www.meatinfo.ru
Лиско-Бройлер хочет поправить свое материальное положение за счет журналистов
«Лискинская инвестицинно-строительная компания «Бройлер»» (Лиско-Бройлер) обратилась в арбитражный суд Воронежской области с иском к «Агентству Бизнес Информации» (ABIREG.RU) и ЗАО «Висант-торг» с претензией на то, что куриное мясо их производства поступало в сеть «Пятерочка» в Воронеже «с кровоподтеками», говорится в письме гендиректора предприятия, поступившего в редакцию.
17 апреля в ABIREG.RU была опубликована новость «Воронежский филиал банка ВТБ презентовал Алексею Гордееву свой самый крупный проект в региональном АПК – ООО «Лиско-Бройлер»». В этой новости было указано, что «не все торговые сети, несмотря на стремление реализовывать продукцию местных производителей, довольны качеством товара от ООО «Лиско-Бройлер».
В информации приводится мнение управляющей торговой сети «Пятерочка» в Воронеже Ирены Луневой о том, что «производство куриного мяса умерло в Воронежской области 20 лет назад».
Кроме того, Ирена Лунева вспоминает, что «сеть пыталась работать с «Лиско-Бройлер», но их продукция оказалась неконкурентоспособной. Окорочка поступали к нам с кровоподтеками. И мы отказались от сотрудничества с ними. В Белгородской области эта отрасль хорошо развита, и пока мы будем работать с ними».
При этом в разговоре с корреспондентом «Абирега» гендиректор «Лиско-Бройлера» Николай Белоконев утверждал, что компания никогда не поставляла мясо в «Пятерочку». Говорить о деятельности своего предприятия он отказался. При этом в иске в арбитраж господин Белоконев пишет, что между «Висант-торг» (сеть «Пятерочка» в Воронеже) и его предприятием был заключен договор, но претензии от «Пятерочки» к их продукции не поступали.
Однако факты говорят о том, что ни в сети «Пятерочка», ни в других популярных торговых сетях Воронежа продукцию «Лиско-Бройлера» корреспонденты «Агентства Бизнес Информации» не встретили.
Господин Белоконев утверждает, что его продукция соответствует всем нормам и стандартам. Однако по информации воронежского управления «Роспотребнадзора», в ходе неплановой проверки «Лиско-Бройлера» в начале мая были выявлены многочисленные нарушения.
Так, в сообщении Роспотребнадзора отмечается, что «допускается выработка и реализация населению продукции ООО «Лиско-Бройлер» без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии её санитарным правилам, в розничной торговой сети предприятия не созданы условия для хранения мяса кур - допускается хранение охлажденной продукции на полу, уборку проводят санитарки без медосмотра и гигиенического обучения; много мух». При этом на самом заводе по убою и переработки мяса птицы, по мнению санитарных врачей, отсутствуют условия и не проводится санитарная обработка автотранспорта, въезжающего на территорию, дезбарьеры на чистой и грязной территориях завода отсутствуют, в столовой завода отсутствует туалет для персонала, не проводится просушивание посуды, не созданы условия для хранения санитарной и личной одежды работников пищеблока и т.п.
Господин Белоконев считает, что деловой репутации «Лиско-Бройлера» «окорочками с кровоподтеками» нанесен вред в размере 1 млн рублей. Эти деньги господин Белоконев намеревается взыскать с «Агентства Бизнес Информации» и торговой сети «Висант-торг». При этом в сообщении не говорится проводились ли специальные исследования, которые могли бы подтвердить наличие деловой репутации у «Лиско-бройлера» и ее руководителя.
Кстати, по информации «Агентства Бизнес Информации», кредитную линию ВТБ господин Белоконев уже выбрал почти полностью.
www.apk-inform.com
В Украине продолжается снижение закупочных цен на свиней и КРС на фоне роста цен на птицу
На начало июня в большинстве регионов страны произошло снижение закупочных цен на крупный рогатый скот и свиней в живом весе, что связано со снижением спроса со стороны переработчиков и конечных потребителей на красное мясо, об этом сообщила эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Елизавета Святкивская. По ее данным, одновременно со снижением цен на живой скот происходит снижение оптовых цен на говядину и свинину, передает пресс-центр УКАБ.
Согласно данным бюллетеня "Мониторинг рынка мяса и мясопродуктов" (проводит УКАБ), тенденция к снижению закупочных цен на КРС обозначилась еще в начале апреля. Уже на начало июня закупочные цены были пересмотрены практически во всех регионах страны и на все категории КРС на 0,5-1 грн/кг в зависимости от региона.
В среднем по Украине за бычков высшей упитанности на 3 июня платят 12 грн/кг (с НДС и оргзатратами), тогда как несколькими месяцами ранее уровень цен составлял 12,6 грн/кг. Полутуши быков также подешевели до 21,7 грн/кг с 23 грн/кг несколькими месяцами ранее, сообщила Е. Святкивская.
По данным экспертов УКАБ, на рынке свинины наблюдается более стремительное снижение цен. "Так, в предыдущие месяцы закупка велась по рекордно высоким для страны ценам - 18,5-19,3 грн/кг, но уже на начало июня за живых свиней второй категории платили 17,5-18 грн/кг. Если ранее отечественные производители жаловались на то, что им сложно конкурировать с импортным товаром, то уже в первых числах июня импорт свиных полутуш стал менее привлекательным из-за снижения цен на украинском рынке" - сообщили в УКАБ.
На фоне снижения цен на красное мясо происходит рост цен на птицу. Так, на начало июня оптово-отпускные цены на курицу (тушка) составляли 16,8-17,2 грн/кг, тогда как несколькими месяцами ранее диапазон цен составлял 14-15 грн/кг. Высокий спрос на птицу сохраняется благодаря сокращению покупательной способности как переработчиков, так и населения и отказа от более дорогих видов мяса, которыми являются говядина, свинина, в пользу мяса птицы.
www.rian.ru
Россельхозбанк направляет 20% кредитов на поддержку зерновой отрасли
Пятая часть кредитного портфеля Россельхозбанка, составляющего 535 миллиардов рублей, направляется на финансовую поддержку производителей зерна, сообщил РИА Новости председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин.
"Зерновое хозяйство исторически является базовой и стратегической отраслью аграрного сектора экономики России. Именно поэтому Россельхозбанк многое делает для поддержки отечественного зернового хозяйства. Пятая часть кредитного портфеля банка, составляющего сегодня 535 миллиардов рублей, - это средства, которые направлены непосредственно на развитие зерновой отрасли", - сказал Трушин накануне открытия в Санкт-Петербурге Всемирного зернового форума.
По его словам, в условиях, когда многие страны мира испытывают влияние экономического кризиса, а в ряде развивающихся государств остро ощущается нехватка продовольствия, зерно становится не только стратегическим, высоколиквидным товаром, но и мощным геополитическим фактором.
"Думаю, что Всемирный зерновой форум будет способствовать решению многих наболевших проблем, связанных с необходимостью увеличения производства зерна за счет внедрения современных технологий, а также расширения международной торговли этим товаром. С учетом того, что сегодня Россия занимает четвертое место в мире по объемам продаж зерна, все эти вопросы имеют чрезвычайно важное значение. Тем более, что у нашей страны имеется значительный потенциал для наращивания поставок зерна на международный рынок", - отметил Трушин.
Глава Россельхозбанка считает, что увеличение зернового экспорта может быть достигнуто, в частности, за счет внедрения новейших технологий, обновления парка техники, обеспечения производителей высококачественным посевным материалом, а также развития инфраструктуры, обеспечивающей хранение и переработку зерна.
"Кроме того, необходимо активнее использовать имеющиеся возможности для расширения посевных площадей. За последние 15 лет из оборота в силу разных причин было выведено около 20 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Уже сейчас эти площади постепенно начинают вновь распахивать, отводя в основном под посевы зерновых. Россельхозбанк кредитует такие работы, и результаты, должен сказать, получаются неплохие", - сказал он.
В последние годы Россельхозбанк также активно участвует в кредитовании зерновых интервенций.
"Так, например, из урожая прошлого года в государственный интервенционный фонд было закуплено у сельхозпроизводителей почти 10 миллионов тонн продовольственного и фуражного зерна, или около 9% от объемов его производства, на сумму порядка 50 миллиардов рублей", - добавил Трушин.
www.agronews.ru
Господдержка станет доступнее?
В июне Минсельхоз России должен внести в Правительство доработанную госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Такое решение было принято на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Как прокомментировал «Крестьянским ведомостям» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Комиссии Правительства РФ по вопросам АПК Валентин Денисов, правительство предложило внести корректировки в отдельные положения госпрограммы, которые продиктованы ситуацией, сложившейся в отрасли вследствие экономического и финансового кризиса. Кроме того, планируется предусмотреть разработку и реализацию отраслевых целевых программ, таких как «Развитие свиноводства России в 2009-2012 годах и на период до 2020 года» и «Первичной переработки скота на 2009-2011 годы», а также пилотных проектов по строительству типовых объектов животноводства для фермерских хозяйств, добавил он.
Глава аграрного комитета подчеркнул, что спад инвестиций в аграрной отрасли ожидается менее существенным по сравнению с другими отраслями.
Доля производства мясной и молочной продукции в формировании ресурсов продовольственного рынка прогнозируется на уровне целевых показателей, запланированных на 2009 год, заметил В. Денисов.
Правительство РФ предусмотрело ведение на федеральном уровне реестра сельхозпроизводителей, получающих субсидии из средств федерального бюджета, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность мер господдержки, - напомнил он. - А чтобы смягчить условия выплаты субсидий до 2010 г., предложено исключить подпункт в Постановлении Правительства РФ №90 от 04.02.2009, касающийся требования о предоставлении справки от налогового органа об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам.
Как уточнил В. Денисов, пять целевых программ Минсельхоза России будут корректироваться в связи с изменением бюджетного законодательства и оптимизацией объемов финансирования, а также необходимостью изменения целевых показателей, индикаторов и сроков их выполнения.
Согласен с точкой зрения первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, о том, что финансовые средства, направляемые на развитие сельского хозяйства, не должны лежать «мертвым грузом», - сказал в заключении В. Денисов. - Для того чтобы получить прогнозируемый результат осенью, доработанную госпрограмму Минсельхоз России должен внести до 4 июня, - подсчитал он.
Только оперативность в принятии решений, позволит держать высокую планку развития агропромышленного комплекса страны, которая была взята в последние годы, - подчеркнул глава аграрного комитета Госдумы.