В 2008 г. в сельскохозяйственных организациях вырастили 3,6 тысячи тонн овощной продукции, что на уровне тридцатилетней давности, наибольшее производство было достигнуто в 1989 г. - 9,1 тысячи тонн овощей. Такие данные передает Комистат.
Среднегодовые объемы производства овощей в защищенном грунте в сельскохозяйственных организациях за 2006-2008 гг. сократились относительно максимального производства за 1986-1990 гг. в 2 раза, для сравнения - производство овощей открытого грунта за этот период уменьшилось в 27 раз.
В ассортименте выращиваемых овощей преобладают огурцы и помидоры. По результатам реализации тепличной продукции в 2008 г. на огурцы приходилось 70% объема, на помидоры - 26%. Также выращивают перец сладкий, баклажаны, салат, зеленые культуры и цветы.
Средняя урожайность овощей в зимних теплицах в истекшем году составила, как и в целом по России, 25 килограммов с квадратного метра. Среди субъектов России, входящих в Северо-Западный Федеральный округ, это одна из самых низких урожайностей, наибольшая - в Вологодской (34 кг), Новгородской (32 кг) и Ленинградской (30 кг) областях. Вместе с тем по площади зимних теплиц республика занимала третье место (после Ленинградской и Вологодской областей), а по производству овощей защищенного грунта на душу населения - четвертое место.
В 2008 г. на каждого жителя страны в сельхозорганизациях вырастили по 3,6 килограмма тепличных овощей и 14 килограммов овощей открытого грунта, в Республике Коми - соответственно 3,7 и 1,1 килограмма.
Тепличное хозяйство является трудоемким и высокозатратным производством. Оно характеризуется высоким удельным весом затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, ремонт и дезинфекцию теплиц. Убыточность производства тепличных овощей, по данным Минсельхозпрода Республики Коми, в последние годы без учета государственной поддержки составляла 4%-7%.
История развития тепличного растениеводства в республике уходит в довоенные годы прошлого столетия. В послевоенные годы быстрое развитие промышленности и приток рабочей силы способствовали формированию подсобного сельскохозяйственного производства. Вокруг северных городов и рабочих поселков образовывались ското- и свинофермы, птицефабрики и тепличные хозяйства.
С вводом в 1976 г. крупнейшего в республике тепличного комбината была решена проблема обеспечения внесезонной овощной продукцией жителей Сыктывкара и близлежащих населенных пунктов.
Увеличение площадей зимних теплиц наблюдалось до 1990 г. и достигло 318 тысяч квадратных метров. Зимние теплицы были почти во всех городах и районах, площади варьировали от 40 квадратных метров до 125 тысяч. Кроме того, для выращивания рассады и овощей широко использовались весенние теплицы (в 1991 г. их площадь была максимальной - 224 тысячи квадратных метров), парники и утепленный грунт.
В последние годы овощеводство защищенного грунта представлено в основном зимними теплицами круглогодичного использования. В 2008 г. теплицы имели восемь организаций общей площадью 142,5 тысячи квадратных метров, из нее 73% - в Сыктывкаре, 13% - Усть-Вымском районе, 7% - Ухте и 4% - в Печоре.