Производство сельскохозяйственной продукции в Тюменской области обеспечивает продовольственную безопасность региона. Об этом сказал председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев на сегодняшней пресс-конференции по итогам его участия в работе круглого стола "О развитии сельского хозяйства в условиях кризиса, регулировании рынков сельскохозяйственной продукции и обеспечении продовольственной безопасности", который проводил комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.
Юрий Конев сообщил, что на круглом столе поднималась проблема отставания темпов роста производства сельхозпродукции в России от темпа роста импорта. Удельный вес импорта мяса в России составляет свыше 38%, а молока - свыше 33%. В текущем году, по словам члена комитета Госдумы по безопасности Сергея Абельцева, планируется завезти в Россию 45% потребляемого мяса.
Эти цифры существенно разнятся с теми значениями, которые необходимы для обеспечения продовольственной безопасности в стране. Первый вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисисин назвал такие минимальные цифры по производству сельхозпродукции: зерна в стране должно производиться 95% от потребляемого, сахара - 80%, растительного масла - 80%, мяса - 85%, молока - 90% и рыбы - 80%.
По итогам недавнего областного совета по АПК и на основании медицинских норм потребления сельхозпродукции Юрий Конев сделал аналогичные рассчеты по производству сельхозпродукции в регионе (за исключением растительного масла и сахара, которые в области не производятся). Согласно им Тюменская область обеспечивает себя зерном на 100%, мясом - на 88%, молоком - на 97%, а яйцами - на 130%. Эти показатели превышают минимальные значения, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности.