Вы здесь

"Горький" сахар алтайских свекловодов

Перейти к полной версии/Вернуться

Сахарная свекла на протяжении многих лет считалась в сельском хозяйстве сладким, лакомым кусочком с высокой рентабельностью. Тем более в Алтайском крае, который единственный за Уралом занимается ее посевами и переработкой. Накануне губернатор Александр Карлин утвердил программу развития свеклосахарного производства на 2009-2012 годы. За четыре года на эти цели направят почти полтора миллиарда рублей, 80 процентов из которых — из внебюджетных источников. Тем временем, свеклосеющие хозяйства сегодня сокращают посевы, а то и вовсе отказываются от этой, казалось бы прибыльной, культуры. Кто добровольно остается без сладкого и как это отразится на кармане потребителя сахара — в специальном репортаже журналиста телепроекта "Наши новости" Юлии Розновой.

Предгорная зона Алтайского края как нельзя лучше подходит для выращивания сахарной свеклы. Фермеры говорят, и одного дождя за лето достаточно, чтобы получить хороший урожай. А уж о ее рентабельности, когда существовало три завода по переработке, и говорить не приходилось. Теперь пришлось.
Виталий Моисеев, глава унитарного предприятия «Промышленный» (Бийский район): «Ну вот никаких проблем не было, все нас устраивало.. нам просто-напросто надо перерабатывать ее (свеклу/, прим. ред.) по близости чтоб это было».

По близости - было... до прошлого года. Из семи свеклосеящих районов Бийской зоны свеклу везли на переработку на Бийский сахарный завод. С прошлого года, он не работает. Большие долги предприятия, доставшиеся от предыдущих собственников, не позволили взять кредиты. А краевые власти предпочли профинансировать переброску свеклы на завод в Черемное, чем помочь Бийскому заводу разобраться с займами.
В 2007-ом году была доставка до сахарного завода сюда, на Бийский — 1 млн. 210 тыс. завод возместил транспортные расходы — 500 тысяч. В 2008 году — отправили за 300 км. В Черемное — 2 млн. 280 тысяч затратили на транспортировку, а возмещение получить — не получили за доставку», - пояснил Виталий Моисеев.

Сейчас на Бийском сахарном — почти 500 заводчан уволены, введено конкурсное управление. Предприятие-банкрот ждёт торгов и нового собственника. И когда оно заработает — вопрос, в отличие от завода, открытый.

«В целом, Бийская зона - они в растерянности, не готовы сеять, мы хорошо еще не имеем убытка, на ноль сработали, а эти-то хозяйства все имеют убыток. Смоленский район объявил, что 5 млн.600 тыс. по району убытка», - отмечает Виталий Моисеев.

В растерянности и хозяйства, которые сотрудничали с сахарным заводом Алейска, не говоря уже о его сотрудниках.

Галина Проскурина, бывшая сотрудница Алейского сахарного завода: «Нас предупредили, что завод будет законсервирован, и мы в течение 2 месяцев тем будем уволены».

Таким образом, жители поселка Сахарный, почти полностью остались без работы, сейчас надеются, что хотя бы от отопления их не отключат, так как котельная тоже принадлежит не работающему заводу.

Галина Казимирова, бывшая сотрудница Алейского сахарного завода: «Я вообще не представляю, как топиться будет поселок вэтом году». Теперь у производителей сахарной свеклы выбора не остается — что посеял и пожал — отвези в Черёмное.

"В прошлом году они поняли, что эту свеклу не куда везти, и они ужесточили свои договоры на переработку», - говорит Виталий Моисеев.

Как ни парадоксально, но посевы сокращает и Черемновская зона. Только Ребрихинский район - на 350 гектаров. Уж слишком много предложений у пока единственного выжившего перерабатывающего завода. Свеклу со всех сеющих эту культуру районов ему не потянуть.

Анатолий Ильин, генеральный директор ООО «Возрождение», (Ребрихинский район): «Деться нам некуда, Бийский завод погиб, Алейский тоже, Черемновская зона, если этот завод не поднимет цены на закупку, то на следующий год еще больше сократят площади».

В этом году в хозяйстве «Возрождение» сахарной свеклой засеют в половину меньше гектаров, а дальше...

«Естественно будем переориентироваться на зерновые, тогда черемновский сахарный завод, постигнет та же участь, что и Бийский и Алейский сахарный заводы», - отмечает Ильин.

Леонид Сандал, бывший генеральный директор Бийского сахарного завода»: «Для края это закончится — будем ввозить сахар, мы это уже проходили — повышением? - конечно, повышением цены».

На этом фоне оптимизм краевых чиновников вызывает восхищение. Накануне на сайте ГУСХ выставлена информация, о том, что губернатор утвердил программу развития свеклосахарного производства на ближайшие 4 года. Цитируем: «Программа нацелена на создание условий устойчивого развития свеклосахарного производства, увеличения объемов производства сахарной свёклы, сахара и повышение на этой основе доходов сельского населения. Объёмы производства сахарной свёклы планируется довести до 440 тысяч тонн».

Источник: 
Источник: 

ИА "АМИТЕЛ" http://www.amic.ru