«Социологи рекомендуют разработчикам «Алтайского Приобья» быть ближе к людям». Под таким заголовком «Газета №1», входящая в принадлежащую семье Рыжаков медиагруппу «Сфера влияния», публикует в последнем номере критическую статью. Отметим, что «Газета №1» всегда отличалась лояльностью к краевым властям. Эта статья, критикующая главный на сегодняшний день проект губернатора, может свидетельствовать о том, что в отношениях депутата Госдумы Николая Рыжака и губернатора края Александра Карлина не все благоприятно. Предлагаем вам познакомиться с публикаций:
Эксперимент, инновационное развитие, кластерная модель, пилотный проект… Чиновники в последнее время так увлеклись реализацией грандиозных задумок, что того и гляди ринутся претворять в жизнь «пропахшую нафталином» идею повернуть сибирские реки вспять. Но пока до этого не дошло, в центре внимания краевых властей создание особо значимой аграрной территории – проект «Алтайское Приобье». Пилотный. Предусматривающий инновационное развитие отрасли. И даже кластерная модель обучения будущих специалистов имеется.
В Главном управлении экономики и инвестиций края считают, что выполнение всего комплекса мероприятий проекта к 2025 году позволит увеличить объемы производства зерновых до 7 тысяч тонн (видимо, имеется в виду цифра в 7 млн тонн – ПолитСибРу), скота и птицы в живом весе до 440 тысяч тонн и переработки сельхозпродукции в среднем в два раза. Валовой же региональный продукт края в расчете на душу населения должен увеличиться аж в 3,8 раза! Но как-то мимоходом чиновники упоминают такой немаловажный показатель, как улучшение качества жизни селян, чьими руками, между прочим, и будет реализовываться проект «Алтайское Приобье»… Ведь, несмотря на то, что на дворе XXI век, кадры по-прежнему решают все.
Слона-то я и не приметил…
Слишком уж оторванными от реальной жизни кажутся размышления декана Алтайского аграрного университета Валентины Кундиус о «повышении трудового потенциала персонала в системе непрерывного совершенствования квалификации, включающей все ступени подготовки и переподготовки специалистов среднего и высшего звена». Следуя логике уважаемого декана, учебным заведениям края в первую очередь необходимо готовить менеджеров-управленцев и инженеров. Никто не спорит, что отрасли, переходящей на инновационный путь развития, без узких специалистов не обойтись. Но кто, простите, будет сидеть за штурвалом комбайна? Закрытие в массовом порядке профессиональных училищ края в целях набившей оскомину оптимизации расходов отнюдь не способствует пополнению рядов механизаторов, токарей и доярок в алтайских селах. «Нельзя закрывать училища, потому что сельскохозяйственная отрасль уже сейчас испытывает дефицит в рабочих кадрах. Если водителя, механизатора еще можно обучить на каких-то курсах, то хорошего токаря, слесаря мы для своего хозяйства пока, к примеру, не нашли», – высказывает свое мнение директор ОАО «Киплинское» (Шелаболихинский район) Петр Марисин. Каким образом краевая администрация будет решать эту проблему в рамках «Алтайского Приобья» – пока остается тайной, покрытой мраком.
Жизнь станет лучше? Жить будет веселей?
Следует ли рассматривать проект «Алтайское Приобье» в качестве экспериментальной площадки для реализации идеи президента «сделать жизнь в деревне не просто человеческой, а нормальной, счастливой»? В рамках различных дискуссий инициаторы обращаются к такой задаче лишь в последнюю очередь. Однако этот отнюдь не праздный вопрос находит живой отклик в душах специалистов-социологов. У некоторых, по их собственному выражению, «челюсть отваливается» от подобной постановки вопроса. «Каков же тогда смысл этого проекта?! – восклицает заведующий кафедрой экономической теории АлтГУ, доктор социологических наук, профессор Александр Троцковский. – В предложенном проекте от силы две страницы посвящено социальному развитию особой аграрной территории. Одних денежных вложений (590,7 млрд рублей. – Прим. ред.) недостаточно. Необходимо научиться достоверно и четко диагностировать протекающие в селе социально-экономические процессы».
Почему сегодня люди уезжают из деревень? Исследования алтайских социологов показывают, что главная причина – неудовлетворенность материальным положением. Вторая – отсутствие подходящей работы. Замыкают тройку личные причины переселенцев. «Работать на земле в ближайшие годы будет некому не потому, что жилье в селах неблагоустроенное и люди уезжают в город за комфортом, а потому, что идет тотальная алкоголизация населения», – справедливо замечает Троцковский.
Следующая немаловажная тенденция, на которой социологии рекомендуют заострить внимание разработчикам «Приобья», – это укрупнение сельских поселений. Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Однако параллельно с этим процессом протекает еще один. Разваливаются небольшие села, и что особенно опасно, – численностью от одной до двух тысяч человек, а ведь в них проживает каждый третий сельский житель края.
Вспомните о людях!
Идея создания особой аграрной территории, несомненно, важна и заслуживает внимания широкой общественности. Но пока интерес к ней проявляют в основном крупные игроки сельскохозяйственного рынка региона. Потому как лишь они одни в достаточной степени осведомлены о мероприятиях, предусмотренных в рамках реализации проекта. «Среднестатистические» руководители алтайских хозяйств до сих пор пребывают в неведении. По крайней мере, на вопрос о том, какой выгоды ждут от реализации проекта, они отвечают, что пока «толком не поняли его сути»… Словом, чаще нужно краевым властям общаться с простыми смертными, чтобы доносить до них свои грандиозные идеи, ведь проект – не самоцель. За ним реальные люди, резюмирует издание.