Добрый день! Уважаемые опытные Фермеры, подскажите, что делать - на протяжении месяца при изготовлении творога, молоко (когда начинает "сквашиваться") поднимается. Остается полбанки сыворотки, а сверху практически получившийся творог. Витамины корове прокололи, добавки даем. Мы с мужем начинающие фермеры. Подсказать некому. помогите, пожалуйста. Извините за сумбурность, просто не знаю как правильно написать. Заранее спасибо.
Вроде так и должно.Сейчас молоко сдаем раньше делали творог так бывало помню. чет не парились перемешивали и грели пальцем температуру мерили.
берете несколько баночек стерильных:
1 нацеживаете из вымени - одну баночку отправляете на анализ, одну (или с каждой коровы) оставляете себе
первый раз из общего удоя можете налить на анализ - если анализ будет плохой, то с каждой коровы с вымени.
2 отливаете с емкости после дойки
3 отливаете с емкости перед варкой
налили, закрыли, ставите все баночки в одно теплое место(+25-30С) и смотрите где начинает плохо сворачиваться, много сыворотки отходит и/или с пузырями там скорее всего ваша проблема. Корова, дойка, охлаждение - не так много мест :)
У меня доится пока одна корова, вторая - в запуске. А может ли быть причина в том, что корова нервничает. Рядом с ней стоит ее дочка. Ей 2 месяца.
Вот так поднимается молоко
На фотке перегретый обрат.. Слишком тепло для сквашивания, и на 10 литров обрата добавляйте1-2 литра цельного молока.
Если причины не в этом, меняйте корм корове, мож вообще стоит подержать на одном сене и дробленке(без добавок)
Возможно мастит. Нужен совет врача и анализ. Если действительно так, молоко употреблять нельзя. Кроме этого если затянуть с лечением, может полностью пропасть молоко, в результате вынужденный забой. Это я знаю по опыту работы в колхозе. Не ответственные доярки бывало доводили до такого состояния.
Тоже было подозрение на мастит, но посмотрите.. сыворотка прозрачная а при мастите он белая и не творог а сопли..
Здесь как бы быстрое нарастание кислотности.. А отчего?
это цельное молоко или сепарированное?
низкий жир,вариантов много
Согласен
Я не сразу всё прочитал. Оказывается только 2 месяца прошло после отёла. Это молодое молоко, через месяц или полтора всё будет в норме.
Ой ли? молодое молочко нормально должно скисать..
Молоко не сепарируем. Корова отелилась 7 ноября.
Всем, здравия. Анастасия, вы нашли причину? У меня такая же проблема, только из обрата. Иногда молоко заквашивается нормально, иногда всплывает шапкой. Молочную посуду и сепаратор мою со специальными средствами для мойки доильных аппаратов. Молоко не пастеризую, заквашиваю закваской примерно 1% от объема молока. Может патогенная микрофлора попадать из воздуха при сепарации молока?