отечественных производителей снижать издержки", – считает Фрумкин.

Источник: