Вы здесь

как сделать мыло

Перейти к полной версии/Вернуться
20 сообщений
Россия
: Псковская обл. Гдовский р-н.
01.10.2008 - 04:18
: 254

Поделитесь опытом. Может кто варит сам домашнее мыло. Может у кого есть рецепты мыла.


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Приветствую :-) доберусь до дома завтра к вечеру поищу рецепты у меня есть знакомая она классные мыла варит!

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Вот обещанная технология и фотки от моей знакомой Дианы hi
Сначала фото

состав: проф.основа, жирное масло пихты, эфирные масла: эвкалипт, чайное дерево, можжевельник. Ретинол+Витамин Е

мыло домашнее. Состав: основа, шоколад, инфуз корицы на глицерине, базовое масло персика, абрикоса. Эфир сладкого апельсина.

мыло из основы, масло абрикоса, бергамот

основа, масло минеральное, эфир кедра и розмарина.



В розочках - красный краситель, сушеные лепестки роз (я их брала с цветочном магазине, потом сушила) и ароматическое масло "роза"


в морской звезде сине-зеленый краситель и отдушка "океан", нижний слой залит белой основой.



основа, масло облепиховое (оно же и дает цвет) и эфир мандарина-апельсина, и натуральная люфа (мочалка). наружный слой из белой основы +облепиховое масло

мыло с овясными хлопьями. + календула-ромашка в оливковом масле

Мыло с маслом пихты

Ну и технология:
РАБОТА С МЫЛЬНОЙ ОСНОВОЙ
Для того, чтобы Ваше мыло из основы получалось неизменно прекрасным и высокого качества, лучше следовать методике изготовления.
1. Для разогрева основы нужно использовать стальной контейнер или стакан из термостойкого стекла. Железная, медная, латунная посуда способствует обесцвечиванию и порче мыла.
2. Основа полностью расплавляется при температуре 65 - 70 градусов Цельсия.
3. При плавлении больших количеств основы требуется медленное перемешивание для достижения равномерной температуры по всему объему. Перемешивать следует медленно и осторожно, во избежание образования пузырьков внутри основы.
4. Нельзя доводить основу до кипения или перегревать, она может потемнеть.
5. Добавлять разнообразные ингредиенты (масла, отдушки, красители и т.п.) следует при температуре основы 50 - 65 градусов Цельсия.
6. Концентрация отдушки в мыле не должна превышать 1%, в качестве ароматизаторов лучше использовать те, которые содержат водорастворимые растворители. Концентрация более 2% может повлиять на цвет, ухудшить прозрачность и повредить упаковку.
7. Красители для мыла поставляются преимущественно в виде порошков (редко в виде жидкостей). Лучше использовать водорастворимые красители. Красителя для интенсивного цвета требуется очень мало, поэтому при окрашивании непосредственно порошком, он может раствориться не полностью и окрашивать руки или сантехнику.
8. Наиболее удобен для окрашивания 10% раствор красителя в воде (1 часть красителя и 9 частей воды). На 100 мл основы можно использовать от 0,001 мл до 0,01 мл 10% раствора красителя для получения от пастельных тонов до интенсивного цвета. Учитывайте, что все красители сильно выгорают при прямых солнечных лучах.
9. Заливать мыло в формы следует медленно. Форму нельзя перемещать до полного застывания мыла (охлаждения до 30 градусов Цельсия). Готовое мыло легче извлечь из формы, если предварительно выдержать его некоторое время в холодном месте, а саму форму предварительно смазать небольшим количеством минерального масла.
10. Хранить мыло нужно при температуре от 5 до 30 градусов Цельсия, желательно в темном месте, не более 6 месяцев.

Источник www.magicaltouch.ru

И комментарий от Дианы:
Мыло можно делать 3мя способами- из готового магазинного, из основы и "с нуля". т.е. из химикатов и всяких масел. Из основы - наименее геморройный способ для новичка. Плюсы - делаешь что душа пожелает!
Я покупаю готовую проф. основу, она продается в инет магазинах. Ее расплавляешь, добавляешь масла-отдушки-краситель, разливаешь по формам и готово!

Россия
: Псковская обл. Гдовский р-н.
01.10.2008 - 04:18
: 254

Алексей Евгеньевич огромное Вам спасибо.
На фото всё очень красиво. Мнеб было жалко такую красату мылить.
Помню мне лет 5 было, соседка у бабушки на даче из какой то толи травы толи корней вырила что то вроде мыла. Аллергия замучила да ужиса живя в СПб, переехать сейчас в деревню постоянно жить невозможно вот и приходится выкручиваться. Многие продукты свои из деревни, хлеб уже сама пеку. поняла что и от бытовой химии магазинной надо отходить.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Приветствую YYAGULIA! hi

YYAGULIA пишет:

Алексей Евгеньевич огромное Вам спасибо.
На фото всё очень красиво. Мнеб было жалко такую красату мылить.
Помню мне лет 5 было, соседка у бабушки на даче из какой то толи травы толи корней вырила что то вроде мыла. Аллергия замучила да ужиса живя в СПб, переехать сейчас в деревню постоянно жить невозможно вот и приходится выкручиваться. Многие продукты свои из деревни, хлеб уже сама пеку. поняла что и от бытовой химии магазинной надо отходить.

Я думаю, что изготовление таких мыл это больше хобби, чем отказ от магазинской химии, кто-то крестиком вышивает, кто-то бисер плетёт, кто-то такие мыла варит good

Россия
: Псковская обл. Гдовский р-н.
01.10.2008 - 04:18
: 254

Да в том то и дело, что я хорошо помню, как соседка бабушки варила что то ближе к мылу. Помню сама с ней по огроду ходила цветочки собирала, а она какие то корешки ещё копала, может ещё что то было, не знаю. Помню она наварит этого мыла в мыльницу нальёт и мы в баню ходили, мылись этим мылом. Помню что очень вкусно пахло, волосы были мягкие и паслушные. А что и как не знаю и спросить уже неукого. Думала может кто здесь знает или есть у кого бабушкин рецепт. А так приятные воспоминания детства.

: Владимир
17.03.2009 - 12:50
: 191

Здравствуйте YYAGULIA! То, растение которое собирала ваша бабушка - скорее всего мыльнянка. Внешне очень похоже на флоксы цветы-такая же шапка, нежно розовая, но междоузлия сильнее выделены, корни сильно и быстро расползаются и скоро все заполаняют вокруг, если позволить. У меня на участке есть. Если нарвать цветков и растирать под струей воды, сразу пена появляется. В каком- то номере "Приусадебного хозяйства" статья про нее была, лет 15 назад.

: Владимир
17.03.2009 - 12:50
: 191

Я тут скачал немного для вас инфы:
Мыльнянка лекарственная (татарское мыло, сороканедужница) - многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямые, ветвистые лишь в верхней части. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, по краям шероховатые, на коротких черешках. Цветки розовые или белые, довольно крупные, приятно пахнущие.

Растет в кустарниках, в степной и лесостепной зонах, на заливных лугах, в надречных лозняках, на засоренных полях, часто и около жилья, в запущенных цветниках, иногда разводится как декоративное. Распространена на юге Западной Сибири.

Собирают глубокой осенью только корневища с корнями, они имеют лекарственное значение.

Корни и корневища зарекомендовали себя как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей. Использование корневищ рекомендуется при болезнях печени как желчегонное, а также при фурункулах, язвах, при ревматизме и при зубной боли. Отвар корней применяется при болезнях кишечника, а также как потогонное и нормализующее обмен веществ. В ветеринарии используется при чесотке и как антигельминтное.

В прошлом аптекарские магазины торговали корнем мыльнянки и как лекарственным средством, и как «мыльным корнем» для стирки шерстяных и шелковых изделий, а также для выведения пятен на одежде.

В народе употребляют отвар корня мыльнянки (3 ст. л./л варят 10 — 15 минут) в дозе 3 — 4 стакана за день при желудочно-кишечных недомоганиях, при болезнях почек, печени и селезенки, а особенно при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, сопровождающимся кожными воспалениями, чирьями, нарывами и пр.

В лекарственных целях используется и трава мыльнянки при болезни пищеварительной системы, болезнях кожи, болезни мочеполовой системы как диуретическое.

Мыльнянка проявляет антивирусную (в отношении гриппа нескольких штаммов) и антипротозойную активность.

Мыло с грядки
Мыльнянку лекарственную (Saponaria oppcinalis) еще называют мыльным корнем. И действительно, я лично в этом убедился. Стирка шелковых, шерстяных изделий, выводка пятен дает возможность сохранить одежду на долгие годы. Корни выкапываю осенью и сушу впрок. Мыльнянка из семейства гвоздичных и обладает сильным ароматом. Когда цветки распускаются, то привлекают множество полезных опылителей в сад и огород. Цветы собраны в щитковидную кисть. Цветет с июня до октября. Характерно, что многолетник отлично размножается семенами и делением куста, что ускоряет размножение. Почву мыльнянка предпочитает рыхлую, оптимально влажную, но без застоя воды, хорошо удобренную. Вот тогда и корня мыльного собираю в три раза больше, чем обычно. Удивительно, почему это полезное растение так редко можно увидеть в садах и на лекарственных грядах. Отвар мыльного корня сделать несложно.

Я беру 70 г этого корня и заливаю1.5 л воды, кипячу 15 минут. Стираю как обычно, затем отжимаю и сушу. Вспоминаю грозное военное время, когда не хватало мыла и мыльнянка всегда нас выручала.

Россия
: Псковская обл. Гдовский р-н.
01.10.2008 - 04:18
: 254

Большое человеческое спасибо. Теперь буду искать этот цветочек, а особенно корешки.
Интересно, что добавляли для густоты, что оно похоже на мыло. Я не помню это бал твёрдый кусочек мыла или что то гелеобразное. Но то что в баночке было это точно.

Bulgaria
25.04.2009 - 22:43
: 23

Объясните пожалуйста что используют для основы в мыле? Я что то из всего написанно так и не понял какой главный ингридиент.

Россия
: Псковская обл. Гдовский р-н.
01.10.2008 - 04:18
: 254
Baltic пишет:

Объясните пожалуйста что используют для основы в мыле? Я что то из всего написанно так и не понял какой главный ингридиент.

это специальная мыльнопарфюрмная основа. В первом сообщении от Алексея Евгеньевича есть ссылка на интернет магазин, где можно заказать основу.
Я знаю что используют как основу детское мыло, глицериновое мыло или спец-ую основу. Состав спец-ой основы достаточно сложный вплане компонентов в домашних условиях врядли можно сделать.

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

Где-то советовали детское мылобрать за основу. Из своего опыта знаю, что оно самое безобидное.

Bulgaria
25.04.2009 - 22:43
: 23

А как тогда из жира варят мыло? Видел в фильмах их жира варили, из человеческого и свиного и ничего по интернету не заказывали.

Россия
: Воронеж
15.05.2009 - 22:50
: 91

Классно ! Такие красивые мыла !!!
Хочу сообщить немного "по теме ".
мыла в старину , да и сейчас родноверы варят из канадского дерева , правда я сейчас не помню его названия !
Если еще актуально - могу посмотреть в книге !
Плюс могу сообщить название книги - там много чего интересного !
Успехов !

Россия
: Псковская обл. Гдовский р-н.
01.10.2008 - 04:18
: 254
Ataman-PRO пишет:

Классно ! Такие красивые мыла !!!
Хочу сообщить немного "по теме ".
мыла в старину , да и сейчас родноверы варят из канадского дерева , правда я сейчас не помню его названия !
Если еще актуально - могу посмотреть в книге !
Плюс могу сообщить название книги - там много чего интересного !
Успехов !

Конечно пишите название книги.
Мыльное дерево - Бундук двудольный, используют плоды, зелёную массу из плодов.
вот вычитала для изготовления мыльных рас-р используят растения содержащие большое кол-во оранич-го вещ-ва -САПОНИНА.
именно сапонины придают рас-ам способность пениться.
чаще всего используют расения семейства -гвоздичных.: зрька белая лихнис альба, мыльнянка лекарственная, качим метельчатый и др.
ПИШИТЕ название книги. Большое спасибо зарание.

Россия
: Псковская обл. Гдовский р-н.
01.10.2008 - 04:18
: 254
Baltic пишет:

А как тогда из жира варят мыло? Видел в фильмах их жира варили, из человеческого и свиного и ничего по интернету не заказывали.

Жир один из компонентов основы мыла, поэтому в домашних условиях сложно изготовить.
Всёравно спасибо за внимание.

Россия
: Самарская обл., с. Александровка
11.05.2009 - 12:16
: 805

Мыло из козьего молока

Одна из самых популярных добавок к мылу ручной работы - козье молоко, которое дает сливочное увлажняющее мыло. Козье молоко – это естественное вещество, которое увлажняет и успокаивает кожу. Козье молоко содержит в 3 раза больше казеина, чем коровье молоко. Казеин легко проникают и быстро гидратируют сухую и обветренную кожу. Выше я написал общую инструкцию по приготовлению раствора щелочи из молока, но приготовление мыла с козьим молоком требует немного больше приготовления и времени.

Есть в основном три способа использовать козье молоко в мыле:
Свежее козье молоко
Сухое козье молоко
Консервированное (сгущенное) козье молоко
И каждый способ разный…
Использование свежего молока

Основное изменения при использовании свежего козьего молока вместо воды при приготовлении раствора щелочи – то, что щелочь нагревается и карамелизирует сахар, меняя цвет мыла на оранжево-янтарный. Большинство людей предпочитают более белое мыло, поэтому они идут на хитрости, минимизируя эту реакцию.

Главное решение состоит в том, чтобы не допускать нагревания раствора щелочи при добавлении молока. При приготовлении раствора поставьте кувшин для щелочи в ледяную воду или обложите льдом, это поможет сохранять раствор щелочи прохладным.
Использование замороженного молока

Отмерьте количество свежего козьего молока, равное нужному количеству воды в рецепте. Залейте его в форму для льда или пакеты для заморозки и заморозьте его. Положите замороженное молоко в кувшин и размешайте, пока оно не станет чуть мокрым. Затем медленно начинайте добавлять щелочь маленькими порциями. Ждите несколько минут перед добавлением новой порции щелочи. Для средней партии мыла весь процесс займет примерно 10-15 минут.

Даже не допуская нагревания раствора, он все равно изменит цвет на светло-оранжевый, не только от реакции с сахаром, но и при использовании молока в целом. Ледяная ванна и использование замороженного молока помогает нам минимизировать изменение цвета. После того, как щелочь будет смешана с молоком, продолжайте делать мыло как обычно.
Использование сухого козьего молока

Другой способ приготовления молочного мыла состоит в использовании сухого козьего молока. Многие люди считают, что свежее молоко безусловно лучше, но в его отсутствии добавление сухого молока позволяет получить прекрасные результаты. И этот способ намного легче.

Постарайтесь узнать у продавца сухого молока его примерную концентрацию – вы должны растворить столько сухого молока, как будто бы вы использовали свежее молоко. Мое молоко достаточно концентрированно, и я использую приблизительно 1 часть сухого молока на 8 частей воды в рецепте.

Когда вы будете отмерять жидкие масла, возьмите около 100 мл масла и смешайте его с сухим молоком (при помощи венчика) до полного растворения. Отложите смесь для добавления в следе.

После того, как вы сделаете мыло обычным способом, в легкой стадии следа добавьте вашу смесь молока.
Использование консервированного молока

Консервированное молоко получается путем испарения воды. Чтобы сделать молочное мыло, вы просто добавляете в консервированное молоко равное количество воды.
Сначала приготовьте раствор щелочи, используя половину воды из рецепта. Например, если в рецепте нужно 8 унций воды, вы делаете раствор из 4-х унций. Будьте осторожны с этим раствором, поскольку он очень концентрированный. Если щелочь не растворяется до конца, добавляйте понемного еще несколько ложек воды.
Используйте концентрат молока вместо второй половины воды из рецепта. Так, если в рецепте требуется 8 унций воды, вы приготовили раствор из 4-х унций воды и взяли 4 унции концентрированного молока. Я люблю заранее замораживать концентрат молока, это облегчает отмеривание нужного количества, но его все равно нужно потом разморозить.
При смешивании мыла, когда наступает время для добавления щелочного раствора, сначала добавьте концентрированное молоко. Хорошо размешайте. Затем добавляйте свой двойной водный раствор щелочи.

Различия цвета при разных способах приготовления незначительны. Слева вы видите партию мыла на свежем козьем молоке, охлажденном в ледяной ванне. Справа – партия мыла на сухом молоке. Как я говорил выше, часть янтарного цвета получается из-за использования молока. Мои друзья-фермеры говорят, что цвет может измениться в зависимости от сезона, когда доят животных. Но использование сухого молока все же меньше отражается на изменении цвета.

http://dom.sibmama.ru/index.php?p=milo_koz

Мыло приготовленное "с нуля"

Это самый сложный способ приготовления домашнего мыла.
Будьте предельно внимательны! Наденьте перчатки, фартук и защитные очки.
В состав входят: Коктейль из жирных масел-основ, щелочь, жидкость (это может быть простая вода или молоко, пиво, отвары трав), эфирные масла, натуральные красители.
Щелочь осторожно добавляется в воду, ни в коем случае не добавлять воду в щелочь. Смесь жирных масел при добавлении в смесь воды с щелочью, должна быть одинаковой с этой смесью температуры. Сохнуть такое мыло может несколько недель. (около 6 недель)

Россия
: Самарская обл., с. Александровка
11.05.2009 - 12:16
: 805

еще как мыло используют папоротник. корневища заготавливают, сушат и так же как мыльный корень используют.

я думаю домашнее мыло это очень сложно и опасно может даже быть... не только во время приготовления его, но и использования... нужно очень четко знать пропорции ингредиентов... разных масел нужно разное количество на определенное количество щелочи, если масла окажется мало, то частицы щелочи могут остаться не растворенными и раздражать кожу.

12.03.2010 - 23:06
: 6146

Есть такая книжечка - "Справочник кустаря"
http://rapidshare.com/files/46382620/spravo4nik_kustar.rar.html
И как мыло делать в ней есть.
Только будьте внимательны - некоторые рецепты покрытия металлов содержат сильнодействующие яды ...

Россия
: Самарская обл., с. Александровка
11.05.2009 - 12:16
: 805

ух ты! спасибо! :) да... с этим делом надо быть очень старожным...