Дальний Восток занимает в Российской Федерации первое место среди основных производителей такой культуры, как соя. Поэтому неудивительно, что именно амурские ученые-селекционеры огромное внимание уделяют разработке ее новых сортов.
ФГБНУ ВНИИ сои – учреждение, которое уже много лет успешно создает сорта амурской селекции, причем многие из них пользуются популярностью и за пределами региона.
- В 2016 году оригинальные семена сортов селекции ВНИИ сои закуплены не только предприятиями Дальнего Востока (посевные площади региона на 80% представлены именно сортами селекции ВНИИ сои), но и Тюменской области, Алтайского и Красноярского краев, - комментирует директор ФГБНУ ВНИИ сои, член-корреспондент РАН Валентина Синеговская. – Кроме того, высокопродуктивные сорта сои амурской селекции дают высокие результаты и в Средневолжском регионе. Ряд сортов были включены в Государственный реестр селекционных достижений для использования. Наши селекционеры не останавливаются на достигнутом: только за последние пять лет сортовой состав культуры в дальневосточном регионе обновился на 50-90%.
«Российский День сои-2016», на который прибудут делегации практически со всех российских регионов, является как раз тем мероприятием, уровень которого позволит нашим ученым достойно показать свои научные разработки. На опытном поле ВНИИ сои представлены селекционные посевы, заложены опыты по возделыванию культуры. Большое внимание нашим, уже ставшим традиционными, сортам Гармонии, Даурии, Сонате, МК-100, Лазурной будет уделено в демонстрационных посевах на Тамбовском государственном сортоиспытательном участке.
Кстати, в последнее время в структуре посевов сои агропромышленных предприятий региона доля новых сортов, выведенных нашими учеными, неуклонно увеличивается.
Интересно, что разные сорта сои отличаются друг от друга не только своими качественными характеристиками, но и по своим технологическим свойствам. Учитывая этот факт, амурские ученые в настоящее время создают сорта специального назначения.
- Например, есть сорта, предназначенные больше для производства кормов, а есть те, прямое предназначение которых – пищевая промышленность, - поясняет Валентина Синеговская, - одни сорта, рекомендованы для приготовления соевых напитков и паст, другие сорта используются в производстве майонезных соусов, третьи – для проращивания и дальнейшего употребления в салатах. А сорта сои, имеющие высокое содержание белка отправляют в производство молочных продуктов.
Итак, на Российском Дне сои есть прекрасная возможность разобраться в многообразии местных сортов нашей основной сельскохозяйственной культуры. Это актуально и для российских аграриев, и для производителей-переработчиков, которые могут выбрать из амурских сортов необходимые для собственного производства, а также получить консультации специалистов по их возделыванию или переработке.