Вы здесь

Конев: импорт сельхозпродукции надо ограничить

Перейти к полной версии/Вернуться

Импорт продукции сельского хозяйства в Россию необходимо ограничить. Такую рекомендацию правительству РФ дали участники круглого стола "О развитии сельского хозяйства в условиях кризиса, регулировании рынков сельскохозяйственной продукции и обеспечении продовольственной безопасности", который проводил комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

"В России темп роста импорта сельхозпродукции опережает темпы развития сельхозпроизводства. В соответствии с этим участниками круглого стола была поставлена задача сокращения импорта продукции сельского хозяйства для того, чтобы наши товаропроизводители имели возможность расширения своего производства", - рассказал депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев на сегодняшней пресс-конференции по итогам участия в круглом столе.

Он также напомнил о том, что в России уже действует технический регламент на молоко, а Минсельхозом разработан техрегламент на мясную продукцию. Принятие последнего сможет оградить российский рынок от импорта замороженного мяса и мяса сомнительного качества, считает депутат. По мнению Юрия Конева, чрезмерный импорт дешевой продукции негативно сказывается на развитии российского производства, поэтому он должен быть в меру ограничен.

В целях поддержки отечественного производителя круглый стол рекомендовал правительству совместно с Центробанком рассмотреть возможность выдачи долгосрочных кредитов и снижения процентной ставки. С селянами работает Россельхозбанк, чьи процентные ставки ничуть не ниже, чем в других банках, при этом банк не дает долгосрочных кредитов. Вице-президент Россельхозбанка в своем выступлении на круглом столе сослался на то, что главный кредитор банковской системы - Центробанк - дает кредиты лишь на полгода, и он же диктует процентную ставку.

Было обращено внимание на то, что в Российской Федерации увеличение производства молока происходит только за счет повышения продуктивности скота, а роста поголовья скота в России практически нет.

"И Тюменская область увеличивает количество производимой молочной продукции во многом за счет повышения продуктивности скота. Но одновременно с этим у нас имеются подвижки в увеличении поголовья", - заметил Конев.

Источник: