Министерство сельского хозяйства проинформировало о возможности увеличения недостающего поголовья коров за счет личных подсобных хозяйств. Государство обратило свой взор на ЛПХ по двум причинам – первое нехватка объемов производства живого молока в стране, вторая – поддержка личных подсобных хозяйств населения позволит изменить вектор миграции из села в город и сохранить сельские территории. Ни для кого не секрет, что за прошедшие 13 лет сельское население в стране уменьшилось на 2,5 млн. человек, из 153 тысяч сельских населенных пунктов - 20 тысяч уже без населения, а 36 тысяч имеют менее 10 жителей.
В этой связи 20 миллионов личных подсобных хозяйств – это серьезный резерв развития сельских территорий. Однако, заинтересовать данную категорию граждан оставаться жить в сельской местности, обеспечивая собственную самозанятость и снизить темпы нежелательной миграции возможно следующим образом:
- стимулировать переход личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские) хозяйства за счет снятия барьеров при входе в формат зарегистрированного предпринимателя с одновременными преференциями в виде государственной поддержки как несвязанной на га, литр молока или на голову скота, так и в виде грантов на развитие хозяйства с минимальными ограничительными критериями.
- организовать ЛПХ в кооперативы на базе опорного фермера или другого субъекта предпринимательства, выступающих, по сути, интеграторами и облегчающих подсобным хозяйствам населения решение производственных вопросов – обеспечение кормами, семенами, обработка земельных наделов, реализация готовой продукции и т.д.
И первое, и второе невозможно без информационно-консультационного обеспечения, которое позволит получать информацию о видах поддержки, типовых практиках, программах кредитования, современных технологиях.
Предлагая обеспечить сельских жителей, ведущих личные подсобные хозяйства, коровами за государственный счет с последующим выкупом, необходимо проработать вопрос сбора и реализации молока.
Те хозяйства, которые продают молоко дачникам по высоким ценам, получая при этом неплохой доход, составляют малую долю. Для остальных – вопрос реализации – вопрос номер один.
Реализация товарного молока на перерабатывающие заводы от малых производителей связана с низкой закупочной ценой. Так, личные подсобные хозяйства в Алтайском крае в этом году вынуждены были сдавать молоко посредникам по 8-10 рублей. Естественно, это не стимулирует сохранять образ жизни, не приносящий достаточного для обсечения семьи дохода.
Если же сбором молока занимается не просто посредник, а фермер или сельскохозяйственный потребительский кооператив, одновременно снабжая хозяйства населения кормами и имея возможность часть продукции перерабатывать на собственных мощностях, дело принимает более интересный оборот. Такой вариант интеграции мотивирует и население и фермера, которому в итоге данное сотрудничество выгодно. Подобные практики существуют в различных регионах. При этом закупочная цена для хозяйства населения «удобная». Интегратор подобного типа не стремится опустить производителей молока в цене, а старается обеспечить регулярный сбор молока и заинтересовать людей в долгосрочном сотрудничестве, поскольку сам хозяйствует на близлежащей земле.
Раздавая коров населению, нужно продумать систему движения продукции от коровы до прилавка. Для хозяйств-интеграторов должны быть предусмотрены стимулы - объезжать несколько районов и организовывать лабораторные исследования различного по бактериальным показателям молока не простая задача.
Лозунг «Коровы населению» должен сопровождаться другим посылом «Льготы интеграторам». Здесь важно помнить – если в данной роли выступит молзавод или крупный холдинг– они не будут заинтересованы давать молочникам хорошую цену и по сути постараются увеличить свой доход за счет ценового демпинга. Косвенно это подтверждают данные результатов исследования института аграрных проблем имени Никонова, не привязанные, правда, к молоку – в сельских муниципальных районах, в которых преобладает фермерский тип хозяйствования, личные подсобные хозяйства сохраняются - нет такой негативной динамики как в районах, с преобладанием организаций крупных форм – СХО и холдинги.
Промежуточным интегратором должен быть субъект малого предпринимательства, вовлеченный в сельскохозяйственное производство или сельскохозяйственный потребительский кооператив. Хорошо, если есть возможность собственной переработки. Тогда принятие решения о том, какой объем вести на завод, а какой переработать самим будет основываться на расчете. И завод не сможет доминировать – поскольку у поставщика – есть выбор.
Реализуя многоуровневую программу такого рода можно параллельно развивать село и повышать самообеспеченность молоком уж точно без пальмового масла. Однако, стратегия должна быть выверенной и запускать одновременно все механизмы движения молока от коровы до прилавка.
Не продумав все звенья цепи можно остаться с невыкупленными у государства коровами.
© Председатель Аграрной партии России Башмачникова О.В.
статья конечно хорошая и слова правильные но некоторые моменты просто необъяснимы . например дать человеку корову . в моем понятии это дать нетель естественно с племзавода или с репродуктора т к надо и своим пз помочь но стоимость 1 животного около 200000 рублей .значит нужна страховка а это совсем другая песня . далее все надстройки над скотоводами в виде объединений и коопераций это не правильно ведь сколько людей столько и мнениий . просто ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ГАРАНТИРОВАННОГО 100%СБЫТА С КАЖДЫМ МОЛОЧНИКОМ ИНДИВИДУАЛЬНО .и вся проблема будет решена . корма только своего производства .но мы живем в России .мечты .мечты. мечты .
очередная брехня нашего правительства!!!! за последние 13 лет.... кто же правил эти года.... Жириновский, Обама или все же медвепуты... а теперь бляяя ребятаааа давайте коров покупайте езжайте в деревню где нет инфраструктуры!!!! долгая предистория, в общем работал энергоаудитором ездил по деревням и городам Калужской и Тульской области немного Смоленской это такой кошмаррр плакать хочется!!! а мы федеральные деньги осваиваем... с тепловизором как умные, где мол тут у вас сэкономить можно.... надеяться только на себя!
готов держать 10 коров место есть! силы есть! если будет сбыт по 30-40 рублей без проблем! а то от одной еле реализовываем! дачники, бабушки,жена на работу возит и себе!
Так проблема-то у фермеров, насколько я понимаю, не в сбыте, а в ценообразовании.
Для того, чтобы демпинг со стороны СХО и холдингов был не выгоден - фермер, сдающий туда свою продукцию, должен иметь в этих самых структурах неотчуждаемую долю.
Свежо предание,да верится с трудом...
Ага берите коров работайте,а через пару лет вам какую нибудь чуму коров и грип быков, а взамен предложат перейти на альтернативный вид деятельности. Не в ценах и сбыте дело, дело в нестабильности и в неуверенности в завтрашнем дне.
ну и кредит еще процента под 3 в год не помешал бы
да да ,а потом ограничение поголовья в ЛПХ...и налог за каждую голову....
Все гораздо прозаичнее. Где найти такого фермера, который обеспечил бы кормами. У нас в Краснодарском крае, редкий фермер выращивает кормовые культуры - только если у него есть животные. А покупать корма по рыночным ценам - какой смысл тогда заниматься этим делом?
Без кооперации в рамках одного села / деревни не получится обеспечить семью с помощью КРС. Уровень дохода семьи желаемый, например, 20 тыс/мес. Это три коровы. Сказать ныне простому смертному деревенскому мужику (трактора с косаркой у которого нету, а по-моему субсидировать на КРС хотят именно в первую очередь простые семьи -дабы не мигрировали и проч.) накоси ка сена на три коровы и три теленка, - да мужик офигеет и пошлёт. Да ещё и овощей заготовь много. Без техники особо. Зерна телятам купить за что? На пай дадут 0,5тн - и что? ...
Вот когда обеспечат развитие "среднего" класса на деревне, в котором каждый будет заниматься своим делом с гарантированным сбытом большей части продукта в самой деревне (я сажаю, я кошу, я дою)... В каждой или почти каждой деревне все направления - КОМПЛЕКС кормов благодаря мелким фермерам по всем необходимым направлениям в ОДНОЙ деревнн. Иначе не хватит терпения и сил одолеть простому человеку кормёжку и все обеспечение семьи именно с КРС. Сейчас чтобы что-то заработать на молочке один член семьи должен выпадать из операций по заготовке напрочь чтобы где-то стоять и продавать либо развозить. И как быть? Пусть этой семье привезут корм, а он отдаст часть молока и прочего за корм. И местному поставщику корма и тому кто держит 3, 5, 9 коров будет нормально жить.
Вы скажете что и сейчас позвонил и тебе привезли, только денег давай. Ага, если понадавать коров, то ни фига тупо не хватит.
Должно быть все взвешено. Только комплексное развитие позволит что-то сдвинуть. А для этого хозяин должен быть в каждом месте. Чиновникам это на фиг не надо на себя брать (ответственность и координацию), а жители ныне настолько разрознены, что никого из местных не признают...
Давайте. Научимся кооперироваться помогать друг другу доверять друг другу есл откорм КРС то они должны знать друг друга в лицо момчники особенно знать помогать иметь однокнопочный ветврача платного на15-20 ЛПХ , в общем должно быть содружество. Что хотим от государства: деньги скот. Льготы и конечно хорошо постоянная закупка молока . Остальное : порода вет обслуживание сбыт, осеменение забой и т д все. Сособщество. Сотружество. Только так и никак. Водители большегрузов видели сотружество? Но сегодня фермерам светит зелёный свет. Что стоит несколько ЛПХ или Фермеров объединится и сделать силосную яму и ты объединяемся и другог нет
ВСЕ это БРЕД сивой кобылы... Есть только один путь спасти ПРОВИНЦИЮ - как ФУНДАМЕНТ ГОСУДАРСТВА... Который "Башмачниковы и К" загнавшие провинцию в это..... Я исхожу вот из чего... ГРАБИЛИ, ГРОБИЛИ провинцию ВСЕЙ мощью государственной машины....а теперь тужимся ЗАСТАВИТЬ НИЩЕГО селянина с СОБСТВЕННОЙ кредитной петлей на шее возрождал это агропромышленное кладбище.....как говорят в народе...ЩАСссссссс.
НАДО. На базе по одной области в каждом федеральном округе в КАЖДОМ районе СОЗДАТЬ по ОДНОМУ сельскохозяйственному производственному кооперативу. Кооперативы создавать ПОЛНОСТЬЮ за счет государства, ПОЛНОСТЬЮ...Стоимость кооператива поделить на паи, паи ПЕРЕДАТЬ пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на - 15 - 20 лнт. Выкуп паев ТОЛЬКО продукцией производимой кооперативом для нужд бюджета..
http://www.proza.ru/2015/08/09/1542 Вперед ногами. http://www.proza.ru/2015/08/24/790 колпак
Холдингомания, семейные фермы и наше российское убогое фермерство формируют вокруг себя РАБОВ...На РАБАХ демократическое, социально ориентированное общество НЕ ПОСТРОИШЬ;;;
Кооперация формирует СОБСТВЕННИКОВ, общество БОГАТОГО НАРОДА...
Ага, переводитесь из ЛПХ в фермеры и платите налоги...