Напишу свои выводы о вкусе козьего молока. уж разного попробовала, поделюсь. Первый раз я попробовала козье молоко у своей бабули - кто-то угостил ее стаканчиком молочка, ну а бабуля оставила внучке, как водится. Надо сказать, молоко я не любила на тот момент. Но это молоко было просто волшебным. Так вкусно и так мало!))) Сколько потом ни пробовала пить козье молоко - все было со специфическим привкусом, в том числе и магазинное. Я смирилась, подумала, что просто в детстве другой вкус был, мало ли что еще.. Покупала для дочери - тоже с запахом, но уже с установкой, что так и должно быть. Переехав в село, решила завести козу, чтобы поить детей и родителей пользы для. У соседки взяла молоко на пробу. Соседка, надо сказать, коз очень любит. Кормит исключительно люцерной и дертью, моет им все места, туда же целует и ни на какие компромиссы не идет. Молоко оказалось очень вкусным, немного сладеньким) душок все же был, надо сказать, но в холодном виде совсем незаметен. для меня и это было здорово. Но. в виде простокваши просто ужас. жирная и вонючая масса. в виде творога в варениках - ну.. прикольно даже, такой пикантный привкус. короче, я взяла у нее двух маленьких козочек. и еще одну маленькую козочку подарила другая соседка. Молока матери она не дала, сказала, что все внучке идет)) Но хотелось еще дойную козу, поэтому мои пробы продолжились. В соседнем селе распродавали стадо зааненок, может, там будет выбор? поехала, мне дали подоить двух коз, двухлетку и пятилетнюю. у двухлетней вкус без ставшего привычным козьего привкуса, но.. не вкусное. унылое какое-то. у старшей козы такой же, но еще более унылое. когда хозяйка дала мне попробовать общее молоко из холодильника (была еще надежда), я едва сдержала приступ тошноты, хозяйка даже расстроилась, увидев, как меня перекосило. Потом, не буду уж здесь писать, какими путями, мне досталась взрослая коза, которую не запускали уж пару лет и давала она аж литр ежедневно)) молоко было таки с душком, но не слишком неприятным. а вот кисломолочка отличная. Чудеса) И вот моя молодая козочка от другой соседки, случайно покрытая в 8 месяцев, выдала мне молоко моего детства. теплое, холодное, в кофе, в кисломолочке - никакого привкуса. молоко сладенькое. Содержится в саманном сарае, есть зерно и пасется на лугу. ничего особенного. Мое везение на этом не закончилось. кто ищет, тот найдет, как говорится. Недавно покупала козликов на мясо и хозяйка угостила молоком своей козы. Абсолютно шикарное молоко. И она похвасталась тогда, что у нее есть коза, какую она давно хотела и которая дает молоко топленого цвета и с кофейным привкусом. Эта коза была в запуске, теперь она принесла козлика и козочку. Я собираюсь идти в разведку и пробовать кофейное молоко). И в связи с этим возник вопрос - кто передает вкус молока? отец или мать? пролистала форум, ответ один - кто ж его знает)))). особенно если речь об обычных козах. Предварительно я прицелилась на козлика)). Кофейный или нет - главное, что не вонючая наследственность с двух сторон.
Мои выводы: все хозяйки хвалят молоко своих коз) и часто, если говорят, что без запаха - либо уже привыкли, либо и правда без того козьего без запаха, но вкус бывает... не очень. В любом случае надо пробовать.
Самый главный вывод - хорошее козье молоко - существует! а это замечательно. потому как сочетание "полезно" и "вкусно" само по себе нечасто)
Вы здесь
Про козье молоко - снова и опять)
Опубликовано пн, 09.05.2016 - 16:48 пользователем LanaLu
Раздел:
- Блог пользователя LanaLu
- 2016 просмотров
Проведя рукой против шёрстки - запах с ладони о многом может сказать . У альпийки или козочки даже смесовой альпийского типа(например альпийка+заанненка , альпийка+горьковская) ,спектр запаха более линолиновый и не насыщенный , у заанненки тоже достаточно приятный без вони . У дворняжек смесовых с породистыми - воняет чаще всего .
Грубо говоря : провёл рукой по холке , обнюхал ладонь - все нотки вкуса и запаха молочка можно сразу ощутить . И уже понимаешь , нужна тебе эта коза или нет.
Альпийка - для здоровья сырое парное , охлаждённое, лучше не бывает ! Заанненка для Йогурта , кефира - самый суперпупер , Нубийка для сыров , творогов.
У русской белой козы вонь та ещё , даже кожа воняет , шерсть очень неприятная на ощупь , часто колючая . Молочко с запашком . И жирность высокая (процентов 6) ,а структура жира такова , что можно даже сепарировать . Много творога получается неплохого откидного .
Для себя решили , будем держать пару альпиек и по возможности одну нубийку для творогов и сыров.
Молоко альпийской и заанненской козы невозможно сепарировать (при жирности молока 5%) . Знаю из личного опыта. Структура жира в молочке такова . Он очень мелкий , в смысле частицы жира - микроскопические и очень равномерно распределены. В кровеносных сосудах этот жирок не будет образовывать холестериновые бляшки , а наоборот - растворяет те что уже есть . А также питает и укрепляет стенки тонких сосудов. Это способствует долгожительству.
Добрый день! Для меня тема супер-актуальна. Хотела в довесок к коровам завести ещё пару коз. Никогда в жизни не пила козье молоко и не ела продуктов из него. На днях попробовала... Молоко не пахнет, и сначала нет привкуса козы, только соленое. Но послевкусие, мамадорогая, ужасное. Сыр тоже коза-козой.Пока отказалась от покупки коз. Хочу попробовать молоко ещё от нескольких . Может и правда есть не противное.
Молочко от нашей первой козочки трёхлитровки горьковской - альпийско - заанненской помеси , люди даже не верили , что козье . Нам сразу так повезло , мы узнали что есть.
Наташа, это просто тебе неудачная коза попалась, либо еще молозиво присутствует в молоке, либо коза в охоте, либо паразиты, либо банально грязная коза/ подойник /сарай.
Не согласна, бывает и вонючие, но чаще всего это уже озвученые мной выше причины.
Ну еще есть такие люди, как я кому всегда любое молоко пахнет чуть-чуть. Хоть козье хоть коровье.
При выборе козочки альпийского типа (настоящая альпийка не многим по карману) . Осмотрите конституцию - чем больше породных признаков , тем лучше . Советую выбирать короткошёрстных , особенно новичкам. Желательно чтоб ножки были длинными , вымя было повыше. Проведите ладонью по спинке несколько раз нежно туда-сюда , снимите запах с ладони . Если подходит , дальше
Внимание : вымя . Наилучшая форма для альпийки - грушевидные доли . Удобные , красивые . А с мелкими кнопочками торчащими по сторонам - намучаетесь потом. Тёмный цвет вымя - замечательно !
Если коза понравилась То :
Желательно приехать смотреть к моменту дойки - если взрослую берёте . Помойте ручки , возьмите причиндалы , полотенце , проведите ритуал дойки , как положено . Ощупайте вымя в процессе , когда молочко выдоили . Не должно быть твёрдых посторонних комков (кроме самого "ядра" молочных желёз у молодой козы ).
Для заанненок характерны две очень удобные формы вымени :
1) Острые большие доли (морковки)
2) Очень высокий полушар(даже и не скажешь что много молока!) и на нём круглые размером с палец вертикально торчащие "сосиски". Это просто идеальное вымя для заанненки. Европейский гладкошёрстный длинношеий тип козы. У нас была такая коза . За три лактации раздоилась с 3,5 до 5 литров. Мини-коровка .
Самое плохое вымя - это большой "свисающий бидон" и маленькие сосочки в разные стороны. Доить трудно неудобно , Козочка может зацепиться и пораниться об любой кустик и колючку.
Ну и смотрите на копытца взрослой козы. От несвоевременного ухода - копыта стаптываются , коза страдает , ей больно ходить, походка нарушена . Исправить это трудно будет с одной стрижки.
Гормоны ни чем не исправишь . Разный набор ген в хромосомах. При прочих равных.
Я не настаиваю , делюсь своим личным опытом.
Вот меня что и смущает. Хозяева козы в один голос уверяют что ни молоко. ни сыр не имеют привкуса. Думаю может это я с прибабахом)))Коровье и я , и семья моя пьют только от наших коров. Даже когда новенькую приводим в сарай, недели 2-3 никто не пьет. Пахнет нам и всё тут.
Привет всем, кто забежал на огонек .
надо попробовать
Игорь, у Вас большой опыт, судя по всему. спасибо, что делитесь)
Моя молоденькая козочка не сдаивается до "тряпочки". это то "ядро" или что-то не так?
Если уверены что не запускали ни разу и всегда выдаивали до капельки , может быть. кмк . В самой глубине долей упругие молочные железы. А соски-до тряпочки. Возможно коза с очень хорошим потенциалом . Уделяйте время после дойки - немного массируйте лёгким-средним нажимом ладонями .
У нашей заанненки такое было . Я её купил вторым окотом двух летку . Бабушка говорила -коза даёт 2.5 литра . У меня раздоилась в первый сезон до 3.5 (трёхразовая дойка) , второй 4 л (перевод с трёх - на двух разовую), третий - около пятёрочки.!
Но если это молочный аппарат - упругий как " ядро",как мячик , в центре(не отделимо от корпуса ) а не комок жёсткий сбоку .
Маститную козу , если от запуска у ней мастит - очень трудно восстановить , почти невозможно.
Но это моё скромное мнение . Я всего-то сезонов пяток с козами дело имел . Вам в раздел козоводов лучше сходить на этом портале.Я любитель , а там профи есть.
Продолжу записывать мои наблюдения. кстати, спасибо всем, кто заинтересовался темой. две козочки от первой соседки будут покрываться это осенью, до молока еще далеко) на данный момент доится козочка от второй соседки и козочка, отданная мне взамен козлика. первая козочка похожа на зааненку по стати, но чалая - с включением белых волос на светло-коричневом фоне. вторая - в альпийском типе, рыженькая с черными гольфами, подбрюшьем, черным рисунком на морде, с черным выменем. обе гладкошерстные. у первой, как я писала уже, молоко было идеальное. но сыр давал душок. у второй молоко было того самого унылого вкуса, которого я пыталась избежать. но. кисломолочка из него была отменная. сгущенка-так просто обалдеть. так вот, с наступлением жары у первой появился легкий, едва заметный душок. а у второй молоко завоняло козлиной так, что теперь радость свиньям. и она воняет вся - просто не подходи. впрочем, может и не от жары, а от смены зерна. кончился овес и пару дней ели пшеницу. посмотрим потом, что будет дальше. надеюсь, все вернется)