Вы здесь

"Свинья" для свиноводов

Перейти к полной версии/Вернуться

В мире продолжается ажиотаж вокруг «свиного гриппа» - вируса A/H1N1. Ситуация осложняется крайне противоречивой информацией, поступающей от международных организаций. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявляет высокий шестой уровень эпидемиологической опасности и грозит пандемией, но в тоже время рекомендует не закрывать границы, а заодно поясняет, что употребление надлежащим образом приготовленной свинины неопасно для здоровья. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявляет, что не обнаружила связи между заражением людей A/H1N1 с употреблением свинины, а ООН и ВТО распространяют совместной заявление о том, что ограничение на импорт свинины не может быть оправдано угрозой распространения вируса.

Метания международных структур понятны – страх пред эпидемией, унесшей несколько десятков жизней, уже нанес серьезный удар по бизнесу компаний сразу трех отраслей – туроператоров, авиаперевозчиков и свиноводов. Последним приходится хуже всех. Уже четырнадцать стран, включая Россию, не внемля заверениям ВТО, ВОЗ и ООН, запретили или ограничили импорт свинины, а американские потребители вообще стали переключаться на другие виды мяса. Такая политика вполне объяснима: соответствующие госструктуры государств несут ответственность (порой и уголовную) за здоровье своих граждан, а потому предпочитают перестраховаться.

Однако забота о здоровье граждан и о собственной репутации, по мнению отраслевых экспертов, может разрушить бизнес многих игроков свиноводческой отрасли и не лучшим образом отразиться на мясном рынке в целом: западные эксперты полагают, что свиная эпопея аукнется через год 30-35-процентным ростом цен на свинину. Свиноводам уже несладко – из-за подорожания кормов, за последние полтора года отрасль понесла убытки порядка $3,6 млрд. Шумиха вокруг A/H1N1 в ближайшие три–четыре месяца может обойтись производителям свинины еще примерно в $400 млн. Причем под ударом окажутся не только страны, действительно пораженные вирусом, но и, образно говоря, «случайные прохожие». Достаточно вспомнить заявление египетских властей о намерении уничтожить все поголовье свиней в стране.

Чтобы понять, чем может грозить «свиной грипп» российской экономике, надо вспомнить, какую роль играет в ней свиноводство. А свиноводство в нашей стране - едва ли не самое перспективное и быстроразвивающееся направление животноводства.

Еще в 2005 году была принята федеральная целевая программа по развитию свиноводства до 2010 года, согласно которой предполагалось к этому периоду увеличить производство свинины вдвое – до 3,3 млн тонн. С тем, чтобы в дальнейшем отказаться от импорта мяса. По данным Минсельхоза, в этом году, несмотря на кризис, Россия увеличит производство свинины на 550 тыс. тонн. Похожими показателями могут похвастаться только производители мяса птицы.

Для дальнейшего роста пока есть все предпосылки – в стране увеличивается производство зерна, основы кормовой составляющей, в последние три-четыре года рос приток инвестиций в отрасль. Еще один немаловажный фактор: производство свинины, в отличие, скажем, от зернового или молочного производства является более или менее рентабельным занятием не только для крупных агрохолдингов, но и для средних и мелких фермерских хозяйств.

Как повлияет история с распространением вируса A/H1N1 на одну из важнейших отраслей сельского хозяйства страны - пока не вполне понятно.

Меры, предпринимаемые российскими властями, помогают отсечь от российского рынка продукцию иностранных конкурентов, что, безусловно, на руку отечественным животноводам. Напомним, Россельхознадзор РФ существенно ограничил импорт мяса с американского континента. Полностью запрещен ввоз мяса из Мексики, южных штатов США – Техаса, Калифорнии, Канзаса, Огайо, Южной Каролины и Нью-Йорка, а также трех канадских провинций: Британской Колумбии, Новой Шотландии и Онтарио. Ограничения коснулись и Старого света – на прошлой неделе введен запрет на поставки свинины из Испании и Великобритании.
Строго говоря, эти ограничения не могут сыграть решающей роли, хотя бы потому, что главным поставщиком свинины в Россию, является Бразилия (никаких ограничения на поставки из этой страны нет). Из Мексики свинина вообще не импортировалась, а вот совокупный объем поставок из стран, полностью или частично попавших под запрет, в прошлом году составлял около 37% от общего объема импорта свинины. Конечно запрет не поставки из нескольких штатов США и Канады не перекроет этот поток, и все же пусть и небольшое ограничение конкуренции не может не порадовать отечественных фермеров.

Однако, они не рады, и вот почему. Дальнейшая эскалация шумихи вкруг «свиного гриппа» может повлиять на потребительские предпочтения россиян, что станет мощным ударом по едва встающему на ноги российскому свиноводству, которое понесет многомиллионные убытки. Эксперты пока не берутся оценить масштабы возможных потерь, однако можно вспомнить, что паника, связанная с «птичьим гриппом», обошлась российским птицеводам примерно в $300лн. Крупные игроки свиноводческого рынка, такие как «ГК Агро-Белогорье», «Мираторг» или «Группа Черкизово» выдержат удар, но многим мелким и средним российским фермерским хозяйствам придется сворачивать бизнес.

Источник: 
Источник: 

РИА Новости www.rian.ru