Вы здесь

Кубань резко наращивает производство риса

Перейти к полной версии/Вернуться

Впервые за восемь последних лет на Кубани вводятся в оборот 10 тысяч гектаров рисовых систем. Однако из-за резкого роста тарифов на воду рентабельность хозяйств может снизиться. Аграрии не применяют новые технологии, которые экономили бы водные ресурсы.

В прошлом сезоне на Кубани было произведено 945 тысяч тонн риса, сообщает «Российская газета». Дотянуться до миллиона тонн краю вполне по силам. В этом году в обороте будет 142,4 тысячи гектаров посевных площадей, на восемь тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. К уже существующим рисовым системам добавились поля разорившихся хозяйств «Красный Октябрь» и «Светлый путь» в Темрюкском районе.

Порядка более восьми лет эти участки простаивали и зарастали сорняками. Поэтому власти региона обратились в федеральное правительство с просьбой передать их в собственность края. Инициатива была поддержана, и сегодня на сельхозугодьях полным ходом идут восстановительные работы — чистятся оросительные каналы, ремонтируются гидросооружения.

— Когда наши хозяйства разорились, жители нескольких поселков остались без работы, а поля так заросли, что местные охотники стреляли там зайцев, — рассказывает директор местного рисоводческого предприятия «Правобережный» Людмила Максименко. — Сегодня все изменилось. До 20 мая на восстановленных площадях будет посеян рис.

Главная проблема сейчас, считает Максименко, — резкий рост тарифов на воду. В этом году они поднялись на 15 процентов, а, следовательно, затраты на полив станут существенными.

Их можно значительно снизить, но аграрии не привыкли контролировать уровень воды в рисовых чеках. Во многом это происходит потому, что возросла нагрузка на поливальщиков — раньше один рабочий обслуживал примерно 40 гектаров, сейчас — 100 и более. В результате на одних участках — сухо, а на других — воды по пояс. В этом сезоне по поручению главы края даже учредили специальную комиссию, которая будет следить за рациональным использованием водных ресурсов.

По словам кубанских ученых, к сожалению, технологии выращивания риса на Кубани развиваются очень медленно, а передовой опыт воспринимается слишком консервативно. В некоторых странах давно отказались от залива чеков и перешли на полив всходов. Это позволило не только экономить воду, но и получать 80-150 центнеров зерна с гектара, увеличив годовые объемы до двух миллионов тонн.

Еще одна проблема — переработчики сырья все более неохотно делятся полученной от продажи прибылью с производителями. Если так пойдет и дальше, предполагают аналитики, рисоводы пойдут по пути хлеборобов и станут хранить львиную долю полученного урожая в своих складах. Качество зерна от этого может пострадать.

— Различные предварительные прогнозы на урожай риса в стране колеблются в диапазоне 1-1,2 миллиона тонн, при оптимистичном сценарии рост может составить порядка 13 процентов год к году, — полагает аналитик группы компаний «Финам» Максим Клягин. — На долю Краснодарского края в среднем приходится около 80 процентов от общего объема вала. Мы считаем, что в ближайшие годы этот паритет заметно не изменится.

Краснодарский край впервые в истории начал экспортировать рис в 2011 году. По данным Всероссийского НИИ риса, сейчас 150 тысяч тонн белого зерна остается на Кубани, остальная часть продается в другие российские регионы. За границу (в Казахстан, Турцию, страны Средней Азии и Закавказья) уходит всего 50-90 тысяч тонн.

Производством риса в восьми муниципальных образованиях Кубани (Краснодар, Абинский, Калининский, Красноармейский, Крымский, Северский, Славянский и Темрюкский районы) занимаются около ста хозяйств, в том числе 23 предприятия малых форм предпринимательства. За последние девять лет урожайность риса в регионе увеличилась с 47,1 центнера с гектара до 62,9.

В 2006 году, как тогда считалось, был получен самый высокий за десятилетие урожай риса — 629 тысяч тонн при урожайности 50 центнеров с гектара (до того момента край намолачивал рекорды трижды — в 1975, 1986 и 1988 годах). О нынешних достижениях приходилось только мечтать.

Справка

Рисоводство в России начало активно развиваться в 60-70-х годах прошлого века, когда был создан ключевой элемент инфраструктуры рисовой отрасли — оросительные системы. В 1980 году на Кубани был поставлен рекорд по сбору белого зерна, который не побит до сих пор — свыше миллиона тонн. Правда, тогда площадь посевов составляла 220 тысяч гектаров, а урожайность свыше 70 центнеров была зафиксирована лишь на отдельных рисовых чеках. Сегодня же 90 центнеров с гектара собирают уже целые хозяйства.