Валовой сбор этой сельхозкультуры на Кубани превышает 83 процента от общего объема урожая в России при среднекраевой урожайности выше 50 ц/га. Самая прибыльная на сегодня подотрасль растениеводства позволяет ежегодно увеличивать объемы валового сбора. И если несколько лет назад производство 500 тыс. тонн Кубанского риса казалось результатом недостижимым, то по итогам 2008 года этот показатель достиг 600 тыс. тонн. На днях рисоводы Кубани провели традиционное предпосевное совещание, давшее, по сути, старт посевной кампании "Рис Кубани-2009". С приветственным словом к рисоводам обратился руководитель департамента СХ и ПП края Игорь Лобач. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
"В этом году мы должны уложиться в оптимальные сроки и посеять рис до 20 мая. Прогноз погоды на апрель не обнадёживает, будет холоднее, а месячное количество осадков ожидается больше климатической нормы. Чтобы не упустить сроки сева, необходимо организовать двух сменный график работ", - рассказал И. Лобач.
На сегодня весь цикл подготовительных работ к севу риса идет недостаточными темпами. Если подготовка почвы и ремонт гидротехнических сооружений активизировались, то темпы ремонтно-восстановительных работ на внутрихозяйственной сети рисовых систем отстают от прошлогодних.
Стратегия развития сельского хозяйства края до 2012 года планирует увеличить производство риса до 720 тыс. тонн. Текущее положение дел в отрасли показывает, что практически снята проблема качества семян. Хотя еще 10-15 лет назад значительную часть площадей засевали подработанным товарным зерном. Сейчас из года в год увеличиваются площади под посевами элитных сортов, востребованных рынком. Солидная прибавка урожайности (3-4 ц/га) теперь во многом обусловлена за счет использования элитных семян. Большим стимулом использования элитных семян стало субсидирование элитного семеноводства. В 2008 году рисовые хозяйства края получили 23,8 млн. руб. субсидий за приобретенные элитные семена. Господдержка сохранится и в 2009 году. Вся произведенная в 2008 году элита в количестве 6,9 тыс. тонн уже практически выкуплена рисосеющими хозяйствами края. В текущем году площади, засеянные элитными семенами, увеличатся до 25 процентов.
"Вы знаете, что принята краевая целевая программа "Внедрение приемки, хранения и переработки рис-сырца рисоперерабатывающими предприятиями Краснодарского края раздельно по сортам. Ее целью является развитие переработки риса с расширением ассортимента продукции из различных по кулинарным достоинствам сортов. Поэтому всем, кто занимается переработкой риса, необходимо начинать работу с производителями риса по согласованию графиков приемки риса, заключать договоры", - подчеркнул И. Лобач. – "К уборке риса мы должны завершить подготовку и выработать схему приемки урожая по сортам".
Всего в 2008 году выработано 240,2 тыс. тонн рисовой крупы. В списке перспективных мер развития рисоперерабатывающей отрасли края является постепенный переход на производство рисовой крупы по сортам происхождения с последующим расширением ассортимента готовой продукции: выпуск рисовой муки, рисовой лапши, крупы быстрого приготовления, и.т.д.
Переход рисоперерабатывающих предприятий на мелкую фасовку, так как рисопереработчики, продавая крупу в мешках по 50 кг, дают возможность развиваться и получать доход посредникам, перефасовывающим крупу в мелкую тару. Кроме того, зачастую под маркой кубанского риса отдельные фирмы фасуют в мелкую тару импортный рис низкого качества. Всё это ведёт к недополучению прибыли кубанскими производителями, и как следствие – уменьшению налоговых поступлений, снижению имиджа высокачественной кубанской рисовой крупы.
Не менее важно работать над внедрением технологии безотходного производства – глубокой переработки лузги рисовой с получением тепловой энергии, экологичного топлива, компонентов для производства удобрений и комбикормов, ингредиентов для пищеконцентратной промышленности.
Департаментом СХ и ПП края разработана ведомственная целевая программа "Внедрение приемки, хранения и переработки риса-сырца раздельно по сортам происхождения" на 2009 - 2010 годы. Согласно ей, начиная с 2009 года, будет перерабатываться 4 сорта риса (рапан, лиман, аметист, снежинка), а в 2010 году – 14 сортов риса. Учитывая, что мощности рисоперерабатывающих предприятий Краснодарского края позволяют осуществлять раздельную посортовую переработку, необходимо организовать работу по раздельной уборке, складированию, накоплению и хранению партий риса-сырца отдельно по сортам на токах и складах хозяйств.
"В очередной раз обращаю внимание на капитальную планировку рисовых чеков", - уточнил в ходе своего выступления руководитель департамента СХ и ПП. – "В прошлом году эта работа была проведена на площади 2 472 га, что составляет 64,6% от запланированного объема, а от нормативного годового объема (30 тыс. га) – всего 8%. Хороших показателей в этой работе добились Славянский, Абинский, Крымский и Калининский районы. Больше внимания следует уделить Темрюкскому и Красноармейскому районам.
Использование воды для орошения, внесение удобрений
Водохозяйственная обстановка, отличие от прошлого года, оценивается специалистами, как благоприятная для обеспечения водного режима возделывания риса. Но цена услуг на подачу воды увеличилась и составила в 2009 году 1 133,6 рубля на один гектар, независимо от способа подачи.
Рисоводы в полной мере должны задействовать еще один резерв увеличения валовых сборов, который заключается в рациональном, сбалансированном применении минеральных удобрений. В целом по краю количество применяемых минеральных удобрений под рис остановилось на отметке 160 кг д.в. и только в Крымском районе внесли более 200 кг д.в., но при этом почти в два раза меньше в Темрюкском. Как результат урожайность составила 64,7 ц/га и 39,6 ц/га соответственно. По-прежнему, основную долю составляют азотные удобрения.
"Отрадно, что наши замечания по отдельным районам не проходят бесследно, и в 2008 году хоть и незначительно, но внесение калийных удобрений увеличилось и особенно в таких районах, как Крымский и Северский, где их не применяли вообще более десяти лет", - подчеркнул И. Лобач.
Чтобы сохранить темпы роста урожайности культуры, рисоводам края необходимо переходить на внесение всего необходимого комплекса удобрений в расчетных дозах.
На сегодня в крае достигнута определенная урожайность, но задача увеличить урожайность до 7 тонн с гектара. К слову говоря, такая урожайность уже давно стала нормой в Италии, где природные условия и технология возделывания риса близки к тем, что сложились в Краснодарском крае.
"Когда анализируешь урожайность по краю в разрезе хозяйств и районов, разбег составляет от 65 ц/га до 40 ц/га", - рассказал собравшимя И. Лобач. – "Причем на примере ГПР "Правобережный" Темрюкского района в сложной для производства риса зоне можно получать высокую урожайность в 64 ц/га.
Согласно статистической отчетности по урожайности в зачетном весе, производители риса Крымского, Калининского, Абинского и Северского районов уже обогнали признанных лидеров – Красноармейский и Славянский районы.
Высокие показатели в производстве риса вполне реальны только при соблюдении всех элементов технологии возделывания. Посевная кампания риса началась. Уже посеяно более 300 гектаров с глубокой заделкой семян. Главная задача рисоводов края в 2009 году – посеять высококачественные семена риса до 20 мая с обязательным внесением минеральных удобрений. Ведь конечный результат – качество урожая – осенью 2009 г. во многом будет зависеть от того, насколько успешно сегодня рисоводы края выполнят все необходимые агротехнологические требования.
ИА «INFOLine» www.advis.ru