В прошлом году средний надой молока в хозяйствах Безенчукского района составил 4591 килограмм на одну корову. Это лучший показатель в Самарской области. В текущем году темпы роста животноводства ещё выше. Хотя и проблем предостаточно. Об этом – в интервью, которое региональному информационному агентству «Самара» дал ведущий специалист управления сельского хозяйства Безенчукского района Пётр Егорович Епишкин:
- Молочным животноводством у нас занимаются четыре крупных сельхозтоваропроизводителя. Это СПК «Искра», ГУПСО «Купинское», ГУП ОПХ «Красногорское» и СХПК «Ольгинский». В прошлом году удалось ввести новый комплекс ГУПСО «Купинское». Строительство проводилось в течение шести месяцев. Пока не достроено ещё два телятника. Комплекс рассчитан на 1000 коров. Пока содержится 452. Удалось перевести животных из плохо приспособленных помещений. В хозяйстве уже около восьми лет занимаются выращиванием КРС голштино-фризской породы.
ГУПСО «Купинское» и ГУП ОПХ «Красногорское» – флагманы молочного животноводства района. В «Купинском» 1500 голов скота, в «Красногорском» – 850 голов, из них 380 коров. Надои в этих хозяйствах перевалили за 5 тысяч килограммов в год на одну корову. Это стабильно работающие предприятия. В прошлом году цена на молоко сложилась неплохая. С учётом субсидий – около 15 рублей. Реализация молока дала прибыль.
- Во всех ли хозяйствах имеется собственная кормовая база?
- Во всех. Заготовлено порядка 40 центнеров кормоединиц на условную голову. И это несмотря на сложные погодные условия прошлого года. Зимовка прошла успешно. Производство молока в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 900 тонн. Но сегодня все руководители хозяйств в один голос говорят: «Молока получаем больше, а денег – меньше». Переработчики снижают закупочную цену. Сегодня она составляет 8 рублей 30 копеек. А продаётся затем молоко в три раза дороже.
А ведь закупочная цена в этом году должна быть выше. Когда в прошлом году заготавливались корма, топливо стоило 27 рублей за литр. А в основе себестоимости молока 60 процентов составляют корма. Получая много молока, хозяйства сегодня не имеют денежных средств. Мало того, ОАО «Новокуйбышевскмолоко» полтора-два месяца не рассчитывается с поставщиками. В производстве молока себестоимость скрыта не в основной продукции, а в выращиваемой тёлке. Все деньги закладываются в ремонтный молодняк. Нужно 30 месяцев на то, чтобы вырастить корову и начать получать от неё продукцию. В этом году о рентабельности и думать не приходится. Мы не можем даже перекрыть затраты на выращивание ремонтного молодняка. И всё же надеемся на рентабельность хотя бы на уровне 20-25 процентов.
- А как обстоят дела в хозяйствах мясного направления?
- Мясным животноводством занимаются ООО «Росток», ООО «Мясной двор» и ООО «Русское подворье». В них – 300 голов скота. В ООО «Прогресс», в селе Кануевка, планируется построить комплекс на 500 голов КРС. Начинается реконструкция бывшей молочной фермы. Продукция трёх действующих хозяйств мясного направления используется колбасными цехами, мясоперерабатывающими предприятиями. За прошлый год ООО «Росток», ООО «Мясной двор» и ООО «Русское подворье» получили субсидии. А сейчас их нет с декабря. Если в прошлом году появились какие-то проблески в развития животноводства и руководители сельхозпредприятий воспрянули духом, то сегодня этого нет.
- Развивается ли в районе свиноводство?
- Свиноводством в Безенчукском районе занимается ООО «Заволжское». Поголовье составляет 1200 голов, из них 150 свиноматок. В последние годы предприятие продавало населению поросят, реализовывало на рынке мясо. С переработчиками ООО «Заволжское» не работает, поэтому не получает субсидий. Мясокомбинатам требуются большие партии продукции. Предприятию это пока не по силам. Выгоднее продавать на рынке, чем сдавать на переработку с получением субсидий – 4 рубля за килограмм живого веса. Поэтому ООО «Заволжское» действует через перекупщиков. ООО «Росток», ООО «Мясной двор» объединяют личные подсобные хозяйства. Помогают им приобретать корма и реализовывать продукцию.
- Пётр Егорович, а какова доля ЛПХ в животноводстве района?
- Если брать молочное животноводство, то в перспективе она будет сокращаться. В прошлом году в личных подсобных хозяйствах было порядка 2500 голов скота, в этом – 1800. Развивается, в основном, мясное животноводство. По сравнению с 2008 годом закуплено больше молодняка. Рядом с некоторыми поселениями пасутся большие стада. Беда в том, что нет должного учёта поголовья в личных подсобных хозяйствах. Иногда владелец ЛПХ содержит 50 голов животных, а в администрацию подаёт сведения на 10. Из-за боязни платить лишние деньги за водопой и прочее. Мы пока ничем помочь владельцам личных подсобных хозяйств не можем. Правда, если человек берёт кредит в «Россельхозбанке» до 700 тысяч рублей, процентная ставка субсидируется.
- Сколько владельцев ЛПХ воспользовались услугами кредитования?
- С 2006 года – 376 человек. Из них 55 подали документы на субсидирование процентной ставки. Шестерым было отказано ввиду нецелевого использования кредита. В этом году взят только один кредит. ООО «Мясной двор» и ООО «Росток», объединив ЛПХ, получают субсидии. Используя эти средства, предприятия помогают владельцам личных подсобных хозяйств покупать скот, корма, реализовывать продукцию. Это очень хорошее начинание. В ЛПХ выращиваются крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Наиболее успешно идут дела в хозяйствах Татьяны Никитиной, Жахия Мухамедгалиева, Хусаина Бисингалиева. В Переволокском поселении, где главой Юлия Александровна Назарова, отношение к развитию ЛПХ очень хорошее. Там сейчас самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота. Только коров около 500. Надои молока довольно высокие. ГУП ОПХ «Красногорское» выделяет корма своим рабочим и продаёт по доступной цене владельцам личных подсобных хозяйств. Когда администрация сельского поселения заинтересована в развитии животноводства, это сразу даёт позитивный результат.
- Берут ли крупные сельхозтоваропроизводители кредиты в «Россельхозбанке»?
- Брали на посевную. А на развитие животноводства… Уже полгода не может получить 62 миллиона рублей ООО «АрДо», расположенное в селе Екатериновка. Не удаётся пока взять 10 миллионов на реконструкцию коровников обществу с ограниченной ответственностью «Прогресс». У того же «АрДо» есть достаточная залоговая база. Но почему-то возникают трудности с получением кредита. В хозяйство вложено уже 150 миллионов рублей. Причём 32,5 миллиона – из областного бюджета.
- Каковы перспективы развития животноводства в Безенчукском районе?
- Сегодня, говорят, выдержит самый сильный. Но тогда завтра цена молока может составить 50 рублей за литр, а то и выше. А ведь молоко – основной, я бы даже сказал, стратегический продукт. А если оно из порошка – жди болезней. Всё химизировано. Не может натуральный продукт храниться полгода. Через 72 часа натуральное молоко превращается в простоквашу. Порошковый напиток пользу никому не принесёт. Если думать не в целом о развитии сельского хозяйства, а только о сильнейших, то цены на хлеб, молоко и мясо могут стать заоблачными. Заграница нам не поможет. Надо самим твёрдо решать вопросы продовольственной безопасности страны.
РИА «Самара» www.riasamara.ru