Африканский клариевый сом
Есть тут у нас реальные заводчики?
В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки. В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.
Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» - когда вода уходит из разлившихся рек. Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.
Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление - более 20 градусов.
Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т. е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома (не более 50 тонн в год).
О бизнесе
Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2. Например, немецкий фермер Питер Валлер (ферма в Ленинградской области) выращивает африканского сома в бывшем овощехранилище. Рыба выращивается в специальных бассейнах - установках замкнутого водоснабжения.
Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.
Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.
«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства. И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза - как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.
По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.
Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.
http://abcbiznes.ru/biznes-idei/382-biznes-na-razvedenie-afrikanskogo-so...
Первый вопрос.
Прочитал кучу информации в инете. В основном описывается и показывается промышленные установки.
У меня вопрос такой: будет ли клариевый сом расти в небольшой бочке объемом 1 куб. м?
Обзвонил предприятия, которые продают малька- никто толком ответить не может, т. к. у всех большие бассейны.
Он подохнет, т.к. тяжело будет создать темп. и кислород. режим. А так: сому можно просто пихать в пасть корм -и он будет расти. Вот просто -сидит сом на кукане. Чтобы он не похудел -ему можно рыбу в пасть засовывать, растет.
если тепло будет - хотя бы 20 градусов - эта мерзкая тварь выживет - убить клария может только русский мороз или другой кларий, растворенный кислород не нужен - он двоякодышащий , по мне интереснее американский кошачий, ну икры сильно меньше откладывает - за то вкусный , а кларисы и на вид и на вкус сомнительны
посмотри
https://www.youtube.com/watch?v=7VZUet05uWY
Вот тоже пришла поинтересоваться этим составом. Но у меня главный вопрос в посадочном материале. Не могу найти в нашем регионе ни желания ни кошачьего сома. А можно ли как то малька перевозить... Транспортной компанией? Или только самостоятельно забирать и особо аккуратно везти?
проблем нет - малек + вода один к пяти кислорода не надо - в пластиковую бочку или пакет и везите хоть неделю, но чем мельче малек тем слабее - от 10 см становится неубиваемым
А кормить чем- то в дороге надо?
в дороге рыбу не кормят, так и перед дорогой и при замене воды - все равно все изрыгнет
А кормить чем?
Немножко о голодухе рыбы "вообще", для ясности: любая рыба примерно год может НИЧЕГО НЕ КУШАТЬ. При этом она не растёт, но и НЕ ХУДАЕТ. Просто мясо становится водянистым и внутренние органы рассасываются (при осеннем облове рыба самая вкусная, зимой рыба обычно голодает, и весной она на вкус заметно хуже). Недельное голодание рыб (лёгкая имитация "зимы", "муссона", "засухи") - нормальный старт к размножению. Человеку, кстати, тоже полезно день в месяц, дня три в году ничего не кушать (в дороге например) - чтобы всякая бяка порассасывалась, особенно у женщин (только важно "сытые" предрассудки из головы для начала выкинуть, например, не путать йогов с придурками).
Вы тут лишнего не советуйте,
в рыбоводстве сейчас совсем жрать нечего, а то при нашей хронической голодухе - придурки еще и голодный день введут. Сейчас это не полезно - реальный риск для жизни. Уже сок желудочный сосуды растворил почти, скоро сердце начнет растворять." Желудок" то завсегда главнее.
С придурками лучше вообще не знаться.
Если малька плохо кормить - он становится "затянутым", а его потом уже "не поднять" усиленным кормлением. Так что лучше меньше да лучше, без наполеоновских планов. Но любую рыбу, переживающую естественный стресс, при перевозке и сразу после неё, лучше совсем не кормить, об этом был разговор. Так и среди людей: при поездке в поезде сутки-двое, предпочитаю ничего не есть, и прекрасно себя чувствую, но многим поездка - это повод избыточных возлияний, выходят после, пошатываясь, с мешками под глазами, помятыми и замлевшими. Человек переживёт - а рыба может и подохнуть. Недокорм - вредно, но и хронический перекорм, особенно в сочетании со стрессом - вредно, поскольку ведёт к нарушениям физиологии и гормональной регуляции, запускает механизм ускоренного старения. Так, если красную рыбу в одну-вторую-третью реку не пустить (сетями устья позагораживали и ловят), она, продолжая кормиться и запоздало на нерест прорвавшись, массово дохнет, становясь вместо проходной полупроходной, а вместо полупроходной - непроходной рыбой (атеросклероз, эндометриоз и прочие болезни "потребительского общества" и у рыб тоже бывают). Ну и рыба, по крайней мере, аквариумная (неоднократно проверено), если "не хочет" размножаться, значить "объелась", и ей устраивают голодный стресс, который запускает механизм размножения.
Вот по этому для каждого отдельного хозяйства должны быть строгие нормы кормления и его режимов. А это к сожалению опыт - сын ошибок трудных. Для придурков считающих себя гениями особенно. Вчера к примеру уважаемый мною рыболов Гусев на канале Охота и рыбалка начал рассказывать про ихтиологию осетровых - у меня "уши в трубочку свернулись" "я в осадок выпал" чего только в телевизоре не покажут и ихтиолог напротив ему ничего на этот бред ни сказал, принял как комплимент хрущевским ихтиологам.
Без кормления никуда.
Не кормить можно только при лечении и при профилактических мероприятиях
Может тогда лучше амурского змееголова) и растёт нечего и зиму переживёт и кислород не важен и тоже может без воды ползать и не 1 км а несколько суток. И на вкус неплохой. Страшный правда на вид и хищник))) зато в болоте жить сможет и в любом пруду вам быстренько ротанов почикрыжет вместе с карасями и остальными а как еды не останется к соседям в пруд переползет)))
.......
К сожалению нет! Посмотри по рыборазводчиским фирмам хобаровского края в приморье.у нас их не много но рыба сильная интересная и поэтому интерес для платной рыбалки может представлять.
.......
Если с кларием все так замечательно, почему его нет в Москве?
Хочу попробовать. А поиск выдает только 1 адрес на калужском шоссе.
Клария полно и в Москве и в области - только вот люди разобрались и бросают им заниматься. Из-за низкого кулинарного интереса. Плюс только один - чистится за одну секунду: режешь пополам половину на сковороду - половину на мусорку.
Согласен рыба отличная без недостатков до 7кг растет. Я бы его еще с гигантским змееголовом(до полутора метров) поскрещивал, гибрид бы был крут.
Вчера наблюдал одно крупное хозяйство с кларисами - они живут в жидком говне (не Германия у нас) - такое можно есть?
Предлагаем корм для клариевого сома и карпа
1. Сом - "Старт" (для малька), 50р./кг. Упаковка: мешок 40кг. гранула - 2мм. (возможно производить размер гранул под заказ). Корректировка стоимости каждое 1ое число месяца.
2. Сом - "Нагул" (для набора веса) 40,50р./кг. Упаковка: мешок 40кг. гранула 4,7мм. (возможно производить размер гранул под заказ). Корректировка стоимости каждое 1ое число месяца.
Сертификат качества и заключения лаборатории в наличии. Корм произведен на высокоточном, заводском оборудовании (пр.Германия), с минимальными погрешностями. При производстве используется только натуральное, высококачественное сырьё, прошедшее строжайшую экспертизу качества при приемке. Состав корма и процентное соотношение ингредиентов отправлю на почту по запросу. Возможна отправка по регионам через ТК.
443047, г. Самара, ул. Уральская, 34
+7 987 940 31 98 (viber, whatsapp)
https://vk.com/coliostro
absolut.smr@gmail.com
icq: 426-559-446
skype: absolutsmr
Сказки то не рассказывайте, а то народ то разный бывает, начнут лечебное голодание рыбам проводить. Если сома неделю не кормить он вместо старта к размножению пожрет окружающих
Делюсь собственным опытом. Принимайте в ряды рыбоводов.
https://youtu.be/3s_PncL0Ioo
Дорогие форумчане! Поздравляю всех с наступающим новым годом! Счастья и удачи всем!
Нужен совет бывалых. Я начинающий рыбовод, решил проинкубировать клариевого сома. Делал инъекции трём самкам, поочереди. Из рассвета 3 кубика сурфагона и таблетка раунатина на один кг веса рыбы. Через сутки эффект ноль, сделал повторную инъекцию, тоже результата не было. Такое ощущение что в самках икры нет!
Напрашивается вывод - производители не готовы! Как было у меня: В одном кубике сидели семь самок, самцы сидят в другом. Самки частенько устраивают драки и после этого плохо едят. С самцами все лучше. Одна самка была даже очень покусана!
Вот теперь дайте пожалуйста совет начинающему, как правильно содержать, готовить производителей? Давать особенный корм, рассадить по одной самке, рассадить парами, температурный режим иной, в темноте содержать или еще что?
Спасибо за понимание! Очень хочется получить подробный ответ от профи.
У Вас правильные мысли и ощущения - к производителям подход особый. И если у самки нет икры ее хоть обколи до смерти - икра не созреет.
Расскажите про размер и возраст самок. Резали самцов? Что у них?
Добрый вечер на 10 кубов воды какой фильтр ставить кто подскажет
В этой теме что нет знающих людей?
Добрый вечер. Серийных систем на рынке представлено не так много. Большая часть работающих УЗВ - это ведь, так скажем, сборки разной степени "самодеятельности". Если есть деньги, то покупаются готовые системы и/или отдельные компоненты в конторах, специализирующихся на таких вещах.
А вопрос "какой фильтр" поставлен как-то слишком общо. Если планируете заселить клариевого сома по максимуму, то, как минимум, понадобится хороший механический фильтр. Естественно, лучшим вариантом будет барабанный фильтр. Плюс потребуется биофильтр (емкости с биозагрузкой).
Дополнительно можно (но в случае клария, я думаю, что совсем не обязательно) добавить УФ-фильтр, окси-озоногенераторы и пр. плюшки.