Это результат конкурса кулинарного мастерства "Перепела"
Рецепт, фото и текст не мои. Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) c Екатеринбургского портала www.e1.ru
КНИГА О ВКУСНОМ И ПОЛЕЗНОМ УЖИНЕ
Готовила, фотографировала и редактировала Марина Tottoro
Екатеринбург, 2009 г.
ОТ АВТОРА
Эта книга родилась под влиянием кулинарного форума портала Е1 и его некоторых выдающихся деятелей. Автор выражает глубокую признательность Алексею ака Фермеру за любезно предоставленных для этой книги перепелов; любимой свекрови, взявшей на себя на время работы над изданием заботу о моей дочери; а так же не менее любимому мужу за ангельское терпение и неоценимую помощь в разгребании грязной посуды.
Всем приятного просмотра,
Марина Tottoro.
ГЛАВА 1
СОУС
Если уж вы надумали поражать кого-то необыкновенным вкусом какого-либо блюда, не ленитесь приготовить к нему ароматный соус.
В этой книге мы будем вести речь об остром соусе-чили, идеальном дополнении к любому мясу или рыбе. Итак нам понадобятся: 1/3стакана тыквенного масла, небольшой корень имбиря, 1 большая луковица, 2 лайма, 4 перчика чили, чеснок, немного томатов в собственном соку, 1/3 стакана коричневого сахара, соль по вкусу.
измельчаем в блендере лук, чеснок и чили
натираем на терке имбирь и цедру лайма
в сотейник выкладываем содержимое блендера, цедру, из лаймов и имбирной массы выжимаем сок, вливаем масло
Ставим тушиться на медленный огонь. Через 20 минут добавляем сахар и, периодически помешивая, упариваем получившийся объем жидкости в сотейнике вдвое.
разливаем по банкам, убираем в холодильник до подходящего момента.
ГЛАВА 2
ГАРНИР
Слава процветающему капиталлизму, в магазинах без особых проблем можно купить «незезонные» продукты, такие как тыква или лесные грибы. Приятным дополнением к блюду станет свежевыросший суворовский чеснок
или черемша.
Берем немного маслят и опят
Тыкву и черемшу режем полосками
Грибы мелко рубим и обжариваем в оливковом масле до готовности
Соединяем с тыквой и черемшой и тушим минут 5. Немного солим, выключем — начинка готова
Отделяем от кочана пекинской капусты мягкую часть листьев, окунаем их на пару минут в
кипяток
И фаршируем начинкой
Для надежности перевязываем перышком зеленого лука
Осталось только залить конвертики сметаной напополам с заранее приготовленным мясным бульоном и поставить их румяниться в духовку.
ГЛАВА 3
ПЕРЕПЕЛА
Такая изящная птичка, как перепел, требует особого подхода. Поэтому для аромата мы нафаршируем ее лаймом и залакирум виски.
Долька лайма как раз помещается в тушку перепела вот так:
Чтобы птички имели аккуратный вид, мы их перевязываем. (см. Примечание)
_____________________________
ПРИМЕЧАНИЕ
КАК ПЕРЕВЯЗАТЬ ПЕРЕПЕЛА
1/ Подводим под поясницу тушки грубую нить
2/ Завязываем узелок под гузкой, прихватываем перепелиные голени как можно ближе к кости голени
3/ И затягиваем крепкий узел
4/ Пропускаем нить по средней линии тушки и завязываем ее на загнутой колечком шее
Благодаря этой нехитрой процедуре наши перепела даже после тепловой обработки будут смотреться красиво и компактно
______________________________________
Для запекания перепелов в духовом шкафу сделаем подушку из обжаренного на оливковом масле лука
Который переложим в форму, сверху поместим перепелов, украсим кабачками и разрезанными поперек головками нечищенного чеснока. Польем бульоном.
Настала очередь глазури, которая будет состоять из 0,5 ст. хорошего виски, 1ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5ч.л. молотой гвоздики, и 0,5 стакана коричневого сахара. Каждые 5 минут запекания
вдуховке нужно заботливо поливать каждую птичку этим составом, дабы избежать пересыхания мяса и придать ему красивый цвет и тонкий аромат.
ЛАВА 4
ДЕСЕРТ
К изысканным перепелам нужно подобрать приятный десерт. Путь это будут запеченые груши. Нам потребуется: 4 ароматных груши сорта Боск, 50 гр горького 71% шоколада, 30 гр миндаля, немного сливочного масла и цедра 1 апельсина
Груши чистим и аккуратно вынимаем серединку с косточками.
Миндаль и шоколад рубим, цедру натираем на терке
Смешиваем с 1чл сливочного масла, фаршируем этой смесью груши
тонко раскатываем квадрат слоеного теста, смазываем его изнутри сливочным маслом, оборачиваем выкруг груши в виде мешочка
Запекаем в духовке в течение часа при t 160С. Подавать будем теплыми с шариками домашнего мороженого (см. эпохальный труд MassEbu «Мороженое пломбир сливочный»).
ЭПИЛОГ
Писать пространные речи о блюде не буду — нет слов, поэтому просто ограничусь фотографиями
Главное, про десерт не забыть
Приятного аппетита!