Вы здесь

Комментарий. Что ожидает Причерноморский союз на зерновом рынке?

Перейти к полной версии/Вернуться

На Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге чуть ли не главным вопросом будет создание Причерноморского зернового пула, в который войдут Россия, Украина и Казахстан. Пока можно говорить только о возможных контурах такого объединения, но уже сейчас понятно, что в случае воплощения в жизнь этого проекта, он станет одним из главных игроков на рынке зерна.

Перспективы договориться у руководителей трех стран вполне хорошие, если верить заявлениям чиновников, тем более что они четко определяют преимущества предполагаемого союза и твердо намерены рассматривать этот вопрос на форуме.

На прошедшем видеомосте между Киевом и Москвой официальные лица и эксперты обеих стран высказались довольно определенно: хотя форум и не предполагает принятия решений, создание зернового пула будет обсуждаться серьезно.

В случае объединения, Причерноморский союз будет контролировать до 25% мирового производства зерновых, считают заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков и заместитель директора департамента аграрных рынков Министерства агропромышленной политики Украины Андрей Чупык.

Однако такая оценка является всего лишь прогнозом на 10-15 лет, а в ближайшее время новоиспеченному зерновому союзу, если он действительно будет создан, придется довольствоваться более скромной долей рынка. Но даже при нынешних показателях и Россия, и Украина, и Казахстан смогут извлечь выгоду из сотрудничества.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, объединение причерноморских экспортеров зерна позволит облегчить жизнь производителям уже на первом этапе: «Главная проблема нашего Причерноморского пула в том, что мы уничтожаем друг друга, конкурируя между собой и тем самым практически не способны дать выгоду крестьянам из-за нескоординированности наших действий».

Эксперт также считает, что страны могут наладить отношения даже таким образом, чтобы производить взаимозамещения по поставкам. То есть Украина могла бы увеличить продажи на внешнем рынке, а Россия бы обеспечивала образовавшийся недостаток на внутреннем рынке Украины. Таким образом, можно удешевить поставки, считает он.

Но это не единственный плюс совместной работы. Так, председатель Государственной инспекции сельскохозяйственной продукции Украины Василий Мельник заявил, что можно было бы «поменяться» рынками сбыта: «Украина продает зерно в Пакистан. Если бы мы были в одном союзе, то могли бы поставить зерно туда из России. А у России покупают зерно в Марокко, которое ближе к нам, поэтому можно будет отгружать туда зерно из наших запасов. Это позволит сократить затраты на транспортировку».

Однако насколько будет реально контролировать мировой рынок зерна даже с 25% через десяток лет? Отвечая на этот вопрос AgroNews.ru, Александр Петриков отметил, что это существенный удельный вес, к тому же в трех странах будущего союза правительства используют похожие меры по регулированию рынка зерна.

Другая задача, которая встанет перед союзом – отсталая инфраструктура. И эту проблему придется решать всем. Замминистра сельского хозяйства РФ сказал, что уже при существующем размере урожая, ощущается дефицит элеваторных мощностей, и России предстоит освободить место для зерна будущего урожая.

В Украине – та же проблема. По информации украинских участников видеомоста, элеваторы в стране сильно устарели: одесский, например, был построен в 1963 году, а николаевский – в 1937-ом.

Учитывая все эти данные понятно, что производителям зерна союз будет выгоден, но готовы ли сами страны к такому шагу, когда у многих еще в памяти недавний конфликт с газовыми поставками между Украиной и Россией?

Пока официальные лица двух государств отметают такое сомнение. «Параллели с газовым конфликтом здесь не работают, - сказал Петриков. - У нас есть более благоприятная почва для сотрудничества». Его поддержали и украинские коллеги.

Вполне возможно, что позиции Украины и России сблизят общие проблемы на египетском рынке. Как известно, к украинскому зерну там тоже предъявили претензии. Василий Мельник предположил, что это попытка потеснить страны Причерноморья в Египте:

- Когда у нас начали исследовать этот вопрос, мы решили, что это просто битва конкурентов на рынке. Я думаю, что объединение наших стран было бы неоценимо в свете этих событий.

Тем не менее, есть у него и более приземленное объяснение конфликта в Египте: «Дело в том, что они привыкли покупать у нас зерно по совсем другим ценам. За французский и американский товар, который выше по качеству, приходится платить гораздо дороже. Египтяне думают, что наши экспортеры будут отгружать зерно по стандартным условиям, а сегодня у нас уже нет такого понятия - у нас есть контрактные условия и эти требования мы выполняем».

Но кроме зернового союза Причерноморья, на форуме есть и другая интрига - никто из Канады, занимающей первое место в мире по экспорту зерна, в Санкт-Петербург пока ехать не собирается. Как нам сообщили по телефону «горячей линии» Всемирного зернового форума, по состоянию на 28 мая от этой страны заявок не поступало, а зарегистрироваться можно только до 31 мая. Игнорирование форума, вероятно, говорит о скептическом отношении канадских официальных лиц к форуму или о желании самостоятельно устанавливать цены на рынке. Возможно, это и будет первым испытанием на прочность Причерноморского зернового пула. Если он сможет что-то противопоставить сильным соперникам, значит, объединялись не зря. Если нет, то… впрочем, в ближайшие годы все станет ясно.

Источник: 

"Крестьянские ведомости" www.agronews.ru