Здравствуйте форумчане! Решил сделать маленький инкубатор на 2 или 3 лотка для перепелиных яиц и для не большого кол-ва фазаньих яиц, с возможностью закладки в несколько этапов.
Инкубатор с отдельной нагревательной камерой. Корпус сделал из ламинированного дсп ( были обрезки) утеплил 5мм подложкой для ламината ( осталась после ремонта) и поверх этого фольгированным пенофолом. Тепло держит отлично при минимальной толщине утеплителя. Вместо задней стенки, которая будет закрывать нагревательную камеру будет заслонка из пластиковой панели, которая будет задвигаться сверху по старту.
Внутренние размеры камеры под лотки: высота 450 мм, ширина 280 мм, глубина 240 мм. Глубина нагревательной камеры 80 мм. Сверху в фальш стене кулер 80 мм.
Подскажите:
1) Хватит ли кулера для нормальной циркуляции?
2) Где лучше сделать отверстия для притока и оттока воздуха?
3) Какой нагрев лучше сделать: лампы накаливания или резисторы?
Такой конструкции инкубатор я еще не делал.
Вы здесь
помогите доработать мини инкубатор
вт, 12.01.2016 - 21:49
#1
Нужен слаботочный тен с возможностью впрыскивания на него воды(для изменения влажности)Отверстия вентиляции делаются сверху.Определитесь с поворотом.Можно на базе маленького шагового двигателя.Датчика температуры должно быть 2.Удачи.
При таких размерах кулера вполне хватит.
Для притока воздуха отверстия делать не надо — просто заднюю стенку закрывай не до конца, оставь маленькую щель. Для оттока воздуха несколько отверстий сверху спереди — чем больше отверстий открыто, тем больше вентиляция.
Нагреватели любые, если лампочки, то соединяй по две последовательно.
Для влажности ванночку с водой внизу. В качестве крышки на ванночку — несколько (5-6) пластин. Убираешь пластины по одной — площадь открытой воды увеличивается и влажность повышается.
Есть у меня моторчик от микроволновки, хочу его приспособить для поворота лотков.
Для влажности будет ванночка с водой внизу стоять.
В качестве нагревателей все-таки хочу резисторы использовать. У меня есть 3 резистора 50Вт 360 Ом и 2 резистора 50Вт 560 Ом. Какие лучше поставить и как подключить?
Один 360 ом и один 560 ом соедини последовательно. Общая мощность будет примерно 55 ватт (35+20), вполне достаточно, и резисторы будут "в пол накала" работать. Даже двух по 560 соединенных последовательно будет достаточно. Такой же эффект будет если соединить последовательно 3 по 360 ом. Выбирай любой вариант.
Максимальную мощность (65 ватт) дадут 2 по 360 ом, соединенные последовательно.
Спасибо! Буду пробовать. А кто-нибудь пробовал делать поворот из моторчика от микроволновки?? Меня смущает что крутиться он не постоянно в одну сторону. отключил питание, потом снова подал и он может крутиться в обратную сторону
Найдено в интернете
Направление вращения задаётся храповичком на валу двигателя - если даже двигатель "запустится" не в ту сторону - вращение будет продолжаться не более полуоборота, после чего храповик "упрётся", и следующей же полуволной сети ротор начнёт вращаться в правильном направлении.
Вот это мне и не нравится(( разных моторчиков у меня много, но все не менее 1350 об/мин., буду искать приемлемую конструкцию малых габаритов)
Пойди на авторазборку и возьми стеклоподьемник электрический....лучьше от японского авто чем от русского. Очень большая мощьность...небольшая скорость...низкая цена...Просто спроси какой дешевле отдадут, обычно с задней двери дешевле...
Спасибо! Дельный совет)
Не добрался я до лотков, а решил подключить терморегулятор. Поставил в нагревательную камеру 2 лампочки по 60 Вт, соединил последовательно и ждал чуда ... чудо не произошло)) лампы смогли нагреть инк. до 30.8 С и дальше не в какую. Тогда решил проверить инертность: установил порог до 25 С, лампы отключаются, а температура тянется до 25.8 С. Терм. стоит китайский самый простой и защиты от перегрева нет(( Хоть старенький РТИ-3 ставь. у меня их 3 штуки. Стояла РТИшка на прошлом инке, там просто лампами сверху грел один лоток на 160 перепелиных яиц - все было супер! 3 вывода сделал по 108-115 цыплят со 160 яиц, при 18-20 шт неоплода. 1 раз спасло аварийное охлаждение (поставил 120см кулер на всякий пожарный), когда пробило тиристор и нагрев работал постоянно.
Подскажите, какой нагреватель лучше приспособить? Может из нихрома спиральку намотать ват на 80?? При отключении она быстрее будет остывать
Вот, собственно, мое мини чудо)) терм. на китайке 2$. Внутри распаечной коробки 2 трансформатора от блоков питания. Один на кулер, другой на питание терма и подсветки.На панельке 2 клавиши на вкл. и откл. кулера и подсветки и одна на общее питание. Боюсь даже и думать на сколько хватит этого терморегулятора)) Покупал чисто для брудера, но решил попробовать в инке.
У кого есть какие варианты нагревателей?
При первом включении нагреватели включены длительное время, разогреваются сильно и после отключения продолжают отдавать тепло и это естественно. Время последующих включений будет намного меньше, они уже не так сильно будут разогреваться и разбег температуры будет уменьшаться. Когда в инкубаторе будет яйцо, то оно будет забирать тепло и такого большого разбега не будет. После прогрева разница будет 0,2°С. Можно сначала установить 36-37°С, а после прогрева поднять до нужной. Учитывая большую тепловую инертность яйца кратковременное повышение температуры не страшно. У курицы на гнезде температура тела 40°С, а внизу гнезда 35°С, а в среднем получается 37,5°С и вывод бывает 100%. Так что не переживай, все будет хорошо. Две лампочки дают 30 ватт, поставь еще две или поставь резисторы. Там и 65 ватт можно получить и 55 ватт, а два других варианта дают по 45 ватт. Я себе тоже такой регулятор заказал в Китае, два месяца почти прошло, а посылки нет. И еще поставь выключатель для отключения поворота на время закладки и проч., а вот кулер отключать не стоит. Да, к стати, что у тебя с БМИ.
У нас эти терморегуляторы продают уже в Беларуси, там, где я заказываю радиодетали, но он стоит 7$.
Буду надеяться на то, что это в пустом такие показатели. Попробую еще пару ламп поставить, мне кажется, что инертность у резисторов больше будет.
Поставил еще 2 лампы последовательно. Пустой инк нагревает до 37.8 за минут 15-20. НО! Разница температур возле дверки и возле фальшстенки 1.5С. Конечно, лучше проверять разбежку с загруженным инком, но не нравится мне. Может вентилятор сильно гонит нагретый воздух из-под низа на дверь, а посередине получается яма?
В бытовых пятигорских инкубаторах на 500 яиц стоит 5 резисторов по 820 ом включенных параллельно и разбег температуры всего 0,2°С. Так что не парся по поводу инертности, даже если температура на 1-2 минуты поднимется выше нормы на 0,5°С, то ничего страшного не случится. Регуляторы такие на AliExpress $3 и бесплатная пересылка в Беларусь. И по последнему твоему посту. Как только инкубатор прогреется, разницы такой не будет
А по надежности как эти регуляторы? Я хочу заказать штучек 5) Сделаю лотки, все поставлю, потом отпишусь по температуре.
Отдали родители старый холодильник двухкамерный, вот задумался сделать инк покрупней с него. В холодильной камере сделать нагревательную на 3-4 лотка, а в морозильной - выводную камеру на 1 лоток. Тогда можно будет цыплят на поток пустить в небольших объемах, если закладывать по одному лотку враз в 5-7 дней.
По надежности не знаю, но то, что он у тебя стоит снаружи, а не внутри коробки не очень хорошо — пыль, влага. На крайний случай залей плату с обеих сторон тонким слоем лака, только в кнопки чтобы не попало.
В качестве нагревателей лучше использовать гибкие пленочные нагреватели. можно изогнуть как угодно, по форме морозилки, и места мало занимает, и вентилятора не надо, так как греет равномерно по всей площади.
Это временный блочок. Под эту плату не удобно делать корпус. Торчит реле. Надо индикацию выводить вперед и кнопки.
Есть 2 платки,игрался с калибровкой.....(колибровал по ртутному,деление 0,1 гр)
Таки колибровать нужно.....
Реле можно выпаять и поставить отдельно, а обмотку припаять к плате двумя проводками. Если клемы мешают, то их тоже убрать а провода питания (12 в) тоже припаять к плате. Я бы вместо реле поставил оптопару и симистор. Датчик тоже лучше припаять, будет надежнее, либо клемник с винтиками.
Можно и так сделать. До БМИ не было времени добраться. Переезды, ремонты, в сентябре сын родился)) Теперь только по ночам занимаюсь, пока малыш спит. Я его и хочу поставить на холодильник, а маленькую схемку в выводную камеру сверху. Датчик влажности мне с птицефабрики нашей обещали ... много задумок, а времени нет((
из 2-х плат,одна брешет на 0,7 градусов....вот так
Я сверял по своему "зверю" - разбежка 0,5 С Мне эта платка очень нравиться, много настроек, правда не хватает аварийного охлаждения((
Не факт, что твой "зверь" точно показывает. Опусти датчик в воду(не полностью, до проводов), нагретую до 37-38°С и медицинский термометр туда и сравни показания, если будет разница делай поправку. На охлаждение поставь еще такой же. Если в настройках есть "нагрев-охлаждение", то поставь охлаждение. Если нет, то у реле нужно использовать другой, замкнутый, контакт.
Нажми на клавиатуре Alt , на цифровой набери 0176 и отпусти Alt , посмотри что получится.
этот звереныш с цеха инкубации поверенный дали (тесть работает). но проверить тож можно)
Виталий! По моему это от твоего регулятора. Там есть нагрев/охлаждение, есть корректировка, а гистерезис там минимум 0,5°С. Выставляй так, чтобы включалось 37,3°С а выключалось 37,8°С, средняя будет 37,55°С.
Спасибо, у меня есть инструкция)) Гистерезис у меня 0,1-2 настраивается.
Хочу уменьшить обороты кулера. Работает он у меня от зарядки 6V 350mA. Может впаять последовательно сопротивление?
Кулер должен работать на максимальных оборотах, тогда и воздухообмен лучше и температура равномерно по всему инкубатору, а у тебя он в 1/4 мощности работает. Подключи его к 12 в.
Не помогло 12 в(( С лотками и бутылками с водой вместо яиц разбежка в нижнем лотке и в верхнем 1.2 градуса. Вот еще вариант попробую как уравнять температуру:
Прорезал отверстие в фальшстене и температура разбежка уменьшилась до 0,3 градусов!