Вы здесь

Армения: Необходимо создавать агропромышленные комплексы

Перейти к полной версии/Вернуться

В гостиничном комплексе "Латар" состоялся круглый стол на тему "Проблемы развития сельского хозяйства в РА", организованный Высшей школой корпоративного управления. Участвовать в нем были приглашны представители Министерства сельского хозяйства РА, марзпетаранов, государственных сельхозорганизаций, областных центров содействия агробизнесу, вузов и международных организаций. В работе круглого стола принял участие известный ученый-экономист, академик АН России Абел Аганбегян.

Сельское хозяйство - одна из основных отраслей экономики страны. Доля аграрного сектора составляет около 25% ВВП. Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства РА Самвел Аветисян, валовая продукция растет, однако темпы роста уменьшаются. При том, что у нас очень мало пахотных земель, около 135 га пашни не используется. Сокращение посевных площадей объясняется, по мнению С.Аветисяна, многими причинами. Одна из них - трудности со сбытом продукции у крестьян, как это случилось в прошлом году, когда при отличном урожае картофеля многие фермеры так и не сумели реализовать свою продукцию.
Посетовал замминистра и на то, что до сих пор нет четкой статистики, точных цифр, отражающих показатели и ситуацию в сельском хозяйстве. И привел пример с поголовьем скота, когда многие руководители общин в своих отчетах эти цифры завышают. Происходит это потому, что социальное обеспечение крестьян тесно взаимосвязано с этой статистикой. Иначе говоря, чем больше голов крупного рогатого скота содержит фермер, тем больше субсидий он получает от государства. То же касается и занятости. Цифра в 46% занятых в сельском хозяйстве не совсем точно отражает реальную картину. Как объяснил замминистра, методика подсчета занятых в сельской отрасли сводится к тому, что в их число включаются все взрослые члены получившей землю семьи. А ведь многие из них работают в других сферах. Получается, что мы сами себя обманываем, утверждая, что чуть ли не половина трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве. Вот почему решено создать при министерстве регистр сельского хозяйства.
Коснулся замминистра и удручающего состояния технического обеспечения отрасли. Сегодня лишь 5-6% тракторов и другой техники соответствует нормативным срокам, остальные давно морально и материально устарели, эксплуатируются по 25 и более лет. Естественно, что КПД таких машин весьма низок, а расход ими горючего возрастает в полтора раза. В результате повышается себестоимость всего сельского хозяйства.
Локомотивом развития сельского хозяйства, по мнению С.Аветисяна, является перерабатывающая промышленность. И если мы хотим развивать сельское хозяйство, то в первую очередь необходимо поддержать перерабатывающие отрасли. Сегодня страна производит всего 23% переработанных продуктов - плодов, овощей, фруктов, винограда - от того, что Армения производила в конце 80-х годов. Никто и не утверждает, подчеркнул замминистра, что мы должны производить столько же, сколько производили раньше. Сегодня это зависит от конъюнктуры рынка, возможностей сбыта, конкурентоспособности продукции. И тем не менее, эти цифры свидетельствуют о том, что у нас есть потенциал, который задействован не полностью.

Проанализировал замминистра и некоторые показатели продовольственного баланса. Картофеля, овощей, фруктов, молока и т.д. Армения производит достаточно, а вот по другим, в том числе таким стратегически важным продуктам, как пшеница и мясо, ощущается явная нехватка - их мы производим около трети наших потребностей, а мяса птицы - всего 11%. Наибольшее беспокойство, по мнению С.Аветисяна, вызывает ситуация с производством пшеницы. Но и здесь, считает он, потенциал есть. Если удастся увеличить урожайность и довести ее до 30 центнеров с гектара, что, по его мнению, вполне реально, то можно будет производить 70-75% необходимого объема пшеницы.
Экономический кризис, отметил С.Аветисян, самым непосредственным образом коснулся сельского хозяйства. В частности, в том плане, что все средства производства, используемые в аграрном секторе, мы не производим, а импортируем. Т.е. зависим от конъюнктуры внешнего рынка. Следствием кризиса стал и труднодоступный банковский кредит, в котором очень нуждаются фермеры. По данным Центробанка, сегодня удволетворяется всего около 8-10% потребностей кредита, причем главным образом это краткосрочные кредиты. Третий фактор - трудности, которые сегодня переживают крупные перерабатывающие предприятия, многие из которых не сумели реализовать произведенную продукцию, или же не получили денег за уже реализованную продукцию. А значит, у них не окажется ресурсов для приобретения сырья у фермеров. Поэтому, считает замминистра, необходимо предпринять конкретные меры и разработать программу выхода из этой ситуации. Одна из них - создание долгосрочных договорных отношений между производителями сырья и перерабатывающими предприятиями. Другая - создание свободной экономической зоны и системы логистики, стимулирования экспорта агропродовольственной продукции. Это и внедрение системы субсидирования, и повышение доступности кредитования аграрной сферы. И самое главное, подчеркнул замминистра, нужно начать процесс укрупнения фермерских хозяйств.
По мнению академика Абела Аганбегяна, сельское хозяйство нужно рассматривать с позиции продовольственной безопасности, которая для Армении имеет огромное значение. Пока же страна обеспечивает себя продовольствем лишь на 55%, остальное вынуждена ввозить. "Здесь приводились данные о производстве и потреблении некоторых сельхозпродуктов. И эти цифры очень удручают. Например, производство яиц, насколько мне известно, по сравнению с советским периодом сократилось в Армении в 5 раз. Но ведь ничего нет проще, чем производить яйца. Даже в России, где сельское хозяйство находится в безобразнейшем состоянии и проблема продовольственной безопасности стоит так же остро, яиц производится вполне достаточно". Проблема эта, считает А.Аганбегян, связана с ценами. Если и дальше держать драм на таком уровне, то импорт, как выразился академик, "все забьет". Необходимо сделать так, чтобы импортозамещение стало экономически выгодным. Сейчас же в Армении выгоднее ввозить, чем производить. Проблема эта не только сельского хозяйства, но и всей экономики.

Касаясь мер, которые, на его взгляд, нужно осуществить, Абел Гезевич отметил необходимость разработки конкретной и четкой программы, рассчитанной на ближайшие несколько лет и которая бы содержала три крупных комплекса вопросов. Первый - это укрупнение и консолидация сельского хозяйства. Очевидно, что наличие сотен тысяч изолированных клочков земли не позволяет применять современные методы ведения сельского хозяйства - нормальную технику, агрономию, зоотехнику, химические средства и удобрения. Поэтому создание относительно крупных хозяйств - жизненно важное дело. В противном случае через какое-то время сельское хозяйство просто зайдет в тупик. Кроме этого, отметил академик, сельское хозяйство в республике не имеет товарности. Сегодня этот показатель - самый низкий среди стран СНГ и равняется чуть больше 50%. Выходит, что сельское хозяйство почти наполовину кормит само себя. Конечно, резко поднять и производительность, и плодородие почвы невозможно, этого можно добиться только с применением передовых методов и технологий ведения сельского хозяйства. И к этому нужно постепенно идти, считает А.Аганбегян.

Второй комплекс вопросов, на котором остановился Аганбегян, касался интеграции сельхозпроизводства, переработки и продаж. "Проблемы в сельхозотрасли существуют почти во всех странах. Если заниматься чисто сельским хозяйством, то нелегко противостоять переработчикам, которые диктуют свои цены. Это, кстати, одна из главных проблем и в США. С 1 доллара продукции тамошний фермер получает меньше 20 центов. При гигантской производительности труда они имеют возможность как-то выживать. К тому же в США традиционно поддерживается конкуренция, действуют жесткие антимонопольные законы. При нашей же культуре и неумении развиваить конкуренцию мы должны выбрать другой путь - создание агропромышленных комплексов".
В качестве примера А.Аганбегян привел Россиию, где в последние годы созданы немало высокоэффективных агропромышленных холдингов. Начинает человек, к примеру, с производства мяса и мясопродуктов. А потом понимает, что надо самому выращивать скот, поскольку это дешевле, чем покупать этот скот. Потом приходит к выводу, что нужно выращивать корма, потому что так дешевле. Вот почему немало инвесторов, имеющих большой капитал, вкладывают деньги в создание таких цепочек. По мнению Аганбегяна, более прибыльной отрасли, чем сельское хозяйство, нет. Если, конечно, заниматься им с умом. По большинству направлений, говорит Аганбегян, эта отрасль очень механизирована, даже автоматизирована. "Возьмем то же зерно - рука человека вообще не касается продукции, все делают машины. В России зерно, если его нормально выращивать, имеет рентабельность более 100%. При существующей налоговой системе ни нефть, ни какой другой продукт такой рентабельности не имеют. Поэтому при такой интреграции можно создать в сельском хозяйстве достаточно экономически выгодные условия", - сказал академик.
Третий важный фактор, по словам Аганбегяна, это переход на научные системы ведения земледелия и животноводства, основанные на современной технике и технологиях. Это позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной. Что, в свою очередь, повысит экспортный потенциал страны. Надо сократить импорт продовольствия, который огромен - полмиллиарда долларов, в то время как экспорт - всего 150 миллионов. Крайне важно, считает Абель Гезевич, чтобы в обозримое время, скажем, лет за 6-7, довести экспорт до 500 млн. долларов, при этом хотя бы немножко сократить импорт. Конечно, цены на сельхозпродукты также могут подниматься и опускаться, но это не имеет ничего общего с колебаниями цен, скажем, на медь или нефть, где они могут подскочить или упасть сразу в 3 раза, в результате чего производство из высокоприбыльного может оказаться глубоко убыточным. В сельском хозяйстве таких резких колебаний цен не бывает. А посему, считает академик, это гораздо более устойчивая отрасль при условии, естественно, правильного ведения хозяйства.

Источник: