Здравия Всем читающим!
помогите подобрать оборудование для минизавода для переработки молока (планируется производство творога, сметаны, масла). в данный момент конкретно интересует вопрос:
пастеризатор какого типа брать? пластинчатый или трубчатый. на днях подсказали, что есть пастеризатор роторного типа. он по стоимости дешевле пластинчатого и трубчатого. если кто использует такой (роторный) - подскажите как эксплуатируется?
Вы здесь
Пастеризатор какого типа брать? Пластинчатый или трубчатый?
5 сообщений
вт, 21.02.2017 - 00:16
#1
Я работала с роторным. Понравилось. На трубчатом приходилось периодически возвращать молоко на повторную пастеризацию. А объемы у вас какие? Я бы роторный выбрала. Компактный, простой в обращении. Есть возможность высокотемпературной пастеризации. Расход воды для охлаждения меньше. Там идет теплообмен между потоком холодного и горячего молока в теплообменнике, что дает экономию как при нагреве, так и на охлаждении. Скорость хорошая, управление простое.
Если правильно помню, в роторном потребление энергии ниже. Там нет тенов. Сам принцип нагрева молока другой.
Еще очень важный момент. Подбирайте пастеризатор с запасом мощности, тогда он будет дольше работать без ремонта. Например, планируется фактическая переработка 1тн/смену. Лучше брать пастегизатор, рассчитанный на 2 тн/смену. Это грубо цифры привела, смотрите по линейке производителя. Частые остановки из-за поломки-потери молока. И время технологического процесса ощутимо укорачивается, если есть хороший запас мощности. Закладываемое время технологического цикла--сутки. И танк-охладитель тоже с запасом нужен на случай технологического сбоя.
Благодарю за пояснения! Ваша информация очень кстати!