Вы здесь

Фиксированные взносы в ПФР с КФХ - Юрид.лиц! Правомерно?

Перейти к полной версии/Вернуться
19 сообщений
26.01.2016 - 20:56
: 10

Добрый вечер форумчане. У нас возникла проблема. Итак по порядку. Зарегистрировано КФХ "Ромашка". По кодам из статистики - 15300 это КФХ, и относимся мы к Коммерческим организациям. Естественно у нас тоже есть свой руководитель, избранный на общем собрании, и это Глава. И проблема в том, что ПФР требует фиксированные платежи (за главу и за каждого члена, и если глава так же является членом, то платим дважды) и сдачу РСВ-2. С данной позицией не согласны в корне по многим пунктам.


Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26338

в свидетельстве о регистрации в налоговом органе у Вас что написано?

26.01.2016 - 20:56
: 10

КФХ "Ромашка" (в кавычках другое название, Пионер, Партнер и т.п.)

26.01.2016 - 20:56
: 10

А так же присвоен ИНН из 10 цифр и КПП.

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26338

не, подождите. организационная форма какая? ООО или все-таки ИП?
по идее, КФХ - это не юр. лицо, а физ.лицо, где в качестве ИП выступает глава КФХ. у вас свидетельство на главу КФХ или на организацию?

26.01.2016 - 20:56
: 10

Наверное повторюсь. Организационно-правовая форма - КФХ . Код в статистике 15300 (ОКОПФ). Свидетельство на юр.лицо. (ст.50 ГК). с 01.09.2014 года есть юридические лица с ОПФ - КФХ. В свидетельстве так и написано: КФХ "Ромашка".

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26338

если глава КФХ не зарегистрирован в налоговом органе в качестве главы КФХ, то фиксированные платежи он не платит, если получает зарплату.

26.01.2016 - 20:56
: 10

Вот и мы об этом. И вот наши ДОВОДЫ. Но ПФР игнорируют....
Настоящим письмом сообщаем следующее.
В декабря 2015 года в наш адрес поступил звонок из отделения ПФР в Балаклаве с информированием по уплате фиксированных платежей в ПФР. После чего представитель КФХ «Завод племенного кролиководства», КФХ «Тандем» и КФХ «Фермерское хозяйство Ульянова И.М.» подъехал в Балаклаву с целью разобраться в данной ситуации. Ответ был однозначным: «Вам присвоен такой то код, поэтому вы платите фиксированный платежи». Наши доводы во время беседы ни к чему не привели. После этого представитель направился на ул.Киевскую, 11 в г.Севастополь. Но и там разговор на уровне руководителя отдела по регистрации ни к чему не привел. А именно никаких аргументов и доводов не было представлено.
В январе наши организации получили письма (Приложения 1,2), в которых написано что наши КФХ обязаны платить фиксированные платежи и предоставлять отчет по форме РСВ-2.
Теперь давайте разбираться.

Первое. (КФХ – коммерческая организация, т.е. юридическое лицо) Все вышеперечисленные КФХ, согласно присвоенным кодам из статистики, имеют код организационно-правовой формы 15300. Данные код присваивается КОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ Крестьянские (фермерские) хозяйства. (Приложение 3,4,5).
ОКОПФ нужен для: формирования информационных ресурсов, содержащих сведениях о хозяйствующих субъектах; решения аналитических задач в области статистики, налогообложения и экономики, связанных с управлением и распоряжением имуществом;
анализа и прогнозирования социально-экономических процессов; разработке рекомендаций по регулированию экономики.
Объекты классификации ОКОПФ - это организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов.
Первая цифра - это раздел классификатора:
1 00 00 - организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими организациями;
2 00 00 - организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями;
3 00 00 - организационно-правовые формы организаций, созданных без прав юридического лица;
4 00 00 - организационно-правовые формы международных организаций, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации;
5 00 00 - организационно-правовые формы для деятельности граждан (физических лиц).
Вторая и третья цифры - это тип организационно правовой формы.
Третья и четвертая цифры - это вид организационно правовой формы.
Существует ОКОПФ – Глава КФХ – код 5 01 01, что относит данную категорию к самозанятому населению.

Второе. (КФХ – обязано вступать в трудовые отношения, т.е. производить выплаты в пользу физ.лиц) Начнем с начала. Статья 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 №2012-ФЗ (Далее ФЗ) звучит «Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам». Если вы ссылаетесь на данную статью, следовательно вы изначально считаете, что КФХ не нанимает рабочую силу, т.е. не вступает в трудовые правоотношения ни с одним из работников. Т.е. КФХ может существовать не принимая людей на работу и не заключая трудовых договоров. Данное мнение является абсурдным само по себе. Поясним. Глава КФХ – это избирательная должность, данная норма закреплена в Уставе КФХ в 7 разделе, в п.7.2 перечислено, что относится к исключительной компетенции общего собрания членов хозяйства. В частности к исключительной компетенции относится и избрание главы. Хозяйствами соблюдены все эти формальности, а именно составлены Протоколы общего собрания граждан (членов), в котором избраны Главы КФХ.
Теперь рассмотрим Трудовой кодекс Российской Федерации, так в частности статью 16 ТК РФ, в которой объяснены возникновения трудовых отношений. Ст. 16 ТК РФ. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
- избрания на должность;
-избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
-назначения на должность или утверждения в должности;
-направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
-судебного решения о заключении трудового договора;
-признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.
Следовательно, с Главой КФХ (руководителем), которого избрали на данную должность, должен быть заключен трудовой договор (или контракт). Следовательно все выплаты в пользу Главы КФХ будет производить само КФХ, что не подпадает по классификации под статью 14 ФЗ.

Третье. (Для кого предусмотрены Фиксированные платежи) Плательщиками страховых взносов в фиксированном размере указаны в пункте 2 части 1 статьи 5 ФЗ. Таковыми признаются: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное. На основании вышеперечисленного в п.1 и п.2 (КФХ - является организацией), КФХ необходимо относить только к категории ОРГАНИЗАЦИИ, указанных в подпункте А пункте 1 части 1 статьи 5 ФЗ.

Итак: подмена понятий КФХ и Глава КФХ приводит к неправильному толкованию действующего законодательства. Следовательно, КФХ обязаны предоставлять отчеты в ПФР по форме РСВ-1 и платить соответствующие взносы.

Поскольку наши просьбы разобраться в сложившейся ситуации в декабре 2015 года остались без внимания, и даже более того, в январе пришли письма, считаем позицию Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Севастополь ошибочной. На основании вышеизложенного просим разобраться в данном вопросе, предоставив грамотное письменное объяснение своей позиции в 3х дневный срок в адрес каждой компании, а именно необходимость уплаты Фиксированных платежей – Юридическими лицами, либо отмену требований указанных в предыдущих письмах.
В случае игнорирования нашей просьбы, будем вынуждены поднять этот вопрос в публичной форме.

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26338
Елена92 пишет:

В случае игнорирования нашей просьбы, будем вынуждены поднять этот вопрос в публичной форме.

этот вопрос не в публичной форме, а в суде поднимается. только на основании решения суда ПФР будет действовать в спорной ситуации.

26.01.2016 - 20:56
: 10

В суде, после прецедента, а именно когда они выставят штрафы... Это время, у нас этого времени нет. Да еще сам сд месяца на 2, а то и на 4 затянется. Поэтому подождем, проконсультируемся еще раз, и на ТВ. И все решиться куда быстрее.
А что по смыслу?

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26338
Елена92 пишет:

В суде, после прецедента

ничего подобного. в суд обращаются при ущемлении прав. ваши права ущемлены: требуют лишних денег.
пошлина 200 руб сейчас.

Елена92 пишет:

И все решиться куда быстрее.

не думаю. у них тоже есть свои инструкции, которым они обязаны следовать уперто как бараны. начальник ПФР - человек тоже подневольный и не может просто по своему желанию отменять поступления.

26.01.2016 - 20:56
: 10

Что по смыслу обращения? Весь вопрос в фиксированных платежа. и сдаче отчетности РСВ-2

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26338

смысл - аннулировать требование в выплате фикс. взносов. вопрос о РСВ-2 отпадет сам

26.01.2016 - 20:56
: 10

Именно об этом мы и говорим, что фиксированные платежи не для КФХ-Юриков, и уж тем более не для глав КФХ (как руководителей). Но в 212-ФЗ пенсионщики видят слова глава кфх и все. Вот именно на этом и основываются их суждения. Но мы не одни такие, в Крыму кому я звонила (5ти КФХ) тоже платят фиксированные платежи. Т.е. это уже система, и мы ее не понимаем.Я спрашиваю в данном блоге, где в других регионах платят ПФР по другому или такая же практика по всей России.

По сути получается дребедень, взносы уплаченные главой (как руковод) за себя и за других членов, должны делаться от от лица Главы. Тогда как эти суммы можно поставить в расход перед ИФНС. А если в члены общества (у нас есть и такое) записан 8ми летний ребенок (так ПФР сказал что за него платить не надо). Все КФХ (юрики) с кем мы общались, не платят взносы и не сдают РСВ-1, но протяжении 2014-2015 годов. При этом КФХ (как организация) не сдает РСВ-1. Где в законе прописано дифференциация и классификация членов КФХ, кто должен платить а кто нет? И этого нет. А форма РСВ-2. Там вообще руководителю КФХ заполнять нечего....

Поэтому и вопрос, Мы правы или мы заблуждаемся????

Наша позиция такова: КФХ "Ромашка" является коммерческой организацией, поэтому все нормы 212-ФЗ должны применяться как к организации.

: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 14975

Уплата взносов главами хозяйств

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств, как установлено в части 2 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ…», с 1 января 2014 года платят фиксированный размер пенсионных взносов.

Он определяется как произведение однократного годового МРОТ, тарифа страховых взносов и количества членов хозяйства, включая его главу. Причем данный размер взносов не зависит от величины доходов хозяйства.

Пример 2

В крестьянском (фермерском) хозяйстве два человека, включая главу КФХ.

В 2014 году нужно заплатить 34 656,96 руб. (5554 руб. х 26% х 12 мес. х 2 чел.).

В ФФОМС придется заплатить 6798,10 руб. (5554 руб. х 5,1% х 12 мес. х 2 чел.).

Что же касается исчисления страховых взносов за 2013 год, то дело обстоит следующим образом. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств должны уплатить пенсионные взносы за себя, а также за членов хозяйства, как и иные самозанятые лица – исходя из увеличенного в 12 раз двукратного размера МРОТ и страхового тарифа.

Сделать это необходимо не позднее 31 декабря года, за который уплачиваются взносы.

Осталась и обязанность главы крестьянского (фермерского) хозяйства один раз в год, в срок до 1 марта, подать в ПФР расчет по начисленным взносам (форма РСВ-2 ПФР) и персонифицированную отчетность (форма СЗВ-6-1).

В.В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты,
социальных пособий и их налогообложения
http://sambukh.ru/media/glavy-kfx-platyat-vznosy-po-novym-pravilam/

26.01.2016 - 20:56
: 10

Вы говорите о фиксированных, мы это и так знаем. Я подняла вопрос о природе этих взносов в отношении руководителей юридических лиц!!!

РФ
: Дальний
11.03.2014 - 04:30
: 204

Здравствуйте!

Елена92 пишет:

Наша позиция такова: КФХ "Ромашка" является коммерческой организацией, поэтому все нормы 212-ФЗ должны применяться как к организации.

Вопрос очень спорный и позволю высказать своё мнение. Деятельность КФХ регулирует 74-ФЗ от 11.06.2003. Вы зарегистрированы как КФХ ( именно как КФХ , а не ИП ГКФХ) с 01.09.2014г. Но Закон N 74-ФЗ ничего не говорит о возможности создания крестьянских (фермерских) хозяйств в качестве юридических лиц. Однако, в соответствии с п.3 ст.23 Закона N 74-ФЗ (в редакции Федерального закона от 25 декабря 2012 года N 263-ФЗ "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве") крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", ( т.е до 2003 года, т.к. этот закон с 2003 года утратил силу) вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2021 года. На такие крестьянские (фермерские) хозяйства нормы настоящего Федерального закона, а также нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, распространяются постольку, поскольку иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.
Но Вы то создали КФХ именно как юрлицо в 2014 году, т.е намного позже 2003 года, не понятно-как вас зарегистрировали!?
Однако стоит отметить , что ст.86.1 Гражданского кодекса РФ гласит : граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.23 Гражданского кодекса РФ), вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство.

Крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в соответствии со ст.86.1 Гражданского кодекса РФ в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.
Вот и пойми: ГК РФ разрешает создание КФХ как юрлица, в п. 1 ст. 86.1 ГК РФ предусматривает возможность создания КФХ на основе соглашения. При этом в ст. 86.1 ГК РФ наличие такого соглашения закреплено как одно из оснований создания КФХ в форме юридического лица, в тоже время 74 -ФЗ разрешает действия КФХ-юрлиц только созданным до 2003 года,но ограничивая их деятельность до 2021г. Однако, если обратить внимание на п.5 ст86.1 ГК РФ:"Особенности правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, определяются законом". Законом, каким?: О КФХ или законом о юрлицах? Мне не понятно.
Ясно, что приоритет в законодательстве отдан сначала ГК РФ, а потом законам и иными подзаконным актам, значит Кодекс главнее, чем законом о КФХ. Но сложность в том, что ст 86.1 ГК РФ не получила развитие в Законе о КФХ 74-ФЗ! Вопрос о юрлицах КФХ остался туманным.
Я, возможно, на Вашем месте поступила бы так: написала запрос в вышестоящее управление Пенсионного фонда, изложив все доводы со ссылками на ГК РФ, то что у Вас Свидетельство регистрации выдано как на юрлицо, есть соглашение ( или решение собрания) о выборе Главы с наделением его полномочий, т.е все то , что касается атрибутов юрлица. Взвесила все риски ( где больше потеряю денег и нервов) :1-Сначала заплатить взносы, потом написать заявление на возврат, а в случае отказа- в Арбитраж; 2 -Не платить ничего, дождаться ответа с Пенсионного фонда и, в случае если ПФР заявляет, что нужно заплатить,- идти в Арбитраж.
Вот примерно так я думаю, но могу ошибаться.

26.01.2016 - 20:56
: 10
Физика пишет:

Вопрос очень спорный и позволю высказать своё мнение. Деятельность КФХ регулирует 74-ФЗ от 11.06.2003. Вы зарегистрированы как КФХ ( именно как КФХ , а не ИП ГКФХ) с 0

Спасибо большое. Все это и так понятно, а как объяснить это ПФРу??? Запрос написали, отписались постановлением ВАСа от 2005 и от июня 2014. Но с 01.09.14 года внесены изменения в ГК и не только в статью 86 а в ст.50 Организационно-правовые формы юр.лиц (добавили КФХ). Но вот в пресловутом 74 так ничего и не поменяли.... А позиция ВАСа пляшет от него... (Совершенно верно, но до 01.09.14) Но фиксированные взносы даже лучше... но возникает вопрос, а как считать фиксированных достаточно или нет? Что ПФР будет считать доходом главы, и как будет распределять между членами? Соглашения-то НЕТ???? Доходы нельзя отнести к частному дицу, если это прибыль предприятия!!! А если я не нанимаю сотрудника (т.е. главу и остальны - это позиция ПФР) то есть не заключаю договора трудовые и ежи с ним. Как мне получать вычеты социальные от ИФНС? А если проверка из Трудовой инспекции? Позиция ПФР - плати фиксированные, но если с главой будет заключен договор - плати с него как с обычного нанятого сотрудника. Вот - это бред

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26338
Елена92 пишет:

Как мне получать вычеты социальные от ИФНС?

обычно. фиксированные платежи в пфр принимаются к вычету.