Сегодня на редакционную почту получили такое письмо.
НОВАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ПРЕВОСХОДЯЩАЯ ВСЕ ТРАДИЦИОННЫЕ АНАЛОГИ. (как вариант развития сырьевой базы)
Культура введена в государственный реестр как пищевая в 2006году катран сорт " АККОРД "
ВЕГЕТАТИВНАЯ ЧАСТЬ.
Вегетативная часть применима как в пищевом так и в кормовом производстве, превосходит по урожайности и содержанию протеина из расчёта на гектар такие культуры как соя, подсолнечник, рапс, и даже лидера в кормопроизводстве люцерну.
Аминокислотный состав соответствует лучшим показателям кормовых культур, кроме того в составе листостебельной массы присутствует вещество ЛИЗОЦИМ которое растворяет оболочки вирусов и по этому может рассматриваться как профилактическое средство против ряда серьёзных вирусных заболеваний включая и птичий грипп.
Наличие цитоплазматических белков растительного происхождения позволяет использовать сырьевую базу для получения пищевого белка высокого качества используемого для спортивного питания.
Листья катрана по сочности и виду похожи на капустные
Использование листостебельной массы в кормопроизводстве даёт возможность получать большее количество кормов с гектара а тот факт что катран морозоустойчив и засухоустойчив даёт неоспоримые преимущества в сравнении с остальными культурами и расширяет ореал произрастания.
Использование посадок катрана в режиме многолетнего режима даёт неоспоримые преимущества перед конкурентами.
В настоящее время нашим коллективом проводятся сортоиспытания нового сорта который может произрастать на одном месте не менее 15 лет и обладает повышенным содержанием протеина и урожайностью до 1,5 тыс.тонн с гектара.
КОРНЕПЛОД. (сорта АККОРД)
Корнеплод катрана сорта АККОРД по своим характеристикам является наиболее удобная для промышленного производства культура не засоряющая землю и полностью заменяющая хрен огородный, катран имеет всего одну точку роста по этому после выкопки земля остаётся чистой, оставшиеся в земле остатки перегнивают что приводит к великолепной аэрации почвы так как корнеплоды достигают до 5м длинны и более. Техническое название катрана (ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ).
Преимущество катрана перед хреном огородным является то что он является корнеплодом а не корневищем, высевается семенами, имеет ровный цилиндрический корнеплод без боковых побегов что делает его удобным и технологичным в переработке и уборке.
В содружестве со специалистами по переработке разработаны технологии сушки, получению пищевого протеина, кормового протеина, изготовления гранул, промежуточной консервации свежего корнеплода для фасовки в бочки с целью сохранения всех качеств и дальнейшей промпереработки.
Предложение этого Катрана есть в "Предложениях"
да не сочтётся эта тема рекламной Просто у нас никто о такой культуре не слышал. Может кто из форумчан выращивает такое? И как? Есть перспектива?
Столько не бывает.
Если в Яндексе набрать "Катран урожайность" там много про него находится. Например http://higa.ru/index/fito_catalog/full/66 или
http://doska.[недопустимая ссылка]/smds_1485826.html конкретно про сорт Аккорд.
сеяли в зиму 4.5га даже в условиях кубани -вымерз так что впечатления скорее негативные
http://www.dissercat.com/content/osobennosti-tekhnologii-vyrashchivaniya...
Катран – новая кормовая культура
Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук
pyshmancheva@mail.ru
ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства
Производство высококачественных комбикормов – одна из основных задач в деле повышения продуктивности птицы и снижения затрат кормов на единицу продукции. Ценность полнорационных комбикормов определяется их сбалансированностью по всем факторам питания. Несбалансированное питание приводит к нарушению функций организма. Те или иные виды пищевой недостаточности сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма.
Производство травяной муки обходится недешево, и поэтому многие хозяйства не включают ее в рационы птицы, однако специалисты должны знать, что все затраты окупаются с лихвой повышением продуктивности. Введение травяной муки в рацион способствует сбалансированности его по белку, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, физиологически активным веществам, амидам и разнообразным углеродистым веществам, а в результате этого - лучшему перевариванию и усвоению кормов организмом животных.
Катран и его зеленая масса представляет большой интерес в использовании его в качестве кормовой культуры для животных и птицы. В дикой флоре его охотно поедают многие животные, особенно овцы и верблюды. Вследствие интенсивной пастьбы скота, катран на пастбищах стал большой редкостью. В связи с этим уже сейчас появилась необходимость в проведении мероприятий по искусственному обогащению естественных ценозов за счет катрана. Отличаясь повышенной аллелопатачностью, катран легко завоевывает себе место среди дикой растительности и значительно увеличивает кормовую ценность разнотравья.
Важная отличительность катрана - его хорошая приспособленность к засушливым условиям. Он успешно растет в сухих степях и на пустынных пастбищах. Поэтому во многих районах страны, особенно в аридной зоне, он может стать одной из основных кормовых культур. Использование катрана может быть различным в зависимости от хозяйственных потребностей. Раннее отрастание весной и высокое качество зеленой массы позволяют успешно выращивать растение в системе зеленого конвейера. Кормовые достоинства зеленой массы, особенно убранной в ранние фазы развития растений, а также отавы очень высокие. По содержанию питательных веществ катран не уступает кукурузе, люцерне и другим известным кормовым культурам.
Особенно много в катране протеина. В ранние фазы развития растений количество его достигает 33 -36% к весу сухих веществ. С ростом
растения протеина в них становится меньше, однако содержание его остается все же высоким.
Белки катрана включают 17 аминокислот. Среди них имеется большое количество лизина, аргинина, гистидина и триптофана. При этом содержание аминокислот в растениях катрана остается достаточно высоким, вследствие чего растения могут использоваться и для силосования.
Зеленая масса содержит немного клетчатки - от 11 до 19%. В фазу бутонизации и в начале цветения количество ее не превышает 12-16%. Напротив, наличие в растениях значительного количества зольных веществ (14-18%), среди которых 1/4 приходится на кальций, с точки зрения кормления животных положительно характеризует катран в сравнении с другими культурами.
Каротина в растениях больше всего накапливается в фазе бутонизации - 60 - 90мг в сухом веществе, много его и в отаве. Максимум аскорбиновой кислоты в растениях отмечается в прохладные месяцы, т.е. весной и во второй половине лета, когда формируется урожай отавы. В отдельные годы в сухом веществе ее бывает до 1500мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты катран превосходит все другие растения.
В зеленой массе, убранной в ранние фазы развития растения, и в отаве 70-80 %. Во время сушки гликозиды улетучиваются, а остается приятный кисло- сладкий привкус, способствующий хорошему поеданию животными и птицей. В процессе начатой в последние годы селекционной работы из популяции катрана выделена форма, которая не имеет опущений и обладает приятным вкусом, что говорит о возможности быстрого улучшения культуры.
Усвояемость корма изучалась в опытах на валухах, бычках-кастратах и других животных. Полученные в исследованиях результаты согласуются между собой и свидетельствуют о высокой перевариваемости как органических веществ в целом (75-77%), так и отдельных соединений (протеина - 77-78%, жира - до 57%, клетчатки - до 62%, БЭВ - 77-82%).
По своим кормовым достоинствам зеленая масса катрана ближе всего стоит к кормовой капусте, но катран имеет ряд преимуществ перед капустой в биологии и технологии возделывания.
В ранние стадии развития растение можно успешно использовать для заготовки травяной муки. Ее охотно поедают все виды животных и птицы. Она отличается высоким содержанием протеина (24 -27%) и каротина (130 - 140 мг в 1 кг). При введении муки в рацион кроликов их суточные привесы увеличиваются почти в 3 раза.
Выращивание катрана в различных географических точках показало, что в экологическом отношении он обладает большой пластичностью, его возделывание может быть успешным не только в южных и сухих районах, но и в Сибири, северных, влажных районах и нечерноземной зоне.
Обладая высоким ростом и хорошей облиственностью, катран может давать большие урожаи зеленой массы. Этому способствует и его
засухоустойчивость. Даже в очень засушливые годы урожайность его составляла не менее 250-300ц/га. Сравнительные испытания с другими культурами, в том числе и с многолетними, показали, что продуктивность катрана в меньшей степени, по сравнению с ними, зависит от погодных условий. В южном регионе можно ежегодно получать 600 - 800 ц/га и более, а за два укоса - 1000-1300 ц/га. Особенностью биологии растения является интенсивный рост и ускоренное развитие. Это обусловливает быстрое формирование высокого урожая зеленой массы.
Среди всех многолетних растений катран выделяется особым строением корневой системы и глубиной проникновения ее в почву. Корень стержневой, мясистый, ломкий, слаборазветвленный, уходит в глубь до 3 м и более. Основная масса корней расположена на глубине, куда корни других растений почти не проникают. Приспособлением растения как раз и является хорошо развитая корневая система с мощным стержневым корнеплодом, подающим влагу из глубоких слоев почвы. Ветвление главного корня происходит на двух уровнях: в слое 0 - 50см и в слое 100 - 200см (второй ярус). Такая корневая система обычно свойственна растениям, произрастающим в условиях резко континентального климата. Благодаря ей катран, имея в целом мезофильный облик, не увядает даже в очень засушливые периоды и меньше других растений изменяет свою продуктивность в зависимости от количества выпадающих осадков.
Особенностью развития растения в первый год жизни является интенсивное формирование корневой системы. Уже к концу вегетационного периода у отдельных растений главный корень проникает в почву до 2 м и более. Толщина корня в верхней части достигает 6 см.
На одном месте катран можно выращивать 5 лет и более. В результате хозяйственной деятельности и периодического скашивания зеленой массы корнеплод развивается медленнее, но для получения максимальных экономических результатов, рекомендуется начинать скашивать зеленую массу катрана к концу вегетации 1-го года. На второй и последующие года жизни проводить 2-3 укоса, не допуская при этом цветения. При достижении корнеплодом, в верхней его части 7-10 см произвести его выкопку и реализацию, обычно это бывает на 3-5 год жизни.
Несмотря на южное происхождение, растение успешно переносит суровые зимы Севера, Западной Сибири и других регионов РФ. Случаев гибели плантаций в ходе зимовки не обнаружено. Высокая морозостойкость обусловливается большой запасающей способностью стеблекорня, в котором к зиме накапливается до 45% углеводов, в основном крахмала. Зимой весь крахмал вследствие гидролиза превращается в сахарозу, содержание которой достигает 43% к весу сухих веществ.
Высокие температуры растение выдерживает очень хорошо и может возделываться в любых местах с жарким летом. Даже в
исключительно знойные дни листья не вянут и рост их не приостанавливается.
Ввод 3 % травяной муки из катрана в основной рацион позволяет повысить живую массу ремонтного молодняка в 91-дневном возрасте на 4,3%, в 150-дневном – на 3,8 %, сохранность – на 2 %, однородность поголовья – на 2 %, снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы до 4,6 %. Применение катрана в кормлении птицы позволило увеличить яйценоскость кур-несушек на 3,3 %, при снижении затрат кормов на производства 1 десятка яиц на 2,6 %.
Выращиваем 25 га. и семена продаем Катран. Урожайность 6-8 т./га