И всежи как вы считаете чем наиболее выгодно заниатся в Житомирсой обл. животноводством, растениводстом или птицей?
В Житомирской области лутше всего охотиться...
Что бы Вам чего то можно было подсказать опишите ситуацию. Ну корма ,наличие поля, помещения, скока денег готовы закопать на первых порах, какой результат нужен, ЛПХ, ФХ, и тп. Чем подробней и точнее опишите тем конкретней будут советы.
Есть 80 соток земли это прилежащие к дому и от дома в 5 минутах ходьбы 9 га, Корма тоже нашол в нашей же области по очем хорошим ценам(комбикорм, зерно, буряк) область Житомирская, во дворе собираусь постройть теплицу на 20 соток,денюшек пока 50000гр смогу осилить,но думаю до конца года вложу еще столько же, вопрос все тотже чем посоветываете заняться?
В данное время я проживаю за рубежом,но планирую перебраться на Украину на ПМЖ в деревню,планирую нанемать людей для работы,до Житомира от нас 30 км(село Бежов).
В Вашей ситуации первый шаг -запустить землю руботать. Дальше пропустить урожай через животноводство. Теплица может идти паралельно. К слову по Винницей делают каркасного типа с какой то крутой пленкой 3-6-2 + поликарбонат 6 мм 3200гр. На начало для отладки технологии и пути реализации самое то. Пойдет, можно и на стекло с комп. автоматикой переходить. Преимущество- город рядом. Недостаток- город рядом. Машина на газу с термо будой и в перед.
Из живности- поищите старую ферму. Лутший вариант.
Свинки, коровки, птица. Все дает прибыль при условии что все породное и в надлежащем уходе. Могу помочь как консультацией по организации так и с плем стадом.
Из техники- если сам за рулем то китаец. Наемный работник МТЗ. Навесного полно. Минимальная рем база позволит сократить затраты на содержания техники и оборудования.
спасибо за совет!!! Подумал тут и решил следующей весной засодить 5 га кортошки, 4 га моркови а в этом году плотно займусь теплицай и возму 2-3х коров молочных, кстати почем у вас литр молока?
Для посадки весной надо бы с осени земельку подготовить. Да и техники комплект собрать. Сейчас литр по 1.20. Зимой 1.60-1.70. Для коровок домик надо, аппарат, сено и конц.корм. Короче бросай свою заграницу и вперед создавать базу.
да конечно землю под картошку и марков буду подготавливать этой осенью, собираусь брать МТЗ со свем нависным, про коров у нас есть теплый сарай на 3-4х коров, теща с тестем держали коров,свиней, птицу последнию корову продали 2 года назад а щас решили вплотную заняться с/х, сена вокруг села валом коси да заберай в селе очень мало кто держит скот, селяни как я понял считают лучшим работать в городе а я вот наоборот хочу в село.
Не лупи столько картохи. Это не Поволжье тут ее мешками ни кто не берет. Перекупщики и те по пол тоны и все. Хранилище из хранилища и рентабельность 0. сВИНЬИ РЕНТАБЕЛЬНЕЙ КОРОВ. Потому и не держат селяне коров. Без переработки это просто не выгодно. С теплицей все хорошо если есть четкий сбыт. Помидоры дороже бананов круглый год. но не хранятся они долго.Не продал выкинул и этим ползуются теже оптовики.
Сей сади всего по чуть чуть. Накопишь опыт поймешь что твое. Хочешь кину в личку телефон попадешь на родину может заедешь чего то увидишь сам чего то разкажу и покажу. Там гляди и яснее станет что к чему.
Утка и др. усебя в раене. Фазан- Одесса, Херсон. Кабан, коза у себя в области. Заяц, лиса тут на месте. Приезжай поохотимся и рыбку половить найдем где.
Доброго времени суток! С интересом и вниманием прочел все сообщения по данной теме. Советовать чем заняться не буду, дело не благодарное, но свое мнение с Вашего позволения напишу! Курц не даром у Вас в начале спросил что вы хотите от этого получить ? Если это хобби, увлечение для души - это одно, а если это основной вид деятельности и источник заработка - это другое дело. Просто многие люди, не имеющие практическиго опыта работы в с/х не могут предусмотреть всех сопутствующих проблем и подводных камней. По моему мнению, чтобы с/х (в часности животноводство) было рентабельным это дало в первую очередь надо любить, быть готовым вкладывать в него средства, время и силы! Я знаю много случаев когда во главе успешного с/х предприятия ставились посредственные люди и оно благополучно разваливалось. Теперь ближе к делу. Курц опять таки верно затронул вопрос сбыта, только это актуально не только для помидор. Произвести продукцию это пол дела! А чтобы это приносило доход должен быть гарантированый налаженный сбыт произведенной продукции. Желательно напрямую потребителям. Лично я отталкиваюсь всегда от сбыта! Смотрите сами, на что есть спрос, и на что вы можете наладить надежный сбыт, под то и ориентируйте свое хозяйство. По поводу земли, мне кажется что на 9га вам будет сложно организовать рентабельное растениеводство с полноценным севооборотом. Если даже использовать потом полученную продукцию как корма для животноводства, я все равно считаю что это будет невыгодно. Гораздо проще и дешевле будет без мороки покупать зерно у тех же фермеров при уборке. Это проверено. Я имею небольшой интерес в животноводстве (товарнаое свиноводство), имея около 20 га земли я поначалу тоже пытался ее обрабатывать и выращивать корма. Но в итоге отдал землю в аренду и перешел полностью на покупные корма для животноводсва. Под такое небольшое кол-во земли не целесообразно и затратно содержать весь неоходимый парк с/х техники, а так же нет смысла содержать в штате механизаторов. Сам я землю не обрабатываю, потому как с/х не единственный и не основной вид моей деятельности. Прибегать к услугам со стороны, тоже проблемно. И дело не только в деньгах, люди в первую очередь обрабатывают свою землю и убирают свой урожай, а уж потом могут оказать эту услугу тебе. А в нашей зоне рискового земледелия каждый день на счету, не убрал вовремя, задождило и все , пиши пропало! что касается животноводства, опять я согласен с КУРЦом, не морочте голову с КРС. Не стоит этого того! Не в обиду никому! Я говорю про небольшие объемы (3,4 головы как Вы писали). Если есть возможность приобрести или постороить производственные помещения попробуйте свиноводство, лично мне это ближе :-) . Здесь тоже много своих подводных камней, но все же проще чем КРС. Основная проблемма это человеческий фактор, найти порядочных ответственных людей это проблема в любой сфере, но в животноводстве это особенно актуально. Если 100% рациона не будут доходить до поголовья, Ваш карман это быстро ощутит ! Нет привесов, увеличивается срок откорма (а это дополнительные трудозатраты, электроэнергия, ветприпараты). Я ежедневно стараюсь быть на производстве, жестко конролирую рабочих и расход кормов и все равно воруют !!!! За поголовье писать не буду, Курц об этом пиСал! Если надумаете заниматься животноводством, подумайте сразу о месте для хранения кормов. Этот год не показательный, а в прошлом году ячмень с поля при уборке стоил 750 грн./т, а весной цена уже была 1400- 1500грн./т. . корма это оснавная статья затрат, поэтому лучше не переплачивать и брать сразу необходимый объем до следующего урожая! Поэтому помимо сарая необходимо зернохранилище! вобщем для начала написал что пришло в голову, а вообще на эту тему можно писать много и долго! Если есть вопросы пишите, постораюсь ответить. Подводя итог: исходя из того что Вы писали я бы пробывал животноводство (свиноводство либо птица), а на 9 га если есть полив можно пробывать овощеводство, либо засадить фруктовым садом (садоводство нынче тоже актуально и 9 га Вам будет пока вполне достаточно. В крайнем случае засейте многолетними травами (таже "люцерка"), и на корм свиням милое дело и продать можно ! вобщем дерзайте ! С ув. Сергей.
Добрый день всем!!! Подсчитал и взвесил все и тоже пришол к выводу что садоводство это наиболее оптимальный вариант, так как в первую очередь нет проблем со сбытом.На 9 га можно развернуть очень даже приличный сад! А на территории прилежащей к дому планирую поставить теплицу соток на 20 под зелень и огурец, но коровку всеже заведу для себя для души ребенку молочко свежее каждый день, и пару барашков курдючных средне-азиатских объясну почему: овцы (бараны) хвостатой пароды имеют какой то спетцифический запах как их негатовь, а наши барашки средне-азиатские любой свинине фору дадут поэтому они и разные в цене, приходиш на рынок в Москве лежит баранина (Российская) цена 300 рублей, а рядом у узбека такая же но по 400-450 рублей(Узбекская) а люди удевляются откуда токая разница а разница огроная на самом деле,я вот всяких романовских овец бесплатно есть небуду.(сам я родом с солничного Ташкента родился и прожил там 15 лет как вспомню про Узбекскую кухну сразу слюной извожусь наверное многие знают что такое Узбекская кухня) Благодару за внимание!
Сад это хорошо. Но первые пару лет в убыток. А там кто его знает что вырастил. Если подсунули дикие сажанцы, а это очень часто бывает, то по новом. В убыток на пару лет. А там еще охрана от людей и зайцев, хранилище.
Сад лутше кусочками садить. По пол га в год. Сам увидишь когда больше не надо. На 2-3-4 га.
Плов умеешь делать? Мне его кто только не разхваливал а кушать не возможно. Все в Ташкент посылают. Вкус запомнить....
Ну так сажанци надо брать со специалистом(которого найти правдо нужно) а вопще буду пробывать искать через знакомых что б необманули. Плов готовить умею еще какой правдо продукты нужны такие как мясо баанины средне-азиатской,сало курдючное а самое главное плов должен готовиться в чугунном казане и на хлопковом масле(которое невазможно наити на прилавках России,Украины).
Приветствую! Ну если для души то можно и коровку :-) Тем более, если тесть с тещей рядом и есть опыт содержания ;-) Обеспечите им нескушную жизнь :-)
У меня тоже есть похожее рвение так сказать "для души" завести пару лошадок на хозяйстве. Объективно понимаю что при наличии техники они мне вообще никчему, только лишняя морока и затраты, НО для души все равно хочется :-)
Баранину я тоже очень уважаю, наверное сказываются татарские корни :-) Поспорить с Вами по поводу курдючных овец не могу, просто не пробывал я средне-азиатскую баранину. Но меня вполне устраивают вкусовые качества приазовской мясо-шерстной цигайсткой породы. Если не экономить на кормах, акуратно резать и правильно готовить никакого "специфического запаха" НЕТ !!! Шурпу готовлю такую !!! Даже моя детвора привередливая в еде всегда добавки просит :-) Держим овец много лет, только цигайской приазовской породы, они наиболее приспособлены к нашим климатическим и другим условиям. Эксперементировать с другими породами желания нет, потому как держу их немного (постоянно голов 10-15) и только для собственного потребления.
Константин, судя по Вашему последнему сообщению понял что животноводство вы планируете все же для души (пару овец, коровка), а основной упор будете делать на растениеводство, правильно ?! Ну Вы нас держите в курсе, как там у вас все продвигается, какие результаты, с какими столкнулись трудностями?! Я за сад тоже как-то подумывал, но пока только в теории и как побочный вид деятельности. Я по натуре созедатель, люблю животноводство, все живое, своих пяточков на яблоки с персиками не готов поменять :-)
Удачи , и до встречи в эфире ! С ув. Сергей.
Видно на этом сайте нет фермеров с Украины( очень жаль.
С Украины много людей. Просто Ваш вопрос как бы не сильно корректен. Уточните что к чему и Вам ответят.
Да немного неправельно поствлен вопрос
И всежи как вы считаете чем наиболее выгодно заниатся в Житомирсой обл. животноводством, растениводстом или птицей?
В Житомирской области лутше всего охотиться...
Что бы Вам чего то можно было подсказать опишите ситуацию. Ну корма ,наличие поля, помещения, скока денег готовы закопать на первых порах, какой результат нужен, ЛПХ, ФХ, и тп. Чем подробней и точнее опишите тем конкретней будут советы.
Район какой?
Есть 80 соток земли это прилежащие к дому и от дома в 5 минутах ходьбы 9 га, Корма тоже нашол в нашей же области по очем хорошим ценам(комбикорм, зерно, буряк) область Житомирская, во дворе собираусь постройть теплицу на 20 соток,денюшек пока 50000гр смогу осилить,но думаю до конца года вложу еще столько же, вопрос все тотже чем посоветываете заняться?
Район Черняховский
Сколько км до Житомира? Чем Вы занималетесь по жизни.?
Я с Казатинского рн. ну тот что за Бердичевом...
Сами планируете работать? Или есть кого на работу взять? Вы проживаете там? В деревне? Или наездами?
В данное время я проживаю за рубежом,но планирую перебраться на Украину на ПМЖ в деревню,планирую нанемать людей для работы,до Житомира от нас 30 км(село Бежов).
В Вашей ситуации первый шаг -запустить землю руботать. Дальше пропустить урожай через животноводство. Теплица может идти паралельно. К слову по Винницей делают каркасного типа с какой то крутой пленкой 3-6-2 + поликарбонат 6 мм 3200гр. На начало для отладки технологии и пути реализации самое то. Пойдет, можно и на стекло с комп. автоматикой переходить. Преимущество- город рядом. Недостаток- город рядом. Машина на газу с термо будой и в перед.
Из живности- поищите старую ферму. Лутший вариант.
Свинки, коровки, птица. Все дает прибыль при условии что все породное и в надлежащем уходе. Могу помочь как консультацией по организации так и с плем стадом.
Из техники- если сам за рулем то китаец. Наемный работник МТЗ. Навесного полно. Минимальная рем база позволит сократить затраты на содержания техники и оборудования.
спрашивай.
спасибо за совет!!! Подумал тут и решил следующей весной засодить 5 га кортошки, 4 га моркови а в этом году плотно займусь теплицай и возму 2-3х коров молочных, кстати почем у вас литр молока?
Для посадки весной надо бы с осени земельку подготовить. Да и техники комплект собрать. Сейчас литр по 1.20. Зимой 1.60-1.70. Для коровок домик надо, аппарат, сено и конц.корм. Короче бросай свою заграницу и вперед создавать базу.
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/16932?page=10
Тут я о коровах чуть писал. Поглянь, не помешает.
Скоро выставка АГРО-2009 там есть что посмотреть и плем коровок взять можно.
Подскажу еще - Пару га фасоли. Горох тоже пару га. Ячмень, озимка тоже пару га. Люцерна на сено также.
А уж скоко техники надо сам прикинь.
да конечно землю под картошку и марков буду подготавливать этой осенью, собираусь брать МТЗ со свем нависным, про коров у нас есть теплый сарай на 3-4х коров, теща с тестем держали коров,свиней, птицу последнию корову продали 2 года назад а щас решили вплотную заняться с/х, сена вокруг села валом коси да заберай в селе очень мало кто держит скот, селяни как я понял считают лучшим работать в городе а я вот наоборот хочу в село.
Не лупи столько картохи. Это не Поволжье тут ее мешками ни кто не берет. Перекупщики и те по пол тоны и все. Хранилище из хранилища и рентабельность 0. сВИНЬИ РЕНТАБЕЛЬНЕЙ КОРОВ. Потому и не держат селяне коров. Без переработки это просто не выгодно. С теплицей все хорошо если есть четкий сбыт. Помидоры дороже бананов круглый год. но не хранятся они долго.Не продал выкинул и этим ползуются теже оптовики.
Сей сади всего по чуть чуть. Накопишь опыт поймешь что твое. Хочешь кину в личку телефон попадешь на родину может заедешь чего то увидишь сам чего то разкажу и покажу. Там гляди и яснее станет что к чему.
Лови пока тепличку- http://www.profil-m.vinnitsa.com/
Конечно хочу телефон и обезательно приеду посмотреть ваше хозяйство!!!
Саша а можно вкраце чем вы занимаетесь?
Свиньи, куры, сад, чуть поля, пару техники, чудо собаки и охота.
да охота это супер у меня тесть охотник заядлый да и рыбак тоже а я вот больше рыбак а где охотитесь если не сикрет?
Утка и др. усебя в раене. Фазан- Одесса, Херсон. Кабан, коза у себя в области. Заяц, лиса тут на месте. Приезжай поохотимся и рыбку половить найдем где.
Обезательно приеду !!!
Костя, ты за границей где? Ну страна какая?
дубай Объединеные Арабские Эмираты
О куда тебя занесло..... Я думал в Европе. Трактор себе купи, говорят там дешевле...
Доброго времени суток! С интересом и вниманием прочел все сообщения по данной теме. Советовать чем заняться не буду, дело не благодарное, но свое мнение с Вашего позволения напишу! Курц не даром у Вас в начале спросил что вы хотите от этого получить ? Если это хобби, увлечение для души - это одно, а если это основной вид деятельности и источник заработка - это другое дело. Просто многие люди, не имеющие практическиго опыта работы в с/х не могут предусмотреть всех сопутствующих проблем и подводных камней. По моему мнению, чтобы с/х (в часности животноводство) было рентабельным это дало в первую очередь надо любить, быть готовым вкладывать в него средства, время и силы! Я знаю много случаев когда во главе успешного с/х предприятия ставились посредственные люди и оно благополучно разваливалось. Теперь ближе к делу. Курц опять таки верно затронул вопрос сбыта, только это актуально не только для помидор. Произвести продукцию это пол дела! А чтобы это приносило доход должен быть гарантированый налаженный сбыт произведенной продукции. Желательно напрямую потребителям. Лично я отталкиваюсь всегда от сбыта! Смотрите сами, на что есть спрос, и на что вы можете наладить надежный сбыт, под то и ориентируйте свое хозяйство. По поводу земли, мне кажется что на 9га вам будет сложно организовать рентабельное растениеводство с полноценным севооборотом. Если даже использовать потом полученную продукцию как корма для животноводства, я все равно считаю что это будет невыгодно. Гораздо проще и дешевле будет без мороки покупать зерно у тех же фермеров при уборке. Это проверено. Я имею небольшой интерес в животноводстве (товарнаое свиноводство), имея около 20 га земли я поначалу тоже пытался ее обрабатывать и выращивать корма. Но в итоге отдал землю в аренду и перешел полностью на покупные корма для животноводсва. Под такое небольшое кол-во земли не целесообразно и затратно содержать весь неоходимый парк с/х техники, а так же нет смысла содержать в штате механизаторов. Сам я землю не обрабатываю, потому как с/х не единственный и не основной вид моей деятельности. Прибегать к услугам со стороны, тоже проблемно. И дело не только в деньгах, люди в первую очередь обрабатывают свою землю и убирают свой урожай, а уж потом могут оказать эту услугу тебе. А в нашей зоне рискового земледелия каждый день на счету, не убрал вовремя, задождило и все , пиши пропало! что касается животноводства, опять я согласен с КУРЦом, не морочте голову с КРС. Не стоит этого того! Не в обиду никому! Я говорю про небольшие объемы (3,4 головы как Вы писали). Если есть возможность приобрести или постороить производственные помещения попробуйте свиноводство, лично мне это ближе :-) . Здесь тоже много своих подводных камней, но все же проще чем КРС. Основная проблемма это человеческий фактор, найти порядочных ответственных людей это проблема в любой сфере, но в животноводстве это особенно актуально. Если 100% рациона не будут доходить до поголовья, Ваш карман это быстро ощутит ! Нет привесов, увеличивается срок откорма (а это дополнительные трудозатраты, электроэнергия, ветприпараты). Я ежедневно стараюсь быть на производстве, жестко конролирую рабочих и расход кормов и все равно воруют !!!! За поголовье писать не буду, Курц об этом пиСал! Если надумаете заниматься животноводством, подумайте сразу о месте для хранения кормов. Этот год не показательный, а в прошлом году ячмень с поля при уборке стоил 750 грн./т, а весной цена уже была 1400- 1500грн./т. . корма это оснавная статья затрат, поэтому лучше не переплачивать и брать сразу необходимый объем до следующего урожая! Поэтому помимо сарая необходимо зернохранилище! вобщем для начала написал что пришло в голову, а вообще на эту тему можно писать много и долго! Если есть вопросы пишите, постораюсь ответить. Подводя итог: исходя из того что Вы писали я бы пробывал животноводство (свиноводство либо птица), а на 9 га если есть полив можно пробывать овощеводство, либо засадить фруктовым садом (садоводство нынче тоже актуально и 9 га Вам будет пока вполне достаточно. В крайнем случае засейте многолетними травами (таже "люцерка"), и на корм свиням милое дело и продать можно ! вобщем дерзайте ! С ув. Сергей.
Добрый день всем!!! Подсчитал и взвесил все и тоже пришол к выводу что садоводство это наиболее оптимальный вариант, так как в первую очередь нет проблем со сбытом.На 9 га можно развернуть очень даже приличный сад! А на территории прилежащей к дому планирую поставить теплицу соток на 20 под зелень и огурец, но коровку всеже заведу для себя для души ребенку молочко свежее каждый день, и пару барашков курдючных средне-азиатских объясну почему: овцы (бараны) хвостатой пароды имеют какой то спетцифический запах как их негатовь, а наши барашки средне-азиатские любой свинине фору дадут поэтому они и разные в цене, приходиш на рынок в Москве лежит баранина (Российская) цена 300 рублей, а рядом у узбека такая же но по 400-450 рублей(Узбекская) а люди удевляются откуда токая разница а разница огроная на самом деле,я вот всяких романовских овец бесплатно есть небуду.(сам я родом с солничного Ташкента родился и прожил там 15 лет как вспомню про Узбекскую кухну сразу слюной извожусь наверное многие знают что такое Узбекская кухня) Благодару за внимание!
Сад это хорошо. Но первые пару лет в убыток. А там кто его знает что вырастил. Если подсунули дикие сажанцы, а это очень часто бывает, то по новом. В убыток на пару лет. А там еще охрана от людей и зайцев, хранилище.
Сад лутше кусочками садить. По пол га в год. Сам увидишь когда больше не надо. На 2-3-4 га.
Плов умеешь делать? Мне его кто только не разхваливал а кушать не возможно. Все в Ташкент посылают. Вкус запомнить....
Ну так сажанци надо брать со специалистом(которого найти правдо нужно) а вопще буду пробывать искать через знакомых что б необманули. Плов готовить умею еще какой правдо продукты нужны такие как мясо баанины средне-азиатской,сало курдючное а самое главное плов должен готовиться в чугунном казане и на хлопковом масле(которое невазможно наити на прилавках России,Украины).
Приветствую! Ну если для души то можно и коровку :-) Тем более, если тесть с тещей рядом и есть опыт содержания ;-) Обеспечите им нескушную жизнь :-)
У меня тоже есть похожее рвение так сказать "для души" завести пару лошадок на хозяйстве. Объективно понимаю что при наличии техники они мне вообще никчему, только лишняя морока и затраты, НО для души все равно хочется :-)
Баранину я тоже очень уважаю, наверное сказываются татарские корни :-) Поспорить с Вами по поводу курдючных овец не могу, просто не пробывал я средне-азиатскую баранину. Но меня вполне устраивают вкусовые качества приазовской мясо-шерстной цигайсткой породы. Если не экономить на кормах, акуратно резать и правильно готовить никакого "специфического запаха" НЕТ !!! Шурпу готовлю такую !!! Даже моя детвора привередливая в еде всегда добавки просит :-) Держим овец много лет, только цигайской приазовской породы, они наиболее приспособлены к нашим климатическим и другим условиям. Эксперементировать с другими породами желания нет, потому как держу их немного (постоянно голов 10-15) и только для собственного потребления.
Константин, судя по Вашему последнему сообщению понял что животноводство вы планируете все же для души (пару овец, коровка), а основной упор будете делать на растениеводство, правильно ?! Ну Вы нас держите в курсе, как там у вас все продвигается, какие результаты, с какими столкнулись трудностями?! Я за сад тоже как-то подумывал, но пока только в теории и как побочный вид деятельности. Я по натуре созедатель, люблю животноводство, все живое, своих пяточков на яблоки с персиками не готов поменять :-)
Удачи , и до встречи в эфире ! С ув. Сергей.