Многие череповчане в этом году решили рационализировать дачное хозяйство Оказывается, многие горожане совсем не прочь завести на даче полезных питомцев. Не тех, что мурлычут на коленях или приносят палку, а таких, которые могут обеспечить семейство свежими яйцами и мясом. Это показала последняя продовольственная ярмарка, прошедшая в городе в выходные: самым востребованным товаром на ней стал молодняк кур.
Ярмарка, прошедшая в выходные на площади Химиков, состоялась в рамках акции «Накорми себя сам». Помимо недорогого хлеба, яиц и молочных продуктов на ней можно было купить саженцы, рассаду, семенной картофель разных сортов и молодняк птицы: курподростков в деревянных ящиках привез грузовик фирмы «Малечкино».
— В мою машину загрузили 150 голов, — рассказывает водитель грузовика, по совместительству — продавец. — Молодых курочек продавал по 220 рублей, тех, что постарше — за 170. Петухов — по 250. В течение часа разобрали всех. Вот один петух только остался!
Несмотря на толпу, собравшуюся возле опустевшего грузовика с курами, желающих купить одинокого петуха не находилось. Зато вопросы сыпались со всех сторон. Каждый спрашивал, когда «следующий привоз», можно ли купить птиц на самом предприятии и как добраться до Малечкино.
Семенной картофель тоже оказался очень востребованным: перед машиной, отгружающей клубни трех ходовых сортов, выстроилась очередь. Как признались нам ожидающие череповчане, некоторые из них решили в этом году увеличить площади «картофельных плантаций» — для того, чтобы сэкономить на этом овоще зимой. А некоторые пошли другим путем.
— Я люблю работать на земле, — говорит череповчанка Елена. — У меня дача под Кадуем. Сажаю и цветы, и ягоды, и овощи. В этом году решила уделять даче больше времени, но переделывать цветники в грядки не буду: лучше увеличить продуктивность уже существующих посадок. Поэтому сегодня купила рассаду сортовой малины и клубники.
Впрочем, большого ажиотажа рассада не вызвала: видимо, дачники больше доверяют тем помидорным и перечным кустикам, которые вырастили своими руками. Зато к прилавку с недорогими овощами и зеленью выстроилась огромная очередь, ведь пока даже в дешевых магазинах не найти помидоров по 65 руб. за килограмм и огурцов по 48. А зелень привлекала не только дешевизной, но и ассортиментом: петрушка, сельдерей, базилик, мелисса!
Спросом у горожан пользовалась также продукция Сухонского молочного комбината (сгущенное молоко разных видов, концентрированные кофе и какао со сгущенкой). Как и на предыдущих ярмарках, многие горожане закупили впрок яйца (здесь десяток на 5 — 10 рублей дешевле, чем на рынке, и на 10 — 15 — по сравнению с магазином). Не обошли вниманием и хлеб, и выпечку, и кондитерские изделия.
— Сегодня еще четыре муниципальных образования организовали у себя продовольственные ярмарки: видимо, перенимают наш опыт, — прокомментировала начальник городского управления экономики и торговли Елена Авдеева, которую мы встретили среди торговых рядов, с бэйджем «организатор ярмарки» на груди. — Поэтому участников несколько меньше, чем могло быть. Тем не менее мы отказывали всем, кто к нам заявлялся из приезжих, то есть предприятиям, которые находятся не на территории Вологодской области. Потому что мы организаторы этой ярмарки и должны отвечать за качество продукции.
Большинство предприятий, представивших свой товар на воскресной ярмарке, — ее постоянные участники. Но были и те, кто приехал на нее впервые.
— Новый продукт у нас сегодня — устюженский картофель, — рассказывает Елена Авдеева. — Представители департамента сельского хозяйства Устюженского района привезли фермеров для того, чтобы они реализовали свою продукцию. У них очень качественный продовольственный картофель, и они приехали для того, чтобы оценить перспективы сотрудничества с Череповцом. Раньше продукт отгружался в другие районы, вплоть до Таганрога. И вот сейчас мы проводим работу с тем, чтобы этот картофель мы могли представить в Череповце, в том числе на рынках, на предприятиях общественного питания. Администрация Устюженского района выступит как гарант качества этой продукции; кроме того, он дешевле белорусского и воронежского.