Вы здесь

Мифы о китайском картофеле

Перейти к полной версии/Вернуться

- Как нерачительно вы используете землю! В Китае предпочли бы посадить побольше фруктовых деревьев, а не занимать столько земли под картошку, — сокрушался в свой первый приезд агроном Лю Чен, глядя на картофельные поля в республике

В свой второй приезд он уже знает, что климат Бурятии более подходит для картофеля, чем для яблонь. Сегодня он делится секретами китайского овощеводства и заодно развенчивает многие мифы.

Такая экономия земли крестьянами Китая объясняется просто. Там земли выделяются по 30 — 40 соток на человека. Главный миф о том, что китайские овощи напичканы химикатами, Лю Чен развенчивает сходу. Вносятся удобрения строго по нормам. Другое дело, что земля, то есть почва, в Китае и Сибири разная. В Китае удобрений действительно требуется больше. Но и в условиях Бурятии китайцы творили чудеса еще в те времена, когда о химических удобрениях не слышали. До войны несколько китайцев снабжали весь город Верхнеудинск овощами, а старожилы Курумкана до сих пор вспоминают с теплом, как отец известного певца Саяна Раднаева снимал невиданные и по нынешним временам урожаи и непременно угощал детей.

— Откуда родился миф о том, что китайцы тоннами вбухивают нитраты в овощи? Любая передозировка удобрений немедленно скажется на плодах: тот же огурец, например, от передозировки нитратов становится дряблым. Кто его купит? — говорит Лю Чен.

«Тепличные рецепты»

Землю в северных провинциях начинают прогревать еще зимой. Этим способом можно пользоваться и в Сибири, считает Лю Чен. Прогревают горящим углем, делают в ней отверстия и над каждым вешают градусник. Рассаду высаживают в прогретую до 18 градусов по Цельсию землю. Теплицы накрывают особой пленкой, не пропускающей ультрафиолет. Многие землю в самой теплице накрывают черной пленкой, которая не дает испаряться влаге и блокирует рост сорняков.

«Китайский» метод посадки картофеля

Лю Чен смеется над описанием так называемого «китайского» метода посадки картофеля. Это когда выкапывают яму диаметром и глубиной один метр. Высаживают на ее дно клубни и по мере подрастания ботвы окучивают и поливают. До тех пор, пока яма не заполнится и растение по высоте не превратится в обычный окученный на поверхности куст. Якобы в таком «гнезде» и вырастает огромный урожай с куста.

— Это не китайский способ. Это же азбучная истина: чем больше расстояние между высаженными растениями, тем лучше они растут и дают больше урожая с одного куста, — смеется Лю Чен. — При чем тут глубина ямы?

Тепловой шок

Лю советует подвергнуть картофель тепловому шоку.

— Выньте из холодного помещения и разложите на полу. Но ни в коем случае возле батареи. И не под кровать, это не помидоры, чтобы зреть в темноте. Достаточно того, чтобы на клубни падал солнечный свет. Как позеленеют, готовы к посадке.

Оптимальный размер посевного картофеля — куриное яйцо. Чтобы клубни не занимали много места, их можно насыпать в стеклянные банки. Картошка будет освещаться равномерно и не займет много места.

— У клубня есть верх и низ, — показывает Лю. — Там, где прикреплялся к стеблю, — низ, а самые сильные глазки на верхушке клубня. У крепкой здоровой картофелины может быть 15—17 глазков, а всходит обычно 4—7. В нижней части клубня гнездятся картофельные болезни, поэтому глазки на ней лучше удалять.

Лю видел, что сосед режет картошку на части перед посевом.

— Он вырезает сильные глазки с участками мякоти, а серединку съедают. Но они, эти обрезки, быстро загнивают, — считает Лю. — Чтобы этого не случилось, свежие срезы обработайте мелко просеянной золой. К тому же на части режут крупную картошку, а семенной материал по определению не должен быть крупным.

Вопреки ожиданиям, Лю не стремится рекламировать для посадки китайский картофель. Местные районированные и перспективные сорта имеют ряд преимуществ перед другими сортами, поскольку приспособлены больше к условиям местности, считает он.

Сейчас его интерес к картофелю объясняется тем, что Китай в последние годы получил статус мировой картофельной державы. Из нее наши соседи производят не только макаронные и хлебобулочные изделия, но и кондитерские.

Источник: