И снова здравствуйте,уважаемые форумчане,поклонники моего блога и просто любопытствующие....
Извините за долгое отсутствие,но все прекрасно понимают,что весна и лето у сельского жителя очень горячая пора,да по сути осенью и зимой тоже особо бездельничать не получается!!!
Теперь о главном попробую рассказать о кормах для птиц (с нашей точки зрения,ни кого не принуждаем,и наши советы не обязательно выполнять)это лишь советы из нашего личного опыта
о кормах для цыплят бройлеров:очень долгое время мы пытались изготавливать свои корма,т.к мы городские жители и нам хотелось своего домашнего мы ошибочно полагали так же как и все начинающие что бройлера можно вырастить на подножном корме и на пшенице,но.....на практике оказалось совсем не так.....Попробую объяснить в чем же дело
Бройлер это быстрорастущий кросс,но это не говорит о том что ему нужно для роста просто сочная травка,пшеничка и солнышко(МЫ раньше И МНОГИЕ НАЧИНАЮЩИЕ ДУМАЮТ ИМЕННО ТАК)
НА САМОМ ДЕЛЕ БРОЙЛЕР, как выше упомянуто, быстрорастущий кросс, и для хорошего роста и быстрого набора мышечной массы (МЯСА) нужны корма с высоким содержанием протеина и обменной энергии. По нашему мнению в домашних условиях мы пытаемся добиться высокого содержания протеина в кормах мясокостной или рыбной мукой, НО на практике мы превышаем содержание фосфора и по этому цыплята, у которых еще не сформирован костяк, могут упасть на ноги.
Не далее как сегодня я вступила в письменную ПЕРЕПАЛКУ с женщиной, которая против скармливания цыплятам бройлера полнорационных (сбалансированных) кормов, потому как она считает, что в заводских кормах добавлена химия и антибиотики (может быть некоторые производители не качественно относятся к производству кормов, НО в чем я очень сомневаюсь, что они добавляют антибиотики или другую химию,т.к. антибиотики стоят очень не дешево и на фабриках чаще всего используют водорастворимые препараты и дают их соответственно в воду). И это не просто слова, т.к. нам уже очень долгое время приходится разговаривать с рабочими и непосредственно с зоотехниками птицефабрик (мы закупаем яйцо бройлера и промышленной несушки на птицефабриках), все препараты (антибиотики, вакцины и т.д.) вводятся птице непосредственно с питьем или внутримышечно ,или подкожно, т.к. птица при получении препарата в воде испытывает наименьший стресс. Я не знаю что под словом "химия " подразумевают люди ,говорящие что в кормах "химия".
Очень хочется развеять этот миф.....По моему мнению химией люди считают Лизин,Метионин,Треонин,Цистин,Холин Хлорид,Триптофан и т.д(можно ещё долго перечислять ,не знакомые простому обывателю термины)Но все мы прекрасно знаем Во-первых, с одой стороны без химии никуда (по сути даже чистейший продукт как брага,квас,простокваша (брожение) или самогон (перегонка браги путём нагревания ,выделения паров,и охлаждения этих паров)без химии не произвести ,А вот ещё пример:у вас в организме занижен уровень гемоглобина,вам его нужно восполнить : Что вам доктор прописывает? таблетки содержащие препараты железа (например:Фенюльс или что-то подобное) или каждый день съедать по 100кг яблок?А если у нас пример нехватка витамина Д3 что делать?Ну НЕТ у НАС зимой солнца в Сибири как быть?(здесь опять без химии никуда )Во-вторых,Все эти не привычные названия Лизин, Метионин,..........Триптофан совсем не опасный хим.состав ,а наоборот очень полезные в-ва в организме птиц,животных и людей,которые в нужных пропорциях помогают жить и развиваться любому организму.В-третьих,Все эти вещ-ва находятся в той-же пшенице,овсе,кукурузе,рисе ,гречихе,в траве и т.д (вообще где только можно представить в яйце,в мясе,в хлебе да везде)только в пропорциях не достаточных для хорошего развития организма(может я в чём то не права ,поправьте меня)Я не зоотехник ,не ветеринар,не терапевт,у меня нет ни какого зоотехнического образования,я рассуждаю со слов работников птицефабрик,зоотехников,ветеринаров с которыми нам приходится общаться по роду деятельности...и из своего личного опыта.
Эта женщина ,с которой я вступила в перепалку,утверждает:что бройлеров она ростит всё лето......А зачем????? Ведь ,я снова повторюсь,бройлер это быстрорастущий кросс,он для того и создан,что бы получать быстрое мясо,по моему мнению бройлер должен рости не более 2х мес.при этом тушка около 2х кг .потом мясо становится жестче.Тогда с тем же успехом проще и выгоднее выращивать петушков мясо-яичного направления,как раз взяв его весной,к осени он возьмёт свои 2-3 кг
Она снова мне:тогда чем ваше мясо отличается от промышленного?
Я ей:Наше мясо очень вкусное и нежное,совсем не похожее на магазинное.Отличается тем,что на фабриках цыплят от рождения до убоя содержат на антибиотиках,стимуляторах,вакцины и т.п.+УЖЕ ПОСЛЕ УБОЯ ТУШКИ НАКАЧИВАЮТ КАКИМ-ТО РАСТВОРОМ ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ВЕС ТУШКИМы же проводим антибиотикотерапию в суточном возрасте и в месячном возрасте всего по 5 дней,мы не хотим что бы не дай бог наша птичка заразилась сальмонеллёзом,колибактериозом,микоплазмозом,кокцидиозом и др заразными болезням,ведь как все птицеводы знают,лучше болезнь предупредить,чем потом её лечить,ведь птицы очень тяжело поддаются лечению и любая инфекция может выкосить до 90 % поголовья
Конечно же мы не пользуемся дешевыми Алтайскими кормами,т.к на Алтае стоят около 7-8 руб за кг ,у нас в Новосибирской области эти же корма уже стоят 15-20 руб,но по сути ,представьте что можно напихать в корма стоимостью в 7-8 руб ,если даже на том же Алтае отруби стоят около 9 руб за кг.На Алтае есть по моему мнению единственный завод который производит хорошие корма -это Алейский(примерные цены ПК-1(для кур несушек) около 20руб за кг и ПК-2 (для цыплят) около 35 руб за кг(но эти корма к нам в Новосибирскую обл.не везут,т.к они и так не из дешёвых,а ещё затраты на доставку),но так же этот завод производит дешёвые корма,которые у них называются(если мне не изменяет память КК в переводе кормоконцентрат,но по моему мнению хороший корм "КаКай"не назовут(вот как раз эти корма везут к нам и в другие регионы). Так же нам очень понравились корма "Богдановичевского комбикормового завода" там цены примерно такие же, пока у нас в Новосибирской области в городе Искитим не открылся завод "Вега" - очень хорошая альтернатива и заказывать с "Богдановича" не надо, хоть "Вега" находится от нас в 100км, мы предпочитаем лучше съездить за кормами туда, чем на трассе купить корма неизвестного Алтайского производителя типа ( убойный корм, Алейская "КК" или что-то подобное).
Для себя мы уяснили, что сказок в жизни не бывает и дешевые корма хорошими не могут быть по определению.
Она мне: Корма сейчас очень дорогие , я мешаю сама и на этом экономлю
я ей: Такие компоненты, как: аминокислоты, лизин, метионин, треонин, лизин, триптофан в розницу продаются по бешенным ценам, от мешка в 40 кг такое кол-во нам частникам за 3 месяца не израсходовать (а у них именно такой срок хранения) и при расчете (мы все покупаем в розницу, а заводы покупают все сырье оптом от вагона, им производство кормов обходится дешевле, чем нам). Таким образом при подсчете закупки сырья в розничных сетях для производства собственных кормов обходится в 1,5 раза дороже, это я еще не учитываю собственный труд и электроэнергию на зернодробилку.
Надеюсь мой блог поможет Вам сделать правильный выбор (заводские корма или самосмешанные).
Вы здесь
О наболевшем!О кормах для цыплят бройлеров
Опубликовано ср, 17.08.2016 - 22:31 пользователем ЛПХ Смоленское ...
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя ЛПХ Смоленское подворье
- 26375 просмотров
Комбикорм с Веги многие хвалят. Но за одним мешком не поедешь . а много брать -смысл , если поголовье небольшое ?
Я беру " Убойный " . добавляю в него молотый горох . кукурузу , ячмень и, овес и пшеницу. пшено или просо . Добавляю гамарус . всегда отдельно стоит ракушка и мел. Еще стоит чашка с премиксом для бройлеров . Так вот я к чему. брала бройлеров за лето в трех разных местах. Птицы содержались и кормились одинаково. По итогам уже понимаю . где больше не буду брать никогда, а у кого буду заказывать.Вроде все говорят , что домашняя инкубация и выращивание . а на деле - то ли выращивают так , то ли с завода цыплята. Предпоследней партии . пока заводских витаминов , с птицефабрики не стала добавлять - все бы погибли. Из 60 штук . едва половина осталась. Так ладно бы суточные были , подрощенные. До них - брала , после них . примерно одного возраста птички были - одна и две погибли , так и то затоптать могли. Мне потом подсказали - антибиотиками нужно было попоить.А я вот расслабилась с первой партией - вот и результат.
Боже мой!!!!!! Убойный да ни когда ,и ни за что больше брать не буду,мы на этом Убойном корме за 2 недели потеряли 600 цыплят несушек из 3000 голов(первую неделю вроде ничего,а со второй недели мы их пачками выкидывать начали,сэкономить решили....падёж прекратился через 3-4 дня как опять на Веговские вернулись),просто я не вижу смысла покупать этот Убойный и добавлять в него премикс,горох,кукурузу...итд,я считаю если брать корма ,то хорошего качества
в них ни чего добавлять уже не нужно,потому как они полнорационные,а значит сбалансированы по составу и добавляя в них что-либо мы просто разбалансируем.А ЗАЧЕМ????
Бройлеров мы обязательно пропаиваем антибиотиками со 2 суток 5 дней и с 25 суток опять 5 дней потом витамины ,ростим до 2х месяцев к этому времени все антибиотики выходят из птицы
вы профи - спорить не буду. Я совсем начинающий . Но тенденцию отметить могу. Если птенцы изначально приучены к заводскому корму и пичкаются заводскими водорастворимыми витаминами- попробуй их на натуралку перевести - падеж обеспечен . А если еще и антибиотиками не пропоить - то все. А вот домашние . выращенные в небольших количествах - у них с пищеварением все в порядке и не дохнут пачками. И в антибиотиках они так не нуждаются , крепче они. Согласитесь , это ведь не нормально , что нужно птицу напичкать серьезными препаратами , чтобы она была жива ?
Здравствуйте!Посмею с вами не согласиться,бройлер по определению не может быть домашним,т.к в домашних условиях инкубационное яйцо бройлера не получить,т.к это промышленный быстрорастущий кросс,соответственно родительское поголовье сдержится на фабриках в промышленных условиях,а соответственно иммунитет у бройлеров очень слабый.Вот и приходится пропаивать и антибиотиками ,и пробиотиками,и витаминами да и кормами мы пользуемся заводскими ,потому как выращиваем бройлеров круглогодично и совсем не по 10 шт,а в домашних условиях месить на наше поголовье корма .....без рук остаться можно
Конечно же совсем другое дело например:куры-несушки домашние или цесарки родительское поголовье которых мы содержим в естественных условиях,цыплятки от таких птиц крепче гораздо да и к кормам не так требовательны ,а бройлер с ними и рядом не стоит бройлеру и содержание протеина гораздо выше нужно,да и нежнее он.А антибиотиками мы пропаиваем не потому что птица болеет ,а для того чтоб предупредить те или иные птичьи болезни,ведь как известно птиц ни один ветеринар лечить не берётся,вот и получается что болезнь проще предупредить,чем потом её лечить......ВОТ КАК-ТО ТАК
А для сравнения ещё примеры могу привести:Возьмем обычную домашнюю индейку и какого нибудь КРОССА Конвертер или Биг как вы думаете с каким хлопот больше будет?Ответ и тут однозначен будет ,естественно домашние будут крепче гораздо.Или же взять для сравнения кроликов обычных помесных или тех же Ризенов ,Фландров и тут с обычными гораздо проще
Вывод что все не только птицы,но и животные высокопродуктивные или быстрорастущие нуждаются в большем уходе,и к кормам более требовательны
Я не спорю . Кроссы нужно выращивать на высокобелковых кормах . я про другое. В больших хозяйствах гораздо удобнее высыпать готовый мешок . чем готовить самим. И профилактика - это обязательное мероприятие . когда поголовье большое. На примере своего питомника - было пять собак , так и жила спокойно. Стало пятьдесят - попробуй у помета щенков вакцинацию или глистогонку пропусти- лягут все.
Я к чему. получается ли мясо птицы , выращенное в клетках на промышленных кормах . таким же вкусным как "домашнее " мясо ?
Все кто у нас берёт мясо ,хвалят.Берут значит -нравится,да и мы уже давно не можем магазинную курятину кушать.Вкус именно домашнего получается,т.к мы не льём антибиотики рекой,от рождения и до убоя,мы проводим всего 2 профилактики по 5 дней,антибиотик успевает выйти из организма птицы ко времени убоя,А птицефабрики не могут позволить себе даже один день без антибиотиков,т.к у них сразу падёж начинается,и павших цыплят тогда тракторами вывозить начинают.Да и цыплят на фабрике забивать начинают 36-42 дня,а мы в домашних условиях в 2 мес.
Сейчас с кафе работаем,они просят корнишонов весом 400 гр,У них там блюдо какое-то армянское,именно из маленьких цыплят бройлеров,так ростут они у нас всего 21 день,для таких цыплят проводим профилактику только с суточного возраста и всё больше ни чем не пичкаем,есть запас 16 дней чтоб антибиотик выйти успел,тоже очень вкусные цыплятки мммммм.......пальчики оближешь......
Добрый день! В Барнауле сейчас корм появился АгроПортал выпускает - очень хороший, правда ценник не маленький))) Но растут на нем чудесно.
Добрый день!)
Я в бролях, полный профан). Отношение к ним противоречивое, сейчас вторая партия 30 шт))). я понимаю, что это так баловство, но опыт с первой партией дал не мало.
Первое, если хотите действительно рост, а не размазывание. Чтоб шел набор веса, а не просто набили зобы, только кк и кк хорошего завода, не все пк-5, а ценник на него у всех в районе 30-35 руб, хороший. У нас ценится в принципе одного завода, но не всегда удается его купить. Если же заниматься экономией, то как и писалось выше, петухи от кур несушек в 4 месяца, с неплохим весом и тоже вкусным мясом, но с меньшими танцами с бубном.
Дальше, это температура, наличие постоянно воды, да и корм, чтоб был постоянно.
К чему я это, с первой партией соблюсти все эти условия не получилось, нет они не передохли, падеж был, но одного просто затоптали, один когда были спущены из клеток на пол(не буду больше делать) попал в загон к несушкам и они его заклевали, и один задавился. Это из 53 штук, в чем мой косяк, да в том, что как опять правильно говорилось, их бить надо край в 2 месяца, дальше мясо становиться жестким и чтоб их приготовить нужно постараться, последних била в три месяца и на тех голых участках тушки, начала расти пенька , радости оно не доставило. Ну а так как кормежка была абы какая, то тушки были в районе 1,8кг. Я понимаю, что это мало. Это были хаббарды, взятые на местной птицефабрике суточниками. Пропаивать ни чем не пропаивала. Сейчас 30 штук, перенесли дорогу в 250 км, тттт полет нормальный. Сказали, что коббы, но я без понятия можно ли их как то отличить.
Хаббарды(они же ИЗА) менее прожорливы,мы КОББ-500 всего один раз держали ,нам не не понравилось,убойный вес тушки в 2х месячном возрасте у кобов больше на 300-500гр,но сожрали они при этом больше чем ИЗА в 2 раза,у нас Кобы почему-то длинноногие получились.....Нам конечно Росс-308 понравился из всех бройлеров (у россов грудного мяса больше чем у изы и ноги жёлтые с мелкими чешуйками),но у нас Яйца РОССов нет,по этому из всех зол выбираем наименьшее и ростим уже 8 лет ИЗУ
ну пока мне трудно судить о их прожорливости, т.к. они у меня пока только 5 дней, 2 месяца, это быстро поэтому будет возможность оценить. А так у нас в регионе достаточно трудно купить цыплят бройлеров, тех же хаббардов, можно купить с фабрики, но это в сезон, или же яйцо уже с племрепродуктора, но куда мне 360 шт . А частники продают, 100-150 р за цыпленка, вопрос : на кой он мне нужен по такой цене, мне проще тогда себе несушек навыводить. Короче замкнутый круг, берем что есть
Да с такими ценами ......по сравнению с нашеми у нас в сезон цыплята около 70 руб,зимой наоборот дешевеют до 60,т.к яйцо инкубационное дешевле зимой чем весной
Это у частников, а с фабрики купили в мае по 35, а сейчас по 40
Всем здравствуйте..Очень познавательно и интересно.
и вам здравствуйте, спасибо.
И согласен, и не согласен одновременно. Растим индейку. К сожалению, индюшачьего КК просто нет. Кормим зерносмесью. За счет этого держим рентабельность. Зерносмесь сложная 7-8 компонентов, шроты, рыбная мука.
Снимаю шапку перед Вашими объемами. Как с реализацией??!
Здравствуйте!Смотря какая индейка.....Если обычная домашняя это одно,а если БИГ или Хайбрид Конвертер это совсем другое...Обычная индейка не так требовательна к кормам как бройлерные индейки .Да и сроки выращивания на прямую зависят от кормления если вы изготавливаете корма с высоким содержанием протеина и обменной энергии,но тут опять же не переборщить с протеином(иначе ножки разъедутся),я согласна ,что можно ростить птицу и на самодельных кормах ,но для нас с нашем поголовьем.......и в 4 руки(потому как работников у нас нет,работаем я и муж) нам просто не успеть такое кол-во корма намесить ,передробить,смешать всё в нужных пропорциях.
По этому мы и пользуемся заводскими полнорационными кормами(прошедшими сертификацию),у нас тоже для индюков корма не изготавливают,мы обходимся кормами для цыплят .
А с реализацией всё в порядке ,если б не куда было девать ,то мы бы не растили такое стадо