Институт органического сельского хозяйства провел первый Научный Совет, определил задачи и сформировал ряд межведомственных рабочих групп по направлениям работ на 2017-2018 годы. Итогом работы станет формирование конкретных предложений и рекомендаций по развитию рынка органической продукции и биологизации АПК России с учетом развития агропродовольственного рынка ЕАЭС, «зеленой экономики» и вызовов XXI века.
В состав рабочих групп вошли специалисты Института, а также ведущих научных учреждений - Сорокин Н.Т. д.э.н. Директор ФГБНУ ВНИМС, Самойленко В.А. к.б.н., с.н.с., заведующий сектором биотехнологических процессов ИБФМ РАН; Соколова Ж.Е. д.э.н. вед. научный сотрудник ЦНИСЭП АПК ВНИИЭСХ; Таран В.В. д.э.н. зав. сектором развития продуктовых рынков и инфраструктуры ФГБНУ ВНИИЭСХ; Маркушева Т. В. д.б.н., профессор, преподаватель, руководитель группы генетики микроорганизмов Уфимского института биологии РАН, Гарипова С. Р. к.б.н., доцент БашГУ, заведующий секцией эндофиты Института органического сельского хозяйства, Роберто Камарго - Директор IBRACROUP (Бразилия), Петр Кастанек - Директор лаборатории «EcoFuel» Прага, Чехия, д.б.н.
Основные научные задачи Института – поиск, отбор и тестирование экономически эффективных технологий и решений для биологизации АПК в промышленных масштабах, а также для работы в рамках ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», налаживание трансфера передовых технологий, организация междисциплинарного и международного сотрудничества. Институт – площадка для внедрения инновационных биотехнологических разработок. Концепция Института связана с экологией и устойчивым развитием.
«Институт органического сельского хозяйства видит своей целью объединения биотехнологий, связанных с почвенными живыми системами и доведения российских прикладных разработок до внедрения», - говорит Генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.
В 2017 году исследования будут проходить на опытном поле Института органического сельского хозяйства, расположенном на территории этнографического парка «Этномир» в Калужской области, а также в 6 регионах России. Микробиологические исследования продолжатся в собственной лаборатории Института, а также по договорам в Институтах Уфимского научного центра РАН, НИИ микробиологии им. Скрябина.
Экономическое направление
Совместно с ВНИИ ЭСХ, Институт проведет оценку экономических эффектов от внедрения органического сельского хозяйства и биологизации АПК. Проработает проблемы разграничения базовых понятий в области органического сельского хозяйства (терминов «органический», «экологический», «биологический» и т.д.), классификации (место органического сельского хозяйства в системе других направлений сельского хозяйства), государственного регулирования рынка органической продукции (институциональная поддержка, нормативно-правового обеспечения, финансового, интеллектуально-информационного обеспечения) с учетом требований ВТО и интеграционных процессов в рамках ЕАЭС;
Специалистам предстоит оценить эффективность использования материально-технических ресурсов в органическом сельском хозяйстве и процессе дальнейшего товародвижения органической продукции (включая вопросы использования местных возобновляемых источников энергии, экономии используемых традиционных ресурсов, в том числе за счет минимальной и нулевой обработки почв, снижения пестицидной нагрузки), а также устойчивость органического сельского хозяйства к природным стрессам: экстремальным температурам, засухе и т.д.
Агрономическое направление
Впервые в России будут заложены опыты на сельхозугодьях сертифицированного по международным стандартам органического сельхозпроизводства «Саввинская Нива» (Калужская область) с целью тестирования средств, разрешенных к использованию в рамках Национального стандарта ГОСТ Р 56508– 2015. «Этот опыт является очень важным для нас. На определенном этапе развития органического направления в России отдельные биологизированные приемы позволили нам понять их механизм действия, увидеть перспективы их внедрения. Но на пороге принятия закона и в условиях, когда начинают функционировать стандарты «Органик» в России, нам приходится разрабатывать технологии в строгих рамках и конкретизировать, что мы будем исследовать и насколько результаты НИР можно адаптировать в сертифицированных действующих органических хозяйствах. Тем более, это необходимо для предприятий, которые планируют выйти на международный рынок с российской органической продукцией. Пришло время, когда необходимо внести ясность в отличия между биологизированным сельскохозяйственным производством и производством органической продукции»,- говорит руководитель агрономического направления, к. с-х. н, заведующий кафедрой трансфера инновационных технолологий в АПК в ФГБОУ Центра сельхозконсультирования Минсельхоза РФ, заместитель председателя Научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов.
В 2017 году в разных регионах России будут проведены исследования по повышению плодородия почв, увеличению урожайности при использовании органо-минеральных удобрений на разных культурах. Опыт в 2016 году в Республике Татарстан показал успешные результаты восстановления органического вещества в почве за два месяца до 30%.
В планах Института - исследования по оценке эффективности возделывания ГМО культур и сортов традиционной селекции. «Заявленное экономическое превосходство производства ГМО культур над сортами и гибридами традиционной селекции остается спорным вопросом. В рамках полевых опытов мы хотим сравнить экономическую эффективность двух технологий. По нашим наблюдениям, альтернатива ГМО есть», - говорит Ученый агроном Амиран Занилов.
Институт заложит испытания биологизации почв по No-till технологии с использованием органо-минеральных удобрений для снижения гербицидной нагрузки на почву.
Техническое направление
Институт инициирует формирование технологического парка навесного оборудования, позволяющего вести бережную обработку почвы, минимизировать проходы, эффективно бороться с сорняком, за счет агрегирования орудий вести за один проход две и более операций. В 2017 году пройдут испытания инновационной сеялки Еруслан, разработанной в Краснодарском крае и несколько лет успешно показывающей высокие результаты. Еруслан позволяет работать с любым типом почв, с высокой экономией топлива, с уникальным образованием семяложа. Важным направлением работы Института является отработка режимов ферментации отходов животноводства с целью сокращения ее сроков и повышения гуминового вещества в готовых органо-минеральных удобрениях.
«Не одно десятилетие научное сообщество мира решает вопросы активного внедрения органического сельского хозяйства. Необходимость здорового питания – аксиома, которая не требует доказательств. Федеральный закон, который мы ожидаем, станет основой для активной позиции науки для решения задач органического земледелия. Наука и сейчас активно этим занимается и предлагает новые виды оборудования для производства экологически чистых удобрений из органического сырья, например, из торфа. Наше оборудование позволяет дозировать внесение микроэлементов в почву под задачи конкретных хозяйств. Нехватка какого-либо из микроэлементов выступает фактором, лимитирующим урожай. Наш институт имеет материальную базу для производства высококачественного оборудования. Современная сельхозтехника имеет широкие технологические и технические возможности», - рассказывает Сорокин Н.Т. д.э.н. Директор ФГБНУ ВНИМС, Председатель Научного Совета Института органического сельского хозяйства.
Микробиологическое направление
В рамках данного направления запланирован ряд опытов по оценке бактериальных препаратов на основе бактерий родов: Bacillus, Azotobacter, Pseudomonas.Цель опытов: подобрать штаммы бактерий, позволяющих повышать стрессоустойчивость растений в зонах рискового земледелия.
«Мы планируем провести опыты с различными штаммами микоризных грибов и определить их роль в симбиозе с другими микроорганизмами и растениями, а также определить условия эффективного использования таких штаммов в биопрепаратах. Провести исследования по выявлению ферментативной активности продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на растения и почвенный биоценоз. А также использование культуры хлореллы в качестве добавки в комплексные препараты.
Продолжить изучение генетических ключей, кодирующие функции разложения пестицидов в микробной клетке. В частности, передачу генов деструкции пестицидов микробному аборигенному сообществу», - говорит руководитель направления «Микробиология», Директор по науке Института органического сельского хозяйства Лилия Анисимова.
«Мы будем изучать эндофитные штаммы бактерий. Результаты данных опытов позволят подобрать симбиотические штаммы, способствующие повышению устойчивости культур к различным негативным факторам, таким как климатические условия, болезни и вредные насекомые. Данные опыты могут показать эффективность природных процессов симбиоза растения и почвенных микроорганизмов для получения экологически чистой продукции», - рассказывает Лилия Анисимова.
«В последние годы в экологии и биотехнологии значительно повысился интерес к эндофитным бактериям, живущим внутри растений и существенно дополняющим функции своего макросимбионта. Сегодня известно более 200 видов эндофитных бактерий, 40% из них не культивируемые на средах. Эндофитные бактерии способны вырабатывать фитогормоны, способствующие росту растений, антибмикробные вещества, подавляющие патогены растений и индуцировать иммунитет растений, они улучшают питание растений за счет азотфиксации, способны утилизировать остаточные количества пестицидов внутри растительных тканей и синтезировать множество физиологически активных веществ. Недостаток этих веществ в растениях мы чувствуем на вкус, когда cравниваем овощи, выращенные на гидропонике и почве. В настоящее время многие международные венчурные компании вкладывают весомые средства на развитие научной базы и создание технологий, основанных на взаимоотношениях растений и эндофитных бактерий. Задачи нашей исследовательской группы в Институте органического сельского хозяйства - вовлечение в сельскохозяйственную практику микробиомов растений, микроорганизмов, метагеномов почв в целях повышения продуктивности и качества сельскохозяйственных растений с принципиально новыми, например, лекарственными и иммунокорригирующими свойствами, устойчивых к стрессам, способствующих воспроизводству плодородия почвы», - дополняет к.б.н., доцент, заведующий секцией эндофиты Института органического сельского хозяйства Светлана Равилевна Гарипова.
«Решение проблем экологии не является простым, потому что оно включает в себя несколько этапов, уровней и множество задач. Первая задача – собрать все полезные микроорганизмы, которые помогут получать экологически чистую продукцию. Вторая задача – разработать технологии, максимально сохраняющие жизнеспособность «микрорабочих». Третья задача – создание сельхозтехники для внесения микроорганизмов. Мы должны объединять микробиологов, технологов, инженеров, механизаторов. Одна из фундаментальных задач, которую будет решать Институт органического сельского хозяйства – формирование теории питания растений. Как совместить интенсивное земледелие для получения максимальных урожаев с единицы площади, не нарушая экологического баланса в почве? Мы еще не знаем многого, что влияет на жизнеспособность семян, что заставляет действовать микроорганизмы, как они взаимодействуют друг с другом. Это большая задача и Институт органического сельского хозяйства решает ее в прикладном аспекте. Её решению должна помочь совместная работа с ВУЗами и научными учреждениям РАН», - говорит д.б.н., заслуженный деятель науки РБ, главный научный сотрудник Института биохимии и генетики УНЦ РАН Рамиль Магзинурович Хайрулин.