Фермеры Челябинской области предложили субсидировать вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий и снизить в 2016 году процентную ставку по краткосрочным кредитам и инвестиционным кредитам, выдаваемым сельхозтоваропроизводителям, до 5% годовых. Делегатами XXVII Съезда АККОР от Челябинской области, прошедшего на прошлой неделе в Москве, стали заместитель исполнительного директора НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области» Александр Гладилов из Верхнеуральского района и руководитель крестьянского хозяйства Пётр Панишев из Златоустовского городского округа.
Возвращение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельхозугодий – одна из актуальных задач, которую президент России Владимир Путин озвучил в своём очередном послании к Федеральному собранию. Он дал поручение до 1 апреля 2016 года разработать законопроект, который позволит лишать нерадивых собственников земельных угодий. Фермеры Челябинской области на Съезде АККОР внесли предложение запустить на федеральном уровне проект «новая целина». Стимулом для тех, кто будет возрождать брошенные земли, по их мнению, должны быть субсидии на возмещение 50% затрат на подготовку заброшенных земель под пары, а также введение прогрессивного налога на неиспользуемые для сельхозпроизводства земли в размере до 10% от кадастровой стоимости земельных участков. Это, по мнению фермеров, поможет решить задачу увеличения производства валового сбора зерна в России до 145-150 млн. тонн.
Ещё одна из застарелых проблем – работа со страховыми компаниями, которые, получая средства на страхования урожая в качестве бюджетных субсидий и от самих сельхозтоваропроизводителей, при наступлении страховых случаев находят различные предлоги, чтобы не возмещать убытки хозяйств. По данным союза фермеров в Челябинской области, два фермерских хозяйства ведут тяжбу в одном из московских судов, отстаивая свои права на возмещение потерь. На Съезде фермеры предложили разработать механизм внесудебного привлечения недобросовестных страховщиков к ответу, а как более радикальную меру – направить средства, которые ранее выделялись в качестве субсидии страховым компаниям, на увеличение финансирования программы грантовой поддержки начинающих фермеров. По словам Александра Гладилова, выступивший перед фермерами министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв порадовал крестьян, заявив, что Минсельхоз России планирует вдвое увеличить размер гранта для начинающих фермеров, которые занимаются молочным животноводством – с 1,5 до 3 млн. рублей. Практически втрое планируется нарастить государственную поддержку сельхозкооперативов – с 400 млн. рублей до 1,4 млрд. рублей, в связи с чем фермеры области ставят задачу войти в федеральную программу поддержки.
Среди предложений фермеров и дифференцированный подход к господдержке территорий с учётом удаленности от основных рынков сбыта, климатических условий и специфики сельскохозяйственного производства. К слову, Челябинская область по этим условиям уступает, например, некоторым регионам Центрального и Южного округов. Фактически речь идёт об отнесении тех или иных субъектов федерации к территориям рискованного земледелия. Примечательно, что эта же мысль прозвучала в докладе Министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва на заседании Правительства РФ 11 февраля: «Стоит также пересмотреть подходы при распределении погектарной поддержки, отдавая приоритет регионам, имеющим меньшую доходность от растениеводства (а это Урал, Сибирь, Дальний Восток), и привязать эту поддержку к производству молока и говядины».
По мнению Министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, предложения фермеров будут способствовать дальнейшему развитию отрасли: «Малые формы хозяйствования сегодня увеличивают объемы производства продовольственной продукции, занимают значительную долю в производстве зерна, овощей и картофеля, укрепляют кооперацию в целях продвижения своей продукции до покупателя. Область заинтересована в дальнейшей поддержке фермерского движения».
Предложения фермеров будут обобщены в резолюции Съезда и поступят для дальнейшей проработки в федеральные государственные органы власти. Кстати, один из основных видов господдержки, которая практикуется сегодня – несвязанная поддержка на гектар посевной площади (погектарные субсидии) – когда-то тоже предложили южноуральские фермеры.
Молодцы челябинцы, чтоб у них всё получилось!